Тайницкая башня Казанского Кремля

Адрес:

Казанский Кремль

Если Спасская башня Казанского Кремля является его главными юго-восточными воротами и выходит на открытую площадь 1 Мая и дальше в центр города, то Тайницкая – это главные северо-западные ворота Кремля, открытые со стороны реки Казанки. От Спасской башни к ней можно пройти через Кремль или снаружи кремлёвских стен с их западной стороны по обустроенной туристической тропе. В любом случае, совершая однодневную прогулку по Кремлю, вы не пропустите этот суровый памятник казанской старины.

vid-snaruzhi-kremlja.jpg

Эта башня, являющаяся одной из проездных башен казанского Кремля, пожалуй, более других сохранила дух средневековья. Даже само ее местоположение указывает на оборонительный характер этого массивного сооружения.

Итак, на самом краю кремлевского холма, спуск с которого ведет прямо к Казанке, твердо и уверенно в течение уже четырех с половиной веков, стоит массивное, четырехугольное, двухъярусное здание Тайницкой башни с коленчатым (боковым) проездом, оформленном в виде арки с воротами.

kreml-tajjnickaja-bashnja-xix-xx.jpg

В отличие от Спасской башни, которая была построена псковскими мастерами на абсолютно новом месте, Тайницкая башня имела предшественницу татарского происхождения. До взятия Казани Иваном Грозным, оборонительные сооружения казанского ханства также имели проездные башни, и тогда на этом месте находилась башня Нур-Али, названная так по находящейся вблизи ворот Нур-Алиевой мечети, уничтоженной впоследствии русскими войсками.  Перекроив это слово на свой лад, русские стали называть ее Муралеева башня, и, соответственно, въездную арку -  Муралеевы ворота.

55854_original.jpg

Именно через эту Нур-Алиеву башню, взорванную во время штурма, 4 октября 1552 года, спустя сутки после взятия Казани, въехал 22-летний Иван Грозный. К его царственному въезду на покоренную территорию успели очистить от трупов защитников только небольшую улицу от Муралеевых ворот до царского дворца.

Разрушенные деревянные оборонительные башни Кремля были первоначально срочно починены, а спустя 3 года кремлевские стены и башни начали перестраивать из камня – белого волжского известняка. Тайницкую и Спасскую башни строили практически единовременно в связи с их глобальным стратегическим значением. И в архитектурном плане они были очень похожи – массивные квадратные основания, коленчатый проезд с тяжелыми воротами, тяжелые глухие, запираемые на замок двери.

kazan012.jpg

Только Тайницкая башня первоначально была одноярусной с верхом в прямоугольных зубцах и лишенной декоративных элементов. В 17 веке у башни был достроен второй кирпичный ярус. Нижний же был оформлен парапетом, вокруг которого идет широкая кайма, как и Спасской башне. Наличники арочных окон украшены точечными валиками. А завершал сооружение шатровый купол. Гульбище  верхнего яруса также являлось в некотором роде смотровой площадкой, откуда открывался вид на район Заречья, где до революции на невысоком холме в старинной сосновой роще хорошо был виден старинный Кизический монастырь.

kazan016.jpg

Сейчас верхушку Тайницкой башни венчает знак Всемирной организации ЮНЕСКО.

Тайницкий родник

Построенная русскими новая башня получила название Никольской, однако в народе твердо укрепилось название башни как Тайницкой. Это было напрямую связано с  существованием недалеко от башни Тайницкого источника, к которому можно было пройти потайным подземным ходом. Вода этого ключа была бесценным запасом  питьевой воды для осажденных защитников крепости во время продолжительных осад.

Тайницкий ключ, выложенный изнутри небольшим деревянным срубом, находился справа от башни немного выше по течению Казанки. Именно сюда за водой приходили защитники осажденной в 1552 году крепости, обложенные со всех сторон войсками Ивана Грозного. Тогда же ратники русского царя и взорвали источник, чтобы лишить казанских защитников питьевой воды.

Однако, Тайницкий источник еще какое-то время продолжал существовать, хотя и в очень плачевном состоянии. В середине 19 столетия его оформили каменным обрамлением, однако он продолжал истощаться из года  в год. Жители Казани, вернее, ее жительницы, считали воду Тайницкого ключа самой доброкачественной и любили использовать ее для засолки огурцов, таким образом, каждый год в разгар огуречного урожая около источника собиралось большое количество желающих набрать воды.

Также этот источник был очень почитаем местными мусульманами, они приходили сюда для совершения омовений чистой водой перед молитвами.

В 50-х годах советского периода исчезающий источник был полностью засыпал. И теперь его существование стало практически легендой, еще одной легендой славного города Казани.