Лермонтовские места Пятигорска

Пятигорск – город не только курортный, но и город глубоко исторический. В нем находятся многочисленные памятники археологии, природы, истории, культуры. Особенно славен Пятигорск своей литературной историей. Этот город посещали многие русские писатели и поэты, но особый след в памяти города оставил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов.


Лермонтов и Кавказ

Взаимоотношения Лермонтова с Кавказом и, в частности, с Кавказскими Минеральными Водами были очень значимы и для поэта и для региона. 

1469458865_275045_s1.jpg

Так случилось, что маленького Мишу его бабушка Е.А.Арсеньева начала привозить на Кавказ практически со времен возникновения пятигорского курорта. Здесь поселилась ее сестра генеральша Хастатова, и Миша  с бабушкой останавливались у нее. Первые их приезды на лечебные минеральные источники пришлись на 1820 и на 1825 годы. Т.е. когда маленькому Лермонтову было соответственно 6 и 11 лет. Эти ранние приезды и проживание в Пятигорске сыграли огромную роль в мировоззрении и становлении будущего поэта.

Лермонтов и Кавказские горы, иллюстрация

Удивительно долгая дорога через Россию, необычные пейзажи Кавказа, местный фольклор и этнос кавказцев, встречи с ранеными солдатами около источников – все это поразило воображение Миши. Во второй приезд ко всем удивительным впечатлениям, которые давал Кавказ, добавилась первая сильная и истинная любовь Миши, воспоминания о которой сохранил он  в своем сердце до конца дней. «Кавказские горы для меня священны!», - писал Лермонтов позднее. И это действительно так.

Сколько известных произведений написано Лермонтовым по кавказским мотивам! «Черкесы», «Исмаил-Бей», «Аул Бастунджи», стихотворение «Валерик», «Демон», «Мцыри» и многие другие. А знаменитый роман «Герой нашего времени», особенно его часть – повесть «Княжна Мэри», практически списана с жизни Кавказских Минеральных Вод того времени.

Жизнь Кавказских Минеральных Вод в 19 веке

Ведь после двух детских приездов с бабушкой из Тархан, Лермонтов еще три раза был в Пятигорске -  в 1837, 1840 и 1841 году. Эти приезды связаны с лечением поэта во время его ссылок на Кавказ.  В кратких отпусках между нахождением в боевой армии, в  Пятигорске поэт лечился, отдыхал, писал «Княжну Мэри». Здесь же он и погиб на дуэли в свой последний приезд от пули Мартынова. И, конечно же, в городе сохранилось множество памятных мест, где Лермонтов жил, гулял, мест, которые он описывал для нас в своих произведениях.

Где останавливался Лермонтов

Обычно памятные места известных людей связаны с домами, где они проживали.  Дом генеральши Хастатовой, в котором Миша останавливался с бабушкой в детстве, не сохранился. Но мы знаем, что находился он в том месте, где сейчас расположены Пушкинские ванны (ранее Ново-Сабанеевские).

Где останавливался Лермонтов - Пушкинские ванны

Во времена Лермонтова здесь находился Пятигорский бульвар, насыщенный курортной жизнью. А из окон дома генеральши Миша видел великолепные горные пейзажи.  В последующие приезды поэт останавливался или в Ресторации, или на съемных квартирах. Здание Ресторации (пр.Кирова, 30)  сохранилось до наших дней. Сейчас в нем находится НИИ курортологии. В повести «Княжна Мэри» Лермонтов описывает бал, который проходит в стенах этой гостиницы.

Пятигорский бульвар - место где любил гулять Лермонтов

До нашего времени дошел и дом Чилаева, который поэт снимал вместе со своим родственником А.А.Столыпиным в последний свой приезд в Пятигорск в 1841 году. Рядом расположенные дома, в частности дом Верзилиных, поэт часто посещал, ибо в них расселились его друзья и знакомые. В доме Верзилиных проходили молодежные вечеринки, в этом же доме произошла и роковая ссора с Мартыновым, приведшая к дуэли. Сейчас эти дома объединены в  Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова (Лермонтова, 4), который обязательно надо посетить. В музейный комплекс входит и «Домик Лермонтова», и дом Верзилиных и другие дома, в которых восстановлена обстановка и атмосфера того времен, когда там жил поэт и его знакомые, а также размещены литературные и тематические экспозиции. Найти музей легко - от остановки Парк «Цветник» нужно подняться по улице К.Маркса до пересечения ее с улицей Лермонтова.

Домик Лермонтова в Пятигорске

При подъеме к домику Лермонтова обратите внимание на угловое здание слева от входа в Парк «Цветник». Это современный корпус санатория «Руно». В лермонтовские времена здесь находился частный доходный дом помещика Арешева. В 1837 году в одно с Лермонтовым время здесь квартировал его приятель по Московскому университету Н.Сатин, который был знаком и с В.Белинским. Великий русский критик находился так же на лечении в Пятигорске. И именно в гостях у Сатина он встретился с Лермонтовым первый раз в жизни. Лермонтов тогда пошутил в своем духе, и они с Белинским не нашли точек соприкосновения. Но через три года в Петербурге состоялось их более тесное общение, после которого Белинский написал: «О. это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!»

Лермонтовские места в парке «Цветник»

Много памятных мест, связанных с пребыванием поэта в Пятигорске, находится на территории Парка «Цветник».  Гуляя по этому замечательному парку, не забывайте о том, что здесь всего два века назад гулял очень молодой человек, терзаемый могучими страстями, застенчивый и мечтательный, насмешливый и язвительный, честный и благородный - замечательный русский поэт М.Ю.Лермонтов.



Итак, какие же места парка напрямую связаны с именем поэта. Конечно же, это Лермонтовские ванны (пр.Кирова, 21), расположенные недалеко от входа. Именно в них Лермонтов принимал лечение, только тогда они назывались Николаевскими ваннами, а ныне носят имя поэта. Записи о посещение поэтом этих ванн сохранились.

Недалеко от них, вдоль главной аллеи, сразу за Лермонтовской галереей,  расположена Курортная поликлиника им.Н.И.Пирогова (пр.Кирова, 19). Это бывший Офицерский дом первой половины 19 века, в котором размещались малообеспеченные офицеры, проходившие лечение и находилась военная комендатура. Эту комендатуру посещал Лермонтов по долгу своей службы.

Офицерский дом Лермонтов посещал по долгу службы

Напротив курортной поликлиники находится Питьевая галерея (пр.Кирова, 26 а). В первой половине 19 века на этом месте стояла церковь Скорбящей Божьей Матерью. Лермонтова после его гибели отказались отпевать в церкви, но в церковной книге этой церкви сохранилась запись о кончине поэта.

Район Пушкинских ванн (пр.Кирова, 3), бывший Пятигорский бульвар, ныне начало проспекта Кирова, оказался очень значимым в творчестве Лермонтова, ибо он постоянно фигурирует в «Княжне Мэри». На нем находится Дом княжны Мэри (пр.Кирова. 12а), где она проживала со своей матерью, 

110215_603x354.jpg

магазин Челахова, где Печорин купил понравившийся Мэри ковер, и питьевой Елизаветинский (ныне Академическая галерея) источник (пр.Кирова, 1 а), около которого происходит знакомство главных героев повести. Сегодня он выглядит совсем по-другому.

Академическая галерея Пятигорска фигурирует в творчестве Лермонтова

А если от входа в парк пойти направо, то мы выйдем к знаменитому Гроту Дианы, удивительному парковому сооружению начала 19 века, в котором проходил последний бал Лермонтова.

Грот Дианы - место последнего бала Лермонтова

Лермонтовские места в Эммануэлевском парке

Любил гулять Лермонтов и по только что созданному Эммануэлевскому парку. Его тенистые аллеи, гроты, беседки и смотровые площадки также нашли свое отражение в «Княжне Мэри». При подъеме в Эммануэлевский парк от Академической галереи мы выходим к Гроту Лермонтова. Поэт любил сидеть здесь и любоваться открывающимися панорамными видами. Не зря, наверное, именно около этого грота, названного теперь именем поэта, Печорин встречает Веру, единственно искренне любимую им женщину.

IMG_345e3e8b5e24.jpg

Выше Грота Лермонтова, если подняться по дорожкам Эммануэлевского парка, находится удивительное архитектурное сооружение - беседка «Эолова Арфа». Ее Лермонтов также запечатлел в своей повести. Около нее в те времена любили собираться отдыхающие, так называемое поэтом «водяное общество», и любоваться со смотровой площадки, находящейся около музыкальной беседки, видами Пятигорских окрестностей и красавцем Эльбрусом. Для этого на площадке был специально установлен телескоп. 

Беседка «Эолова Арфа» - еще одно Лермонтовское место в Пятигорске

Другие Лермонтовские места Пятигорска

Был Лермонтов и около знаменитого озера Провал. В те времена еще не было  прорубленного к озеру тоннеля, и молодежь по горным тропинкам пробиралась к воронке в горе Машук, откуда было видно озеро. В «Княжне Мэри» Лермонтов называет эту воронку угасшим кратером, ибо так в те времена считалось.

Озеро Провал Лермонтов называл угасшим кратером

Далее, у подножья горы Машук, но на приличном расстоянии друг от друга находятся еще два печально памятных места, связанных с гибелью поэта. Это место дуэли Лермонтова, которое находится в полутора километрах от конечной остановки трамвая. На месте дуэли и гибели поэта установлен обелиск и памятная доска.

Место дуэли Лермонтова в Пятигорске

А в Пятигорском Некрополе на месте первоначального захоронения поэта также установлен памятник. Тело самого поэта любящая бабушка смогла перевести в родовое имение Тарханы Пензенской губернии только через 8 месяцев после гибели Лермонтова.

Первая могила Лермонтова

Ну и, конечно, обязательно нужно посетить Лермонтовский сквер, который находится на пересечении улиц Соборная и Анисимова. Именно в этом сквере находится первый установленный  в России памятник М.Ю.Лермонтову - великому русскому поэту.

Лермонтовский сквер в Пятигорске

Во времена Лермонтова на этом месте находилась военная гауптвахта, куда был посажен после дуэли Мартынов. День открытия памятника 16 августа 1889 года проходил очень торжественно, в Спасском соборе проводилась панихида по поэту, и на весь город звучал колокольный звон.