Адрес: Гордеевская, 141 а
Режим работы: с 7.00 до 19.00

В районе Нижегородской Стрелки есть очень интересный с исторической точки зрения микрорайон – Гордеевский, связанный с известной дворянской фамилией рода Строгановых, которые с 16 по 18 век владели находящимся здесь пригородным селом Гордеевка. Главный доход Строгановых составляла добыча и продажа соли. А соль сплавлялась по волжскому пути в Нижний Новгород, что требовало частого их нахождения в этом городе. 

Содержание:

  1. Смоленская церковь
  2. Владимирская церковь
  3. Общее в судьбе храмов

Для частых приездов Строгановых в Нижний Новгород и было куплено вышеупомянутое пригородное имение для удобного и комфортного проживания на лоне природы. Память об этом нижегородском имении Строгановых сохранилась в названии улицы – Гордеевская, которая находится недалеко от железнодорожного вокзала и Нижегородской ярмарки. Прогуляться по этой улице стоит ради того, чтобы увидеть старинные дома дореволюционной постройки и два уникальных храмовых сооружения, составляющие сегодня единый приход – это Смоленская и Владимирская церкви.

Смоленско-Владимирский приход Гордеевского микрорайона СтрелкиСмоленско-Владимирский приход Гордеевского микрорайона

Смоленская церковь

На этой улице находится памятник архитектуры конца 17 векаСмоленская церковь, построенная для жителей гордеевской усадьбы. Зодчие Григория Строганова сооружают небольшую пятиглавую белокаменную церковь с удивительным резным убранством, которая была названа Смоленской по наличию главного престола, освященного в честь Смоленской Богоматери. Этот храм стал самым красивым сооружением не только села Гордеевки, но и всего Канавинского района.

Смоленская церковь - памятник архитектуры 17 векаСмоленская церковь - памятник архитектуры 17 века

Небольшой размер церкви был компенсирован ее мощной конструкцией – толстые, 1,5-метровой ширины, стены укреплялись железными стяжками по углам. Благодаря множеству окон освещенность внутреннего помещения была максимальной в различное время года. 

Околооконные орнаменты из белого ракушечника схожи с подобными в декоре Рождественской церкви, также сооруженной Г.Строгановым на Рождественской улице и являющейся сегодня одним из главных украшений города.

Оконное оформление Смоленской церкви "строгановским барокко" Оконное оформление Смоленской церкви "строгановским барокко"

Храмовые главы были различной формы: центральная – луковичной, а четыре боковые – шлемовидные. Отличало эту церковь высококачественно выполнение кузнечно-кованных изделий, выполненных известным кузнецом из Балахны Кондратием Прокофьевым.

Купола Смоленской церквиКупола Смоленской церкви

Посмотреть сегодня это довольно редкое произведение «строгановского барокко» очень даже строит, тем более что рядом находится еще один памятник архитектуры, но уже начала 20 века – Владимирская церковь.

Владимирская церковь

Гордеевская усадьба была собственностью Строгановых до 18 века. Впоследствии, особенно с начала 19 века, в этом месте любили селиться богатые купцы. Располагала к этому непосредственная близость к железнодорожной ветви, к речному грузовому порту и к комплексу Нижегородской ярмарки


Еще в начале 20 столетия все богослужения этого разрастающегося торгово-промышленного района проходили в Смоленском храме, который был уже не в состоянии вмещать всех приходских верующих.

Канавино в конце 19 векаКанавино в конце 19 века

В связи с насущной потребностью в этом районе вырастает новый трехпрестольный, четырехстопный, крестово-купольный, очень габаритный 56-метровый храм, по высоте ниже только Собора А.Невского. Автором этого архитектурного сооружения был питерский зодчий Д.Федоров

Владимирская церковь Гордеевского микрорайона Нижнего НовгородаВладимирская церковь Нижнего Новгорода

Он украсил храм очень выразительными подковообразными закомарами в стиле модерн, что придало церкви яркую выразительность и торжественность. В Нижнем Новгороде в подобном стиле не выполнен более ни один из храмов.

Закомара в оформлении Владимирской церквиЗакомара в оформлении Владимирской церкви

Построена Владимирская церковь рядом со строгановской Смоленской, а названа по наименованию одного из ее пределов – Владимирской. Сразу же обе эти церкви, являющиеся сегодня исторической достопримечательностью города, были объединены в единый Смоленско-Владимирский приход.

Удивительное архитектурное оформление сделало Владимирскую церковь неповторимой и нарядной. Здесь присутствует и фасадное горизонтальное деление, и оформление первого яруса арочными оконными проемами, украшенными рустованными наличниками, и выступающие арки широкого карнизного пояса, и множество ниш верхней части восточного фасада и т.д. и т.п.

Владимирская церковь. ФрагментВладимирская церковь. Декоративные фрагменты

Внутри церковь также была грандиозной, богатой, теплой и с любовью оформленной. На колокольне находились колокола разнотонового звучания, что делало колокольный звон очень музыкальным и гармоничным. 

При церкви существовал великолепный хор, в исполнении которого звучала духовная музыка Чайковского и Рахманинова, Гречанинова и Бортянского. А с 1908 года при храме работало первое Общество трезвости в районе!

Общее в судьбе храмов

По распоряжению новых советских властей оба храма закрываются в конце 20-х гг. Дальнейшая судьба обоих церквей была не радостной – их помещения было решено эксплуатировать с пользой для строящегося социализма. Владимирский храм, лишенный верхнекупольной части, пытались превратить в школьное, затем в клубное учреждение. Но, в конце концов, оборудовали в нем пекарню, где почти полвека выпекались хлебо-булочные изделия для жителей Канавино.



Смоленской церкви повезло больше – она стала складским помещением для работников культуры.

В начале 90-х Смоленская церковь была возвращена верующим, которые по приглашению епархии сами ее отмыли, расчистили от мусора и грязи, и сами же собирали всем миром имеющиеся дома иконы. В освященной церкви начались богослужения.

Смоленская и Владимирская церкви образовали единый архитектурный ансамбльЕдиный архитектурный ансамбль Смоленско-Владимирского прихода

Владимирский храм был возвращен верующим только к концу 90-х. Его состояние было ужасным – стены покрыты копотью, битое стекло и горы строительного мусора, крысы и мыши, снующие по мусорным кучам. Но сила духа и желание восстановить храм преодолели последствия разрушений – уже через два года не до конца восстановленная Владимирская церковь провела первые пасхальные богослужения.