История Пятигорска

Пятигорск, как и все города региона Минвод, своим возникновением, развитием и мировой известностью обязан целебным минеральным источникам, функционирующим в данной местности. А началось все со времен Екатерины, в 1774 году, когда закончилась очередная русско-турецкая война. По мирному Кучук-Кайнарджийскому договору, часть земель (Кабарда и Пятигорье) отошли к России, которая, естественно, стала укреплять свои новые южные границы строительством военных крепостей. Одна из крепостей, построенная в 1780 году недалеко от горы Машук, была названа Контантиногорской, по поводу рождения Константина Павловича  - очередного внука Екатерины Второй. Этот год принято считать годом основания Пятигорска.

Краткая история Пятигорска как курорта со времен Екатерины

Построенная крепость была земляной и до нашего времени не сохранилась. Солдаты крепости, изучая окрестности, на склоне одной из гор обнаружили горячий источник, выдолбили под ним подобие ванны и стали пользоваться горячей водой для купания. Скоро они заметили, что вода оказывает очень благоприятное воздействие на ревматические, простудные, кожные заболевания, способствует заживлению ран. Известие о целебных водах горы Горячей, как ее назвали, быстро распространилось по всей России. К подножию Машука стали приезжать желающие оздоровиться.


Как и в Кисловодске, на первых порах приезжие селились в крепости, ночевали в шалашах и калмыцких кибитках. Но, как говорится, спрос рождает предложение – вскоре стихийно возникает поселок Горячие Воды, в котором начинается цивилизованное строительство. В то время правительство уже разрабатывало кисловодские минеральные воды, а в 1803 году Александр Первый утвердил район Кавказских Минеральных Вод как курортный, что способствовало быстрому развитию и застройке всех его городов.

Курорт Пятигорск в 10 веке, картинка

Становлению Пятигорска, как курорта, в разное время очень содействовали командующие войсками Кавказского региона генерал А.П.Ермолов, генерал Г.А.Эммануель и граф М.С. Воронцов.

Первым наместником Кавказа (1816-1827гг) стал герой Отечественной войны 1812 года генерал Ермолов, который повел решительную борьбу против местных набегов и разбоев, развитой на Северном Кавказе работорговли. Для укрепления пограничного района он закладывал новые крепости, некоторые из которых впоследствии стали городами как Грозный и Нальчик, строил дороги. Имя генерала осталось в памяти города в названии первых городских ванн – Ермоловские ванны.

Генерал Ермолов - первый наместник Кавказа

Укрепляя военные и политические позиции России на Кавказе, генерал, вместе с тем, положил начало развитию и строительству курортных городов на КавМинВодах. Ермолов понимал, что строительство курортных городов должны вести не солдаты, а специалисты, и по его инициативе были приглашены итальянские архитекторы братья Бернардацци, которые много сделали для создания и развития всех городов МинВод, но особенно для строительства Пятигорска. С самого начала город строился по утвержденному плану именно как курортный центр.

Про братьев Бернардации хочется сказать отдельно. Они вышли из талантливого рода итальянских зодчих  швейцарского происхождения, представители которого творили практически во всех городах Европы. Работая в Санкт-Петербурге на строительстве Исаакиевского Собора, братья не сошлись во мнениях с Монферраном, и тут, как нельзя кстати, им предложили контракт на обустройство курортных городов Кавказского региона. Самостоятельная интересная работа вдохновила архитекторов и они прибыли к подножию Машука. Контракт был заключен всего на шесть лет, но братья остались в Пятигорске на всю жизнь.


На смену генералу Ермолову пришел другой выдающийся полководец войны 1812 года - генерал Эммануэль (1827-1831 гг),  который  активно продолжил деятельность своего предшественника. Он также способствовал укреплению военных позиций на Кавказе, организовал экспедицию для покорения высочайшей вершины Европы Эльбруса и продолжал развитие курортов края, опираясь на талант и организационные способности братьев Бернардацци. И именно с легкой руки генерала Эммануэля город получил название Пятигорск. Имя генерала навсегда сохранилось в истории города – им назван один из замечательных пятигорских парков – Эммануэлевский парк.

129547150_DSC04517.jpg

А задача, стоящая перед Бернардацци, действительно была сложной и необычной. Надо было создать планировку курортных городов, наполненных специфическими сооружениями – галереями для питья минеральной воды, ваннами для принятия термических оздоровительных процедур, заведений для размещения и питания отдыхающих, казенных и общественных учреждений. Все они гармонично должны были сосуществовать с местами для пешеходных прогулок и смотровых площадок и павильонов. И итальянские архитекторы справились на славу.

Основание города Пятигорска

За очень короткий срок они полностью преобразили пустынную долину с горячими ключами в цивилизованный, красивый  и обустроенный курортный город, с тенистыми аллеями для прогулок, скверами, удобными дорогами и со специализированными лечебными заведениями. На вершине Внутреннего хребта появилась прелестная беседка «Эолова Арфа», а на болотистой местности возник липовый бульвар и разбит парк «Цветник» с таинственным гротом Дианы

5286.jpg

Украшением города стало здание Ресторации, являющееся  курзалом и гостиницей одновременно. Именно благодаря стараниям Бернардацци, уже в 1830 году Пятигорск официально получил статус города. Братья похоронены в пятигорском Некрополе, а в их честь названа одна из улиц города недалеко от парка «Цветник».

История Пятигорска - здание РесторацииЗдание Ресторации в 19 веке

Из выдающихся полководцев, главнокомандующих русскими войсками на Кавказе, хочется выделить и графа М.С.Воронцова, который вел активные боевые действия против войск Шамиля, и в тоже время успевал контролировать строительство в курортных городах. Им был приглашен архитектор С.Уптон, который принимал участие в возведении алупкинского  Воронцовского дворца. Англичанин Уптон не имел специального образования, но природный талант позволил ему стать главным архитектором КавМинВод. Им были сооружены Елизаветинская (Академическая) и Михайловская галереи в Пятигорске, Нарзанная галерея и Крепость в Кисловодске, галерея №17 в Ессентуках, галерея и ванны в Железноводске. За создание Елизаветинской и Нарзанной галерей Уптон получил звание академика.

Елизаветинская (Академическая) галерея в Пятигорске - историческое фотоЕлизаветинская (Академическая) галерея

Пока город рос и хорошел, многие известные ученые, такие как П.С.Паллас, Ф.П.Гааз, И.Гюльденштедт и другие, проводили изучение лечебных свойств пятигорских вод. Благодаря этим исследованиям и научным публикациям, курорты Минеральных вод, в том числе и Пятигорск, становятся все более популярными. В конце 19 века от Владикавказской железнодорожной ветки в город была проведена железная дорога. Поток отдыхающих увеличивался с каждым годом. В конце 19 - начале 20 века Пятигорск активно застраивается красивыми гостиницами, частными дачами, зданиями ванн, пансионатами, галереями с минеральной водой. В 1903 году в город было проведено электричество. От вокзала до центра города пошел первый трамвай. Это было время расцвета Пятигорска.

Гостиница Эрмитаж в Пятигорске в 19 векеГостиница Эрмитаж в 19 веке

Октябрьская революция и Гражданская война принесли большой ущерб и разрушения курортному городу. Только после окончательного установления советской власти начался новый этап его развития. Курорты страны были отданы трудящимся, как земля крестьянам. Дачи и гостиницы были национализированы. Начали строиться советские санатории.

Во время Великой Отечественной войны город становится госпитальной базой, принимающей тысячи раненых. А около старого городского Некрополя появляется воинский мемориал с захоронениями умерших от ран воинов. С августа 1942 по январь 1943 в Пятигорске был введен оккупационный гитлеровский режим. При отступлении немцы подожгли многие городские здания, урон от пожара был очень большой.

Воинский мемориал под ПятигорскомВоинский мемориал

После войны город быстро восстановился и снова начал принимать отдыхающих. Постепенно Пятигорск становится не только курортным, но и промышленным городом. Особенно быстро развивалась легкая промышленность. Сегодня - это десятки меховых фабрик, швейные и обувное предприятия, а также фармацевтическая компания. 

В 2010 году Пятигорск стал административным центром Северо-Кавказского Федерального округа РФ.

И все-таки Пятигорск – был и остается одним из старейших курортных городов России, побывать в котором очень полезно для здоровья,  и очень познавательно для расширения кругозора.