История Волжской Булгарии

На рубеже 9-10 веков в Северо-Восточной Европе возникло первое феодальное государство – Волжская Булгария. Это одно из самых малоизученных и загадочных государств, достигших в средние века небывалого могущества и расцвета и впоследствии канувшего в лету. Изучение истории этого государства основывается в основном на археологических остатках многочисленных городищ, феодальных замков и крепостей, а также на описаниях средневековых путешественников.


Истоки Волжской Булгарии

В 7 веке в степях близ Черного и Азовского морей обитали полукочевые разрозненные племена булгар. Хан Кубрат в 632 году смог объединить булгарские племена и создать государство, которое называлось Великая Болгария. Просуществовало это государство недолго – Кубрат умер, а его сыновья поделили племена между собой, что ослабило Великую Болгарию, которая скоро пала от набегов хазар.

Истоки Волжской БулгарииИстоки Волжской Булгарии

Какие-то племена ушли в Италию, какие-то – в Македонию, часть осталась на месте. Большая группа булгар двинулась на запад, в район Дуная, где ассимилировав с местными племенами славян, образовало славянское государство Болгарию. А еще часть племен ушла на север, в район рек Волги и Камы, где уже жили финские и тюркские племена, и, осев там, со временем создала новое государство Волжскую Булгарию, подчинив себе при этом местное население. Объединение булгарских племен в единое государство было осуществлено при правителе Алмасе (Алмуше) в конце 9 века. Булгары были первыми, кто создал в Среднем Поволжье государственность.

Расцвет Булгарии

К 10 веку Волжская Булгария стала экономически развитым и довольно большим раннефеодальным государством. Его города и села располагались на территории нынешнего Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, в Чувашии. В начале 10 века Алмас пригласил багдадское посольство, чтобы официально принять ислам. Среди прибывших представителей Багдада был и путешественник Ибн Фадлан, который прожил в летней ставке царя почти 2 месяца. В то время население летом проживало в юртах за чертой города. Юрта царя была огромна, в ней умещались сотни человек, полы были покрыты коврами из Армении, а в центре стоял трон, украшенный богатой парчой из Византии. За время своего пребывания в Булгарии, Ибн Фадлан хорошо ознакомился с местным населением, обычаями и обрядами булгар, вел географические наблюдения. Вернувшись в Багдад, он составил описания Волжской Булгарии, ставшие впоследствии ценным источником для изучения этого практически бесследно исчезнувшего государства.

Развитие культуры

Алмас собрал съезд предводителей всех булгарских племен, на котором был официально принят ислам в качестве единой религии государства. Сам царь был провозглашен эмиром. Но долго еще были живы языческие обычаи, кровное родство и жестокие правовые нормы. Однако, с принятием новой религии начался период зарождения более прогрессивных форм идеологии и общественно-семейных отношений. Принятие ислама способствовало объединению племен и улучшению отношений с мусульманскими восточными странами. Введение арабского письма привело к развитию грамотности населения. Начали строиться мечети и начальные училища.

Принятие ислама в Волжской БулгарииПринятие ислама в Волжской Булгарии

Географическое положение Волжской Булгарии было экономически очень выгодно. Через нее проходили практически все торговые пути между Западом и Востоком, а летом на территории государства проводилась оживленная транзитная ярмарка. Все это вовлекало в торговые и ремесленные отношения с соседями и саму Булгарию, в которой были хорошо развиты земледелие, скотоводство, ремесла, производство меда и добыча пушнины, обработка кожи и шерсти. В государстве чеканилась своя монета. Хорошо были организованы и оснащены булгарские военные дружины, которые часто нападали на соседние племена, захватывая пленных, обращая их в рабов.

Росли и развивались города. Первой столицей был город Булгар, а затем Биляр. Волжская Булгария вообще государство городов. По археологическим остаткам городищ их можно поделить на три вида: большие города, замки феодалов и военные оборонительные крепости. Все населенные пункты ограждались оборонительными валами, рвами и крепостными стенами – в военно-инженерном плане булгары были на должной высоте! Они создавали превосходно укрепленные городские объекты. Такие оборонительные сооружения были характерны особенно для домонгольского периода строительства. В окрестностях укрепленных замков и городов располагались деревни.

В 9-10 веках между Киевской Русью и Волжской Булгарией существовали тесные, но сложные отношения. Они то нападали друг на друга и захватывали города, то заключали перемирие и вели торговлю. Булгары даже предлагали русскому князю принять ислам.

Закат 

Но в первой половине 13 века на политическую арену вышли воинственные монгольские орды, которым было все равно на кого нападать и кого грабить – русских или булгар. Первая встреча монгольских и булгарских войск привела к беспрецедентному поражению первых (1223). Но уже в 1236 году укрупненные орды Батыя одержали верх над булгарскими отрядами. Были взяты и разрушены многие города и крепости, в том числе Булгар, Биляр, Сувар…Волжская Булгария была включена в состав Золотой Орды. Население из южных областей стало мигрировать на север и концентрироваться в районе современной Татарии и Чувашии, на берегах Камы и Волги, а степные районы Булгарии постепенно заселялись другими кочевыми племенами. Как государство Волжская Булгария перестала существовать, навсегда утратили свое значение города Биляр и Сувар.

Руины Волжской БулгарииРуины Волжской Булгарии

Однако, и находясь в зависимости от Золотой Орды, города частично восстанавливались. В частности, город Булгар не только восстанавливается, но и достигает очередного расцвета, становясь столицей нового государственного образования Булгарского улуса. Некоторой самостоятельности бывшей Булгарии способствовал тот факт, что Золотая Орда тоже приняла ислам.

Волжские булгары, несмотря на то, что их земли оказались завоеванными, не погибли, не исчезли с лица земли, а продолжали жить, строить новые города, в том числе и Казань, которая стала новым Булгаром, новой столицей. В 15 веке Золотая Орда распадается и часть земель бывшего великого государства Волжской Булгарии отходят под власть окрепшей Москвы, а оставшееся население концентрируется вокруг Казани, что приводит в скорости к возникновению новой политической единицы – Казанского ханства.