Адрес: ул.Стрелка, 3 А
Режим работы: с 9.00 до 19.00

Одной из главных храмовых достопримечательностей Нижегородской Стрелки (так называется заречная часть Нижнего Новгорода, расположенная между Волгой и Окой) является самый высокий 87-метровый поволжский Собор Александра Невского, сооруженный на самой окраине Стрелки во второй половине 19 века. По своей архитектурной масштабности, яркости и уникальному месторасположению – это одна из главных достопримечательностей всего Нижнего Новгорода.

Содержание:

  1. История создания храма
  2. Постреволюционное существование собора
  3. «Соборный» колокол

История создания храма

Нижегородская Стрелка к середине 19 века славилась своей знаменитой Нижегородской ярмаркой, которая проводилась здесь каждое лето. Для ярмарки еще в первые десятилетия 19 века был сооружен огромный торговый комплекс с удобными подъездными путями, складскими помещениями, лавками, гостиницами и ресторанами. Был на территории и православный Спасский храм, сооруженный самим О.Монферраном.

Нижегородский Собор Александра НевскогоНижегородский Собор Александра Невского

В середине 19 века Нижегородскую ярмарку посетил российский император Александр Второй. Это посещение первого лица государства пробудило у нижегородского купечества мечту о создании нового, более грандиозного ярмарочного храма. Купцы ходатайствовали перед городским епископом, тот перед губернатором. Разрешение было получено, и начался сбор средств, который растянулся на целых десять лет! Ведь сумма предполагалась немалой – более 450 тыс. рублей. Место же для сооружения нового храмового ярмарочного сооружения было указано самим российским императором. Собор должен был украсить собой узкую часть мыса Стрелки в месте соединения двух рек - Волги и Оки.

Александро-Невский храм на мысе Нижегородской Стрелки

После сбора денег, начались работы над проектами. Но они никак не соответствовали заданным критериям - один не укладывался в смету, другой – был недостаточно надежен и прочен. Наконец один из проектов был утвержден, немного доработан нижегородским зодчим Л.Далем и им же начал строится в 1868 году.


Сооружение самого высокого храма и отделочные работы в нем растянулись на долгих 13 лет, но, наконец, в августе 1881 года в присутствии императорской семьи Александра Третьего Новоярмарочный трехпрестольный Собор Александра Невского был освящен.

Новоярмарочный храм в конце 19 векаНовоярмарочный храм в конце 19 века

В честь основного Александро-Невского престола Собор был назван в честь этого же святого. Были еще Николаевский престол и Марии Магдалины. С западной стороны находилась теплая Макарьевская церковь. Дело в том, что Новоярмарочный храм, как и ставший теперь Староярмарочным - Спасский собор функционировали исключительно в периоды проведения ярмарок, т.е. летом и потому были холодными, т.е. неотапливаемыми. А для небольшого количества местных прихожан на осеннее-зимний период действующей оставалась только небольшая Макарьевская церковь Александро-Невского собора.

Собор имел нетрадиционный, очень оригинальный вид, приближенный к средневековой романской архитектуре, но выполненный в стиле эклектика – византийские оконные проемы сочетаются с русскими шатрами и луковицами главок. 

Купола Александро-Невского собораКупола собора

Единый монолит восьмигранника с пятью арочными проемами был соединен в пять восьмигранных шатров с главко-крестовым завершением.

Собор Александра Невского. ФрагментСобор Александра Невского. Фото фрагмента

Фасадная штукатурка и покраска под старинное золото появилась только к концу 19 столетия, а первоначально соборные фасады не имели штукатурного покрытия.

Со временем именно в Новоярмарочном храме принимались самые почетные гости города – император с семьей и высшее православное руководство.

Постреволюционное существование собора

К 30-м годам 20 столетия Новоярмарочный собор закрывается, все его деревянные части от иконостасов до декора и мебели руководителями Волжской флотилии раздаются для обогрева частного сектора. Некоторые иконы и ценности были спасены, в том числе образ Богоматери с Животворящим крестом.



По плану генеральной реконструкции Нижегородской Стрелки предусматривалось уничтожение и самого храма. На его месте планировалась установка Маяка-Памятника В.Ленину. Храм начали разбирать с шатров. Но после их разбора было решено переделать оставшееся помещение под склады, жилье и конторы, в связи с чем появились дополнительные пристрои и подсобки. Перед Великой Отечественной войной внезапно вспыхнувший пожар уничтожил весь соборный интерьер и остатки росписей. После пожара вся внутренняя штукатурка полностью демонтируется.

В период Второй Мировой войны для защиты города от вражеской авиации, на выровненной соборной крыше разместилась зенитная батарея, которая спасла Нижний Новгород от многих бомбовых ударов.

Официально Собор Александра Невского был возвращен епархии в 1992 году, но реставрационные работы в нем начались уже с 1983 года, причем по большей части с участием местных добровольцев. 

Реставрация Собора Александра Невского в 80-е годыРеставрация Собора в 80-е годы

И хотя соборные богослужения начались в теплом Макарьевском пределе уже в 1992 году, восстановительные работы храма продолжались до 1999 года. Особенную трудность представляло восстановление 23-метрового иконостаса, ибо повторить прежнюю его конструкцию не получилось. Пришлось разрабатывать новый проект.

Иконостас Новоярмарочного нижегородского храмаИконостас

Особо почитаемыми иконами храма являются образы А.Невского и С.Саровского, Матроны Московской и Николая Чудотворца. Есть и другие ценные  иконы. Достоянием храма являются и кресты – серебряно-позолоченный на жертвеннике с частицами мощей Божьих угодников и серебряный напрестольный, обложенный крупным жемчугом. Оба креста являются древними достопримечательностями Макарьевской обители.

Внутренний интерьер Собора Александра НевскогоВнутренний интерьер

В 2009 году Собор Александра Невского становится кафедральным. А в 2010 году начинается планомерная роспись внутренних храмовых стен.

«Соборный» колокол

На подходе к Александро-Невскому храму с южной стороны туристы видят огромный четырехметровый бронзовый колокол, который называется «Соборным». Этот гигантский 60-тонный колокол-благовестник был изготовлен к 400-летней годовщине создания Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского. По своим габаритам Соборный занимает почетное третье место после колокола Троице-Сергиевской лавры и московского.

"Соборный" колокол у храма Александра Невского в Нижнем Новгороде«Соборный» колокол

Очень красиво и необычно внешнее оформление колокола рельефной иконописью с изображением таких святых как С.Саровский, А.Невский и Макарий Желтоводский. Есть на колоколе образ князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода и другие изображения.

Образ Патриарха Кирилла на "Соборном" колоколеОбраз Патриарха Кирилла на "Соборном" колоколе

Идущая по низу колокола надпись увековечивает всех тех, кто способствовал его созданию. Проектная часть работ по изготовлению этого уникального гиганта выполнена московскими специалистами из Общества древнерусской музыкальной культуры. Отливался колокол на Балтийском петербургском заводе. Работы по изготовлению барельефа, орнаментов и надписей выполнены скульптором А.Забалуевым. Звонница для колокола выполнена фирмой «Старый Нижний».



Недалеко от Александро-Невского храма сегодня появился еще один оригинальный нижегородский объект – Стадион «Нижний Новгород». Это спортивное сооружение как дань современности выстроен на Стрелке к Чемпионату мира по футболу в 2108 году. Он принимал футбольные команды и гостей города на шесть матчей, а его вид гармонично вписался в архитектурную композицию Стрелки.

Нижегородская Стрелка с Александро-Невским собором с Стадионом сегодня