Сусанинская площадь в Костроме

Адрес:

Сусанинская площадь

До пожара 1773 года, В том месте, где сейчас расположена площадь, несла свои воды река Сула, по левую сторону от которой стояла деревянная крепость, а справа – лежали сады фабриканта Волкова и помещичьи земли Борщовых. После пожара крепость восстанавливать не стали, Сулу засыпали, земляные валы сравняли, а на образовавшемся пространстве и была организована центральная площадь города – Екатерининская. Красотой этой площади восхищался А.Н.Островский, а Б.М.Кустодиев использовал ее изображение в своих эскизах по пьесам драматурга.

Вид на Сусанинскую площадь в Костроме, фото

Одними из главных достопримечательностей Сусанинской площади являются Пожарная каланча и здание гауптвахты (зодчий П. И. Фурсов).

Пожарная каланча

Пожарная каланча (1825 г) является своеобразным талисманом города, ибо не раз спасала его от многочисленных пожаров. Пожарно-сторожевые башни возводились во многих городах России, но чтобы они еще и так украшали город! Это самый настоящий античный храм с парадным портиком стройных колон. А как легка и ажурна дозорная башня со смотровой беседкой, поддерживаемой декоративными кронштейнами. Архитектор добился такого художественного оформления и нашел такую органичную соразмерность ее частей – что каланча стала основной доминантой и главным украшением всего архитектурного комплекса площади, устремляясь ввысь на 35 метров. Даже император Николай Первый переживал, что у него нет такой красивой башни. Сейчас Пожарная каланча охраняется государством.

Пожарная каланча на Сусанинской площади

Здание гауптвахты

В едином ключе с пожарной каланчей и напротив нее находится Здание бывшей гауптвахты (дом городской полиции). Это здание с колоннами и с окнами в широких рамах-наличниках, стены которого украшают скульптурные рельефы с изображением военных доспехов, львиных масок и человеческих фигур выстроено в стиле ампир в 1823-26 годах на месте устаревшей деревянной гауптвахты. До начала 20 века здание использовалось по своему прямому назначению – для содержания арестованных военнослужащих и как дежурное помещение для воинских караулов.

Дом Борщова

Среди общественных строений центральной площади города есть здание, принадлежавшее частному лицу – это Дом Борщова. Генерал-лейтенант Отечественной войны 1812, сенатор Сергей Семенович Борщов имел такие связи и такие деньги, что смог построить себе дом в самой центральной части города. Крупнейшая усадьба является памятником зодчества эпохи позднего классицизма 20-х годов 19 века (архитектор Н.И. Метлин). Дворцовый особняк выходит на площадь своим основным фасадом. Восьмиколонный портик, установленный на постамент с арочными проемами, придает сооружению парадную значительность. Интересно, что в этом доме останавливался в 1834 г. Николай Первый, со своим сыном Александром Вторым и поэтом В. А. Жуковским -воспитателем наследника. Сейчас в этом величественном сооружении размещается суд.

Дом Борщова на Сусанинской площади

Здание Присутственных мест

Тем же архитектором Н.И.Метлиным и тоже в стиле позднего классицизма в 1806-1809 годах было построено Здание Присутственных мест. Оно выходит на Сусанинскую площадь своим боковым положением. Главный вход оформлен оригинальным портиком – четыре попарно поставленные колонны поддерживают фронтон с широким арочным углублением. В основании колонн постаменты имеют проходы, что делает удобным передвижение пешеходов. Сейчас в этом здании расположена городская мэрия.

Здание Присутственных мест на Сусанинской площади в Костроме

Дом Рогаткина и Ботникова

Дом Рогаткина и Ботникова – кирпичное трехэтажное здание, имеющее Г-образную композицию, построенное в начале 19 века купцом И.П.Рогаткиным как постоялый двор, тоже гармонично вливается в архитектурный ансамбль площади Сусанина. Здесь, во время своего пребывания в Костроме, останавливались А.Н.Островский и Н.А. Некрасов.

В начале Павловской улицы (сейчас проспект Мира, 5) ваше внимание привлечет здание Романовского музея выполненное в неорусском стиле в начале 20 века (архитектор Н. И. Горлицын). Этот древнерусский терем с элементами архитектуры 17 века изначально планировался как музейное здание, чему служит и его внутреннее оформление: просторные залы, широкая парадная лестница, вместительный вестибюль. Новому музею из Эрмитажа и Академии художеств был подарен ряд скульптур и живописных полотен, а основным наполнением экспозиций музея стал Костромской музей древностей, который являлся первым музейным учреждением края. Открытие музея состоялось в присутствии Николая Второго и его семьи в 1913 году.

Рядом расположено здание бывшего Дворянского собрания (проспект Мира 7). В конце 30-х годов 19 века костромское дворянское общество выкупило этот дом у разорившегося купеческого рода и перестроило его под свои нужды. Особенно красиво это здание внутри. Все его южное крыло занимает «Белый зал», украшенный колоннами коринфского ордера в два яруса. С другой стороны находится малый зал, с красными стенами, покрытыми шелковым штофом. Великолепный потолок с кессонами в золоченых розетках, пилястры и колонны в белом искусственном мраморе. Подняться туда можно по чугунным ступеням ажурной парадной лестницы, держась за перила, украшенные золоченой бронзой.