Адрес: Почтовый съезд, 21
Режим работы: с 9.00 до 17.00 кроме вт.-ср.
Стоимость: 80-150 руб.

Нижний Новгород – родина известного русского и, как его часто называли, «пролетарского» писателя М.Горького. То, что это псевдоним, связанный с его тяжелым детством и с именем отца, знают, пожалуй, все. А детство у будущего автора пьесы «На дне» - Алеши Пешкова было действительно горьким и нерадостным и прошло оно в Нижнем Новгороде, частично в доме на Почтовом съезде.

Домик Кашириных на Почтовом съезде в Нижнем НовгородеДомик Кашириных на Почтовом съезде

Нижегородское детство А.Пешкова

Его мать – Варвара Каширина, была дочерью владельца красильни и вышла замуж за столярных дел мастера Максима Пешкова, сына бывшего офицера. Жили они в семье Кашириных на Ковалихинской улице в солидном по тем временам доме №33, где в 1868 году и появился на свет Алеша.

Дом на Ковалихинской, в котором родился М.ГорькийДом на Ковалихинской, в котором родился М.Горький

Дед Алеши Василий Каширин начинал трудовой путь в 14-летнем возрасте как волжский бурлак, затем занялся красильным делом, став со временем хозяином красильного производства. Одно время он избирался даже в гласные Городской Думы. Дед Каширин мечтал достичь купеческого сословия, но с возрастом дела шли все хуже и хуже. И, в конце концов, разделив все имущество между сыновьями, он с женой съехал на улицу Полевую.


Когда Алеше было 3 года, он сильно переболел холерой. Отец, стараясь облегчить страдания сына, часто носил больного ребенка на руках и, в конце концов, тоже заразился. Мальчик смог победить болезнь, а вот отец - нет. Было это в Астрахани, где семья Пешковых тогда проживала в связи с работой отца в пароходной конторе. Овдовевшая Варвара с ребенком на руках вернулась к родителям в Нижний.

Нижний Новгород во времена детства А.Пешкова - 19 векНижний Новгород во времена детства А.Пешкова - 19 век

У деда в то время дела уже ухудшались, и он вынужден был сменить жилье на более скромное. Вся семья Кашириных перебралась в дом на Почтовом съезде, 21. Лишним ртам дед Василий не обрадовался, но мать в скором времени вышла замуж вторично, и Алеша несколько лет прожил с матерью и отчимом в Канавино, где посещал слободское начальное училище.

Однако, счастливой эта жизнь не была. Отчим был жесток, и после одной из ссор с ним, Алеша переехал жить к деду с бабушкой, где житье тоже было не сладким.  

Будни в доме деда Каширина - подготовка к порке. ИллюстрацияБудни в доме деда Каширина - подготовка к порке

Дела деда в ту пору шли совсем плохо, до мальчика не было никому никакого дела. Большую часть времени Алеша проводил на улице с такими же никому не нужными подростками. Поэтому, не получив среднего образования, он не смог  продолжать дальнейшего обучения в ВУЗе.

При отсутствии родительской любви и заботы бабушка – Акулина Ивановна берет на себя этот нелегкий груз. От нее мальчик получал первые уроки доброты, ласки, тепла и любви.

Сказки Акулины Ивановны. Илл. Б.ДехтереваСказки Акулины Ивановны. Илл. Б.Дехтерева

Когда мальчику исполнилось 11 лет, мать умирает от чахотки, а Алешу в скором времени дед отправляет «в люди». Кем он только не работал! И «принеси-подай» в магазине, и в чертежной мастерской, и пекарем и посудником…

Читать Алешу успела научить мать, и мальчик очень увлекся чтением, «проглатывая» все книги, которые попадались под руки. Память у него была очень хорошая, но писать грамотно у него еще очень долго не получалось.

Чтение с дедом Кашириным. ИллюстрацияЧтение с дедом Кашириным

Огромная работоспособность, тяга к знаниям, и, конечно же, мощный талант помогли Алеше стать известным писателем М.Горьким. Хотя путь к этому был сложный и трудный. 

Русский писатель М.ГорькийРусский писатель М.Горький

Став писателем, он несколько произведений посвятил своему детству и отрочеству, сочетая в них реальные события с вымышленными. Одно из этих произведений –повесть «Детство» как раз и посвящено годам жизни в доме деда Каширина, где с 1933 года функционирует нижегородский Музей «Домик Каширина», который любят посещать многочисленные туристы.

«Домик Каширина»

В Музее на Почтовом съезде можно увидеть обстановку среднестатистического небогатого мещанского дома конца 19 века. Сам дом – обычный одноэтажный сруб постройки конца 18 века, в котором находится 5 комнат. 

Вход в Домик Кашириных со двораФото - вход в Домик со двора

Русская печь, палати, красный угол с иконами, кровати с горками из подушек, ухваты и коромысла - все переносит в атмосферу того далекого дореволюционного времени.

Сени Домика КашириныхСени

Первое, что видит посетитель – это сени, из которых попадаешь в прихожую с умывальником. 

В Прихожей Домика Кашириных, фотографияВ Прихожей

Отсюда можно пройти прямо – на кухню или налево в Комнату Алешиного дяди – Михаила, в которой находятся диван и стол с самоваром. Как во всех домах того времени, печь является центром домашнего мира, вокруг которого размещаются комнаты и крутится вся жизнь.

Комната дяди МихаилаФотография комнаты дяди Михаила

Проходим мимо чугунного рукомойника, замоченных в кадке розг, лоханей и прочего и попадаем на кухню (она же столовая). Кухня с длинным общим столом с самотканной скатертью и низкими скамейками занимает большую угловую часть дома.

Печка Домика Кашириных в центральной части дома Печка Домика Кашириных в центральной части дома

Вся семья из 16 человек собиралась за этим столом на трапезы. Сегодня здесь можно увидеть деревянную посуду, стоящую на столе, и множество бытовых хозяйственных предметов, которые давно уже вышли из употребления (ухваты, кочерга, горшки, утюги, туески и прочая утварь).


В кухне проходила основная часть семейной жизни. Здесь ели, проводили вечера (иногда с песнями под гитару, иногда с драками и руганью), общались, здесь же пороли детей. За этим же столом и работали, здесь же игрались дети. Над кухней находятся полати, где дети спали. А в кухне спал второй сын Кашириных – Яков, чья гитара висит на стене.

Кухня-столовая Домика КашириныхКухня-столовая

Сегодня посетители тоже могут посидеть за этим столом и оставить свои отзывы о музее.

Кухня непосредственно соседствует с Комнатой деда - Василия Каширина. Здесь хранится все самое ценное – в сундуке дорогие вещи, а в горке – посуда для праздничных случаев. Огромная связка ключей, висящая на стене, подчеркивает недоверчивость деда и полную его диктатуру при ведении хозяйства. На вешалках весят предметы дедовой одежды – парадный кафтан с бархатным жилетом и енотовая шуба.

В комнате Василия КаширинаВ комнате Василия Каширина

Далее расположена Комната бабушки – Акулины Ивановны. Здесь тоже присутствует горка, сундук, предметы по рукоделию. На кровати множество подушек. А на сундуке, что позади кровати, спал иногда маленький Алеша, которому бабушка перед сном рассказывала сказки или пела народные песни. Все предметы, представленные в экспозиции, подлинные.

Комната Акулины ИвановныКомната Акулины Ивановны

Сени довольно большие и заставлены различной хозяйственно-бытовой утварью. Из сеней можно спуститься на цокольный этаж - подклеть, где жил после приезда из Астрахани Алеша с матерью. Об этом напоминает детский стульчик на колесиках. А до них там жили сезонные наемные рабочие.

Подклеть - комната Алеши с матерьюПодклеть - комната Алеши с матерью

Во дворе находятся хозяйственные сарайные строения в виде красильни, каретника и прочее.

Дворовый каретникДворовый каретник

Как напоминание о трагической смерти Цыганка у выхода на улицу лежит деревянный надмогильный крест.

Надмогильный крест во дворе Домика КашириныхНадмогильный крест во дворе Дома Кашириных

Таким образом, прогулка по малочисленным комнатам Дома Каширина возвращает не только в мир маленького Алеши Пешкова, но и в обстановку повести «Детство», которую после посещения музея хочется вновь перечитать. А во дворе посетителей встречает и провожает Памятник Алеши Пешкову.

Памятник Алеше Пешкову во дворе Домика КашириныхПамятник Алеше Пешкову во дворе

Посетить этот музей можно в любой день, кроме вторника и среды. Работает «Домик Каширина» с 9.00 до 17.00.