Адрес: Кремль

Одним из древнейших почитаемых церковных казанских памятников с 16 века считался Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на кремлевской территории слева от Спасской башни. Создан он был Св.Варсонофием в 1556, спустя 4 года после покорения Казани, на месте, указанном самим Иваном Грозным. При монастыре вначале имелось две деревянные церкви: Преображенская и Николая Чудотворного (Ратного).

Спасо-Преображенский монастырь Казанского Кремля 19 век

Церковь Николая Чудотворца уже через 4 года своего существования (1560 г) возводится в камне волжского известняка в типичном новгородском стиле. Очень небольшая, одноглавая, квадратная и двухэтажная она имела длинную трапезную  на западе, а на востоке полукруглый алтарный выступ. Храм Николы Ратного имел множество икон. Самыми почитаемыми его иконами стали образы Преображения Господня и Св.Николы Ратного. Эта церковь считалась одной из древнейших каменных церквей города.



Деревянный Преображенский храм известен тем, что именно в нем был принят постриг первым казанским архиепископом Св.Гурием. Впоследствии его захоронили на образованном за соборным алтарем монастырском погосте. Место захоронения Св.Гурия положило начало созданного здесь кремлевского некрополя, где в ближайшие четыре века нашли успокоение известнейшие священнослужители, представители купечества, чиновники и прочие почетные горожане. Здесь же похоронен основатель монастыря - Варсонофий, который на некоторое время уезжал служить в Тверь, однако к старости вернулся в полюбившуюся ему обитель.

Пожар 1589 года уничтожил деревянный Преображенский собор и на его каменном фундаменте начали возводить храм из камня. При строительных работах произошло обретение мощей Св.Варсонофия и Св.Гурия, которые стали впоследствии основными реликвиями Преображенского храма. Вновь отстроенный прекрасный храм мог посоревноваться размером и внешним величием с Благовещенским кафедральным – он был пятиглавым, шестистолпным и имел три алтарных апсиды. Самой почитаемой иконой Преображенского храма стала икона Тихвинской Богоматери, с обратной стороны которой были размещены изображения Святых Гурия и  Варсонофия.

Преображенский собор и колокольня 19 векПреображенский собор и колокольня 19 век

Постепенно Спасский монастырь становился крупным паломническим центром региона. В братии его состоял и известный Филарет - будущий основатель монастырской обители в Раифе. Здесь умер в первой половине 17 века Св.Евфимий - учредитель Седьмиозерской пустыни, приглашенный в Казань высшим региональным духовенством. По решению казанского духовенства рака с мощами Св.Гурия в 1630 г. стала святыней Благовещенского храма. 1670 год ознаменовался постройкой для братии монастыря  двухэтажного корпуса. В те же годы проводится перестройка верхнего этажа Никольского храма, который достаивается архимандритским домом.

В следующем веке – 18-м - строительные работы на монастырской территории продолжаются – пристраиваются гульбища и галереи к Преображенскому храму, меняются его главы, он прирастает большем парадным крыльцом, а крыша его покрывается железом – собор становится достойным украшением казанского кремля. Братский корпус увеличивается за счет пристройки к нему казначейского дома, который украшается различными декоративными элементами. Возводятся на монастырской земле новые церкви: Варваринская  и Сампсона Странноприимца. Но многочисленные пожары, а позже и реформа Екатерины Второй о секуляризации церковных земель постепенно ухудшили положение монастыря.

Братский корпус Спасо-Преображенского монастыряБратский корпус

В первой половине 19 века в стенах монастыря временно размещают Казанскую Духовную академию. А во второй половине 19 века старую каменную колокольню монастыря по ее ветхости разобрали, а вместо нее над церковью великомученицы Варвары вознеслась вверх красивая четырехъярусная колокольня – колокольный звон раздавался с третьего яруса, а точное время показывали часы, размещенные на четвертом.

Колокольня Спасо-Преображенского монастыря 19 векаКолокольня Спасо-Преображенского монастыря 19 века

Установление советской власти в Казани привело к многочисленным изменениям в привычном жизненном укладе. Осенью 1918 года кремль был объявлен военным объектом и закрыт для гражданского населения. В нем разместились воинские подразделения. Их деятельность привела к  уничтожению Спасо-Преображенского некрополя. Позже, в конце 20-х г., по решению местных властей взорвали сам храм, церкви Киприана и Устиньи и великомученицы Варвары вместе с монастырской колокольней также сметаются с лица земли. Спасению мощей Св. Гурия церковь обязана верующим, а вот рака с мощами Св. Варсонофия утеряна.

Спасо-Преображенский монастырь Казанского Кремля в начале 21 века

В наши дни на месте бывшего монастыря можно увидеть фрагменты фундаментов былых монастырских сооружений, подклет и «пещерку» Преображенского собора,  восстановленный храм Николы Ратного и реставрируемые архимандритские помещения. В хорошем состоянии мы можем видеть корпус братских келий и казначейский дом, да частично монастырскую ограду.