История Свияжска

Островной город Свияжск еще в конце 20 – начале 21 века был городом малонаселенным, с разбросанными по нему частными приземистыми домами и возвышавшимися над ними памятниками древнерусского зодчества, безмолвными и неухоженными свидетелями прошлого.

Сейчас Свияжск - один из основных туристических объектов Татарстана, город, вернувший свое прошлое, восстановивший свои исторические памятники, обновленный и гостеприимный, удивительный и очень живописный.

Зарождение города-града Свияжска

История создания города связана с освоением этого края русскими, а точнее с завоеванием и присоединением казанского ханства к российскому государству.

В 15 веке на этом месте стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине 16 века здесь находится мощная крепость русского царя Ивана Грозного, выросшая на вражеской земле словно сказочный город, по щучьему велению…

История Свияжска кратко

Начиная с 1547 году Иван Грозный предпринимал систематические походы на Казань, но все они были неудачны. Было ясно, что без создания сильной опорной базы недалеко от Казани, овладеть городом нереально. Возвращаясь из очередного неудачного похода в 1550 году, молодой царь Иван обратил внимание на идеальное в военно-стратегическом плане местоположение горы Круглая и решил – здесь быть русской крепости. Но как ее построить незаметно для врага, который находится на расстоянии всего 30 км? Был разработал остроумный план: срубить город на «русской земле» в верховьях Волги и размеченные бревна затем спустить по воде и собрать их уже на месте, сэкономив время и силы.

Как говориться – сказано сделано. В течение зимы 1550-51 гг в Углецких лесах срубили стены, башни, избы и даже церкви. И весной, по вскрытии рек, бревна для будущей крепости начали сплавляться по Волге и далее по Свияге. Для отвлечения казанцев, русские войска захватили все переправы на основных реках, а отряды под началом князя Серебряного напали на жителей казанского посада.

Постройка города-крепости Свияжска была беспрецедентной по тем временам – за один месяц была проведена гигантская работа: распланирована территория, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. Во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с восемнадцатью башнями, семь из которых были проездными, многочисленными строениями для размещения военных сил, а также Троицкий собор и Рождественская церковь. Самой высокой башней была Рождественская с главными въездными воротами и подъемной решеткой. В ней размещалось караульное помещение и стрельница с двумя тюрьмами. Звон больших самобойных часов с колоколом возвещал о смене караула.


Во время постройки крепости было привлечено на сторону русских местное население: чуваши, марийцы, мордва, что обеспечило надежный тыл. Иван Грозный назвал город-крепость Свияжском.

Очень скоро новый город стал не только военной крепостью, но и торгово-административным пунктом, в котором охотно селились ремесленники и торговцы. Уже в начале 1552 года это был богатый и оживленный город, многочисленные купцы которого продавали живность и множество всяческого товара. А спустя 15 лет Свияжск был уже настоящим городом с крепостью (кремлем), посадом (острогом) и слободами. В крепости были Государев казенный двор с артиллерийскими и продовольственными складами, 2 монастыря, 6 церквей, изба дьячная и т.д. Здесь жили: князья, бояре, военные, духовенство, ремесленники и купцы. По городу пролегало 6 улиц, имелось 370 домов и 4 лавки. В остроге насчитывалось 736 жилых домов, находился рынок с гостиным двором, размещались таможенники, работала пивоварня и хлебопекарня. Жители слобод занимались в основном сельским хозяйством.

Взятие Казани Иваном ГрознымВзятие Казани Иваном Грозным

Надо отметить, что город строился не стихийно, а по определенному плану. Главная улица от Рождественских до Николоможайских ворот делила город как бы на две половины, в нее вливались улицы, идущие от всех других въездов в город. Центральная площадь находилась с двух сторон от Рождественского центрального въезда. Со стороны крепости - на ней были артиллерийский и житницкий дворы. Сторона же, выходящая на посад, состояла из гостинного двора и торговых рядов, которые спускались до пристани на реке Свияге.

Свияжск после взятия Казани

После покорения Казани еще в течение целого века Свияжск оставался значимой русской крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но с усилением влияния русских в Казани, туда постепенно переселялись государственные служащие, военные, купцы и ремесленники. В Свияжске активная жизнь заглохла, остались только действующие монастыри: Богородице-Успенский, Троице-Сергиев мужские и Иоанно-Предтеченский женский, которые были построены для насаждения христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Свияжск стал просто монастырским городком.

Свияжск после взятия КазаниСвияжск после взятия Казани

В середине 18 века, когда Свияжск стал уездным городом, строительная деятельность монастырей активизировалась: Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а на его территорию переехал сгоревший Иоанно-Предтеченский. Некоторые соборы подвергались переделкам, достройкам и усовершенствованиям. Около Троицкой церкви были устроены Святые ворота. Возводились двухэтажные келейные корпуса и ряд хозяйственных строений. Было построено здание трапезной. А в начале 19 века к 300-летию дома Романовых в процветающем женском монастыре был возведен большой краснокирпичный Собор Божьей матери всех скорбящих радости в ложновизантийском стиле. Это последнее монастырское строение с внушительным куполом до сегодняшнего дня возвышается над невысокими строениями Свияжска.

Свияжск тех времен посещали многие известные люди. Здесь опальный Меньшиков по дороге в ссылку схоронил свою жену, могила которой сохранилась. Здесь останавливались русские императоры Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Второй. А как понравился город Пушкину! Ведь это был настоящий сказочный остров Буян.

История Свияжска после революции

После революции все храмы и монастыри были закрыты. А Свияжск стал печально известным городом, попавшим под страшный красный террор в 1918 году – по приказу Троцкого каждого десятого красноармейца местного гарнизона расстреляли. Вина их состояла в том, что они не смогли одержать верх над белочехами, захватившими Казань.

В Успенском монастыре в 20-х годах создается детская коммуна, а в 30-е годы исправительная колония, в которую позже стали свозить и военнопленных. Всего в стенах колонии, которая по существу стала подразделением ГУЛАГа, погибло более 5 тысяч человек. С 53 года, после смерти Сталина и закрытия лагерей, в этом же многострадальном Успенском монастыре была создана психиатрическая больница, а колония снова стала исправительно-трудовым учреждением.

Свияжск после революцииСвияжск после революции

В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища – город Свияжск стал островом, отрезанным от суши. Количество населения сократилось от 2700 человек до 500. Жизнь в городе практически сошла на нет, и он превратился в село, отрезанное от цивилизации. Только в 2008 году была создана «дорога жизни» - насыпная дамба и проложенная по ней автомагистраль связали Свияжск с волжским берегом.

Свияжск сегодня

А с 2010 года город начал возрождаться – началась реконструкция архитектурно—исторических памятников, создание новых объектов музейного назначения и развитие инфраструктуры, которая призвана была способствовать привлечению туристов на этот удивительный остров-град с такой непростой судьбой.

Свияжск сегодняСвияжск сегодня

На сегодняшний день отреставрированы сохранившиеся храмы и работает Музей-заповедник. Город выглядит ухоженным и располагает к неспешным прогулкам по нему, во время которых можно любоваться и историческими достопримечательностями и прекрасными видами на речную гладь, окружающую вас со всех сторон.