Благовещенский собор

Адрес:

Казанский Кремль

Режим работы:

9.00-18.30

Благовещенский собор, самое древнее сооружение на территории Казанского Кремля, считается одним из основных памятников, сооруженных в честь ознаменования взятия Казани Иваном Грозным. 

Благовещенский собор Казанского кремля

Этот главный кафедральный собор помнит многих знаменитых гостей Казани. Были в нем и известные литераторы - А. С. Пушкин; А. Н. Радищев, В. Г. Короленко; молились в нем и посещающие Казань царственные особы - Петр Первый, Павел Первый, Екатерина Вторая, Николай Первый, Александр Второй и Александр Третий. В церковном хоре храма звучал голос Федора Шаляпина. А сам Иоанн Кронштадтский проводил здесь божественную литургию.


Сегодня Благовещенский собор - действующий храм Кремля, являющийся, к тому же, частью музейного комплекса «Казанский Кремль» в качестве его древнейшей и значительной достопримечательности.

История создания

4 октября 1552 г., торжественно въехавший в покоренную Казань Иван Грозный  в связи с радостным  событием - окончанием многолетней борьбы между Русским государством и Казанским ханством – велел соорудить несколько церквей на территории бывшей ханской резиденции. Так, практически в один день, были основаны Спасская церковь, церковь св. Киприана и Устинии и Благовещенский храм.

Вид на Благовещенский собор в Казани зимой

Место для будущего кафедрального собора Иван  Грозный выбрал лично. Главный храм должен был находиться в северной части Казанского Кремля, напротив дворца татарских ханов и намеченных к снесению мусульманских мечетей. Русский царь собственными руками установил крест там, где должен был быть алтарь собора. Всего три дня ушло на строительство деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, после чего в присутствии царя его освятили.

Роспись в Благовещенском соборе Казани

Спустя 9 лет, взамен деревянного храма началось сооружение каменного собора, существующего и поныне. На его строительство приехало в Казань множество псковских каменных дел мастеров. Приехали на строительство казанских храмов  и известные Иван Ширяев и Постник Яковлев, построившие знаменитый храм Василия Блаженного. Новый каменный православный собор строился по образцу Успенского храма московского Кремля. Строительство шло быстрыми темпами, и уже в августе 1562 года состоялось его освящение первым Свияжским и Казанским архиепископом Гурием. Впоследствии мощи Св.Гурия, помещенные в  серебряную раку являлись главной святыней храма с 1630 по 1918 гг.

Архитектурный облик

Монументальный белокаменный Благовещенский собор изначально создавался  в виде пятиглавого, трёхапсидного, шестистопного храма. Строился он из волжского известняка, добываемого на другом берегу реки Волги. Купола храма сначала были шлемовидной формы, а стены оформлены закомарами (полукруглыми завершениями участков стен). Размеры храма были меньше сегодняшних в два раза.

В течение всего времени своего существования собор подвергался многочисленным строительным изменениям. Связано это было и с расширением территории храма, и с многочисленными пожарами в Кремле, бушевавшими в те времена довольно часто, нанося существенные повреждения древнему сооружению. Все многочисленные перестройки и переделки храма, реставрационные послепожарные работы, значительно изменили внешний вид и размеры Благовещенского собора относительно его первоначального образа.

К концу 17 века узкие окна были заменены на широкие. В середине 18 века маковки его боковых глав из шлемовидных стали луковичными. Центральную же главу оформили в виде «украинского барокко» в грушевидной форме. 

Благовещенский собор Казанского кремля в 18 веке

В начале 19 века соединяются Архиерейский дом  и собор посредством сооруженной закрытой галереи, а середина того же века ознаменовалась пристройкой мощной трапезной (арх. Петонди), которая значительно расширила площадь сооружения.

Благовещенский собор Казанского кремля в 19 веке

Дело в том, что раньше с западной стороны Благовещенского собора еще с конца 17 века стояла Рождественская церковь. К середине 18 века она была признана ветхой и подлежала разборке, а на ее месте предполагалось строительство новой церкви Рождества Христова. Но по предложению Николая Первого, посетившего в тот период Казань и, в частности, Благовещенский собор, решили вместо новой церкви пристроить к кафедральному собору большую трапезную, что и было сделано. При строительстве трапезной в расширенном помещении храма возникло также два придела, имеющих отдельные входы. Один из них освятили в память стоявшей здесь ранее Рождественской церкви, а другой – в честь Бориса и Глеба.

При создании придела Бориса и Глеба открылась келья, где Св.Гурий любил молиться в полном уединении. Стену коморки украшал Образ Спасителя, написанный минеральными красками. Позже вход в келью был оборудован снаружи, а затем сооружена часовня, которая стоит до сегодняшнего времени.

Келья Гурия при Благовещенском собореКелья Гурия

Это была последняя существенная переделка храма. Практически в том состоянии Благовещенский собор дошел до нас. А псковское авторство 16 века сохранили только аркатурные пояса, которые и сегодня можно видеть на барабанах глав  и апсидах собора, и сохранившийся ярко выраженный орнамент псковских строений 16 века.

Архитектура Благовещенского собора в Казанском кремле

В начале 20 века проводится капитальная реконструкция храма, которой руководил архитектор Ф.Н.Малиновский. Частично отреставрирована была стеновая роспись, керамическая узорчатая плитка, не утраченная до сегодняшних дней, покрыла пол, в собор в духе времени провели отопление и электричество.

Благовещенский собор Казанского кремля в начале 20 века

Внутри соборные стены сначала были покрыты фресками, но после каждого пожара они подновлялись и  переписывались, а во второй половине 18 века были полностью заштукатурены. Со второй половины 19 века на стенах появилась масляная живопись.

Колокольня

После постройки храма около него была сооружена деревянная колокольня – так называемая звонница. В первую половину 17 века вместо нее воздвигли 50-ти метровую пятиярусную колокольню из белого кирпича, очень напоминающую  колокольню Ивана Великого в Москве и немного уступающую по высоте Башне Сююмбике.

Первый ярус сооружения был оснащен  полуторапудовым колоколом – самым большим в Казани. Между четвертым и пятым ярусами были расположены три  ряда ступенчатых кокошников, заменяющих собой крышу. Высокая позолоченная глава колокольни своей формой напоминала русский шлем Московского царства, и это было основное отличие казанской колокольни от московской. В 18 веке на колокольне находились часы с боем. Считается, что в ее архитектурном стиле сочетались элементы Сююмбекиной башни в качестве татарских мотивов, и русского зодчества в виде кокошников и шлема.

Колокольня Благовещенского собора в КазаниКолокольня Благовещенского собора

Колокольня находилась около трапезной храма, примыкая к ее крыльцу. Еще в путеводителе по Казани, датируемым 1927 годом, колокольню Благовещенского собора описывают как хорошо сохранившееся архитектурное сооружение 17 века. А уже в 1928 году ее уничтожают по идеологическим соображениям. До нас ее облик сохранили только немногочисленные старинные гравюры, литографии и фотографии.

На месте бывшей колокольни сегодня расположен сквер, где в 2003 году установлен Памятник «Зодчим Казанского Кремля», разработанный группой скульпторов Казани. 

Памятник «Зодчим Казанского Кремля»

Две монументальные фигуры обобщают в себе собирательные прообразы татарских и русских строителей, в разные времена создававшие архитектурный ансамбль Кремля. Подразумевается, что  у татарского строителя у руках находится свиток с чертежом Ханского дворца, а русский мастеровой держит, вероятно, чертеж Спасской башни. Пьедестал оформлен татарским и русским орнаментами в виде двух поясов, что означает культурную многослойность архитектурных строений.

Судьба собора после революции

Разрушения культовых строений Казанского Кремля и, в частности, кафедрального  храма начались в Гражданскую войну, еще до полного становления в городе Советской власти. Сентябрь 1918 года - захваченную белогвардейским Чешским корпусом Казань осадили отряды Красной Армии. Обстрел Кремля велся из крупнокалиберных орудий со стороны Порохового завода. Благовещенскому храму досталось по полной - прямыми попаданиями снарядов были уничтожили все соборные купола.

Благовещенский собор Казанского кремля после революции

Так обезглавленный и расстрелянный собор встретил установившуюся вскоре советскую власть, которая в ближайшее же время закрыла все кремлевские церкви. Резиденция главы епархии Анатолия была переведена в Иоанно-Предтеченский монастырь. На храм Богородицкого монастыря были возложены обязанности кафедрального собора. Из святынь храма верующим отдали только раку с мощами Св.Гурия  и некоторое количество икон. Значительное богатство Благовещенского собора, включая иконы, их оклады, вклады богатых горожан, серебряные и золотые произведения искусства, шитье золотом и прочее-прочее, было уничтожено или разграблено.

Пострадала и ценнейшая библиотека собора - чудом сохранившиеся книги находятся теперь в фонде библиотеки Университета. Среди уцелевших старопечатных книг есть очень ценный экземпляр Евангелие 1606 года, с расписными темперными миниатюрами. Эта замечательная книга  была подарком собору от митрополита Казанского Ефрема, в 1613 году венчавшего на царствование первого Романова - Михаила Федоровича.

Евангелие 1606 года

Все ценное, что чудом сохранилось, на основании январского постановления 1922 г. о ликвидации церковного имущества перешло на баланс Национального музея. Три сохранившиеся иконы стали достоянием Музея Изобразительных искусств. Вскоре соборного настоятеля Питирима сослали на Соловки. А в 1929 году катастрофическая нехватка материалов для строительства привела к решению городских властей разобрать все закрытые церкви. Такая же судьба ждала и  бывший кафедральный храм. В 1932 разобрали высокое крыльцо храма и остатки ранее уничтоженной колокольни. Собор по чистой случайности остался невредимым. Без куполов, без крыльца и без колокольни стоял Благовещенский собор в административном центре Кремля почти полвека.

Вскоре здание собора занял Госархив, что в общем то и спасло храм от полного уничтожения. Помещения подвалов, являющиеся некрополем для священнослужителей на протяжении долгого времени, превратились в  овощехранилище. Келья Св.Гурия сгодилась под сторожку. В таком плачевном состоянии дожил собор до середины 70-х годов, до начала реставрационно-восстановительных работ, которые вернули храму его внешний облик середины 19 века.

А в конце 90-х годов, Госархив переехал в другое помещение. Благовещенский храм был возвращен верующим и одновременно стал частью музейного комплекса «Казанский Кремль». Все эти новшества по пути возрождения храма позволили провести очередные качественные реставрационные работы по восстановлению иконостаса, стен и внутренних помещений. 

Благовещенский собор Казанского кремля, вид внутри

Новое освящение славного историко-архитектурного памятника и действующего храма состоялось 19 июля 2005. При соборе находится Музей его истории, посещение которого платное.