Спасская башня Казанского Кремля

Адрес:

Казанский Кремль

Если вы идете к Кремлю со стороны Кремлевской улицы, то уже  издалека прямо перед вами будет виден стройный и четко вырисовывающийся на фоне неба силуэт белой трёхъярусной башни с шатровым окончанием. Это главная башня Казанского Кремля и один из наиболее хорошо сохранившихся памятников кремлевской архитектуры 16-17 веков - Спасская башня.

0_fe526_182c4e0b_orig.jpg

По мере приближения к Кремлю все более отчетливо можно рассмотреть детали самой башни и белые зубчатые стены, идущие справа и слева от нее. А на площади 1 Мая, на которой начинается знакомство с самой древней историей города, перед нами открывается вся картина тянувшихся к западу и востоку от башни стен Кремля, гармонично сочетающихся с более поздними застройками площади. 

Спасская башня на протяжении веков ее существования неоднократно достраивалась, перестраивалась и реставрировалась. Поэтому лучше знакомиться с ней именно в хронологических временных отрезках.

Спасская башня в 16-17 веках

Спасская башня была сооружена в каменном виде одной из первых и служила проездной башней на внутреннюю территорию Кремля. На примере постройки Спасской башни можно видеть процесс формирования каменных  стен и башен всего кремлевского оборонительного ансамбля, начиная с середины 16 века. Первые два яруса башни построены, как и часть стен в 1555 году из плит волжского известняка, а верхние ярусы, как и остальные стены кремлевского оборонительного сооружения, строились уже с 17 века из кирпича. Декорированное оформление 16 века хорошо сохранилось с северной (внутренней) стороны башни. Оно состоит из типично псковских простых декоративных лопаток.

e5fd7a47f8c9e713a5633b53225c14a9.jpg

Изначально башня была двухъярусной, квадратной в основании, с толщиной стен более 2 метров. Второй ярус был оснащен боковыми галерейными стрельницами  и дозорной вышкой. Своей монолитной массивностью башня являла яркий пример оборонительного сооружения средневековья. Через нижний ярус башни проходил коленчатый проезд, названный так потому, что находился он не в центральной стене башни, а в боковой ее части. Стратегическая цель коленчатого проезда состояла в том, чтобы предотвратить ворота от разрушительного действия во время  атак неприятеля, будь то стенобитная машина или пушечные ядра. Да и ворваться в боковой проход крепости атакующей массе наступающих было бы проблематично. Такой проход сохранился до сих пор  в другой проездной башне казанского Кремля – Тайницкой Башне. Из-за бокового коленчатого прохода нижний ярус башни намного выдвинут из линии самой крепостной стены. 

c930d86116b4.jpg

Проезд имел двойные ворота из дуба, железные с внутренней стороны. Ночью они запирались на замок, ключ хранился у воеводы. Кроме этого со стороны крепости опускалась тяжелая решетка. Казанский Кремль был практически неприступен. К этому надо добавить, что по всем правилам постройки военных крепостей, между Спасской башней и посадом, начинающимся от Спасской площади – находился глубокий и широкий Тезицкий ров, глубиной 6,5 и шириной более 15 метров. Кремль соединялся с посадом посредством подъемного моста, перекинутого через ров.

С юго-запада Спасская башня имела расширение, где была расположена Спасская церковь. Церковь и башня практически изначально, существуя бок о бок, стали составлять единое архитектурное целое. В самом конце 17 века, когда башню реставрировали после очередного пожара, ее надстроили двумя новыми кирпичными восьмигранными ярусами с шатровым завершением. Высота башни выросла практически до 45-47 метров. Архитектурное решение двух верхних ярусов (ширинки парапета в оформлении гульбища, декорирование оконных проемов) говорит об их московском авторстве.

kazan_alexandr_1 (1).jpg

Верхний ярус имел высокие арочные оконные проемы и служил звонницей. Тогда же на башню был перенесен ратный колокол, который вплоть до начала 20 века оповещал население о пожарах. А гульбище, находящееся на высоте 30 метров и площадка с набатным колоколом, было первой смотровой площадкой для жителей и гостей города. Оттуда просматривались замечательные виды казанских окрестностей, и вход на нее был свободный. В более поздний период посетителям для осмотра предоставлялся бинокль.

Спасская надвратная церковь

Созданный на несколько лет раньше башни Спасский храм вначале был «обыденным» (т.е. выстроенным за один день) деревянным сооружением, построенным и освященным 4 октября 1552 года по личному указанию Ивана Грозного, и стоял он за пределами территории Кремля. Около него располагалась деревянная звонница с ратным колоколом, подающим сигнал о наступлении неприятеля, о пожаре и прочих опасностях.

Освятили новую церковь во имя Спаса Нерукотворного, чье изображение на знамени сопровождало войска Ивана Грозного во время казанских походов. Сейчас это знамя находится в московской Оружейной палате. 

2208112.jpgКопия изображения святого была повторена в иконописном образе, размещенном над воротами Спасской башни.

Когда началось каменное строительство оборонительной линии Кремля, кремлевская граница сдвинулась южнее на 120 метров и церковь оказалась на территории Кремля. А после возведения въездной башни (названной в честь уже существующей церкви), храм переехал в специальный ее пристрой с северо-западной стороны. Там церковь и находилась весь дальнейший период своего существования как надвратный храм. Для ратного колокола сначала была сооружена часовня, а после возведения двух новых восьмигранных ярусов, он был водружен на специальной площадке верхнего яруса башни.

12.jpg

Однако многократно повторяющиеся пожары Кремля привели к тому,  что уже в начале 19 века службы в церкви прекратились из-за состояния ее глубокого запустения. В этот период казанский военный гарнизон оказался без специализированной военной церкви. Ранее она территориально была в Введенской церкви, но после очередного пожара та  оказалась разобранной по причине ветхости.  И казанский архиепископ Иона предложил тогда для организации военного храма использовать пустующее помещение  Спасской церкви. Решение принималось годами, но помог случай. 

В 1836 году Казань посетил император Николай Первый, который обратил внимание на удручающее состояние Спасского храма и повелел церковь восстановить и сделать ее военной. После чего по его императорскому указу от 1838 года Спасская церковь была переведена в распоряжение военного ведомства. А оригинальное внутреннее оформление церкви было отделано из различных предметов военной атрибутики.

Спасская башня в 18-19 веках

С 18 века на башне появились часы – сначала оснащенные звоном,  а в конце века им на смену приходят музыкальные часы, которые издавали мелодию каждый двенадцатый час.

Во время знаменитого штурма казанского Кремля войсками Емельяна Пугачева,  пушечными ядрами были снесены два верхних яруса башни, и только в начале 18 века они были восстановлены. Конец  того же 18 века ознаменовался заменой подъемного моста через ров белокаменным.
моллер-ф.jpg

В середине 19 века, после передачи Спасского храма военному ведомству, были проведены серьезные восстановительные и ремонтные работы, в результате которых храм значительно расширился и плотно примкнул к башне. На время ремонтных работ, икона Спаса Нерукотворного была перенесена на южную, не проездную стену, смотрящую на Гостиный двор, где она и осталась впоследствии.

spas_nerukotvorniy.jpg  

Чтобы верующие имели доступ к святыне, были устроены лестницы, а позже, на основе проекта архитектора Ф.Н. Малиновского, сооружается шатровая часовня. Теперь с кремлевского бульвара к часовне можно было подняться по двум боковым лестницам. До революции казанские школьники твердо верили, что свеча, поставленная у образа Спаса, обязательно поможет при сдаче экзаменов, и накануне этих школьных испытаний к Спасу стояла целая очередь из учащихся.

14833_20160612_194519.jpg

В 50-е годы 19 века коленчатый проезд на территорию Кремля в связи с утраченной военной необходимостью был заложен, его заменила стрельчатая арка, пробитая в кремлевской стене справа от башни. Над новым въездом разместился герб Казани, а позднее икона Казанской богоматери.

857.jpg

С противоположной стороны башни сооружается лестница, ведущая от Спасо-Преображенского монастыря прямо в надвратный храм. В конце 19 века ров, разделяющий Кремль и Ивановскую площадь, был засыпан. Спасская башня стала составляющей частью Ивановской площади.

Спасская башня в 20 веке

После революции и прочного установления советской власти часовню Спаса снесли, а икону передали в церковь Ярославских Чудотворцев, где она и находится по сей день. Башня лишилась символа царизма – двуглавого орла.

Spasskaia_bashnia_Kazanskogo_Kremlia_sovetskaia_otkrytka_1920_kh_gg__800.jpg

В 1930 г. у башни появились Спасские ворота – был пробит въезд на территорию Кремля в нижнем ярусе башни через его центральную стену. 

spasskaya_bashnya_kazanskogo_kremlya_1.jpgТогда же на шпиле башни появляются Серп и Молот. С 1932 года на башне отсчитывают время новые механические часы. А в 1963 г. отреставрированная башня оснащается электрическими часами с «малиновым звоном» – т.е. звучание колокола сопровождалось световой подсветкой, превращающий белый верх башни в малиновый. В дополнение ко всему, верхушка башни украсилась золотой звездой, диаметр которой составляет около 3 метров.

ef4857d2ef1a.jpg

В современном своем существовании Спасская башня также объект современных новомодных технических оснащений. В последние годы стало традицией перед каждым Новым годом устраивать на стенах башни световое лазерное шоу в формате 3Д.

maxresdefault.jpg

И удивительная архитектурная достопримечательность 16-17 веков во время этих новогодних шоу становится центром притяжения для казанцев и гостей города. Нарядный и праздничный символ Казани собирает вокруг себя большое количество зрителей. И старинная Ивановская площадь наполняется радостным праздничным гулом, светом и музыкой.