Адрес: Кремль, 2 А
Режим работы: 8.00-18.00

Храмовых сооружений в честь Михаила Архангела – главы святого воинства и покровителя русский войск - на земле Нижегородского Кремля было несколько. Первая деревянная церковь 1221 года, ровесница самого города, построенная по распоряжению Георгия Всеволодовича, уже через шесть лет была перестроена в белокаменном варианте мастерами, возводившими самые первые русские города – Суздаль, Владимир и т.д.


Впоследствии, обветшавший более чем за сто лет четырехстолпный каменный храм 13 века был опять заменен на новый. Произошло это в середине 14 века. Новый Михайловский храм стал Усыпальницей местных правящих князей и их домовой церковью, ибо ее нахождение на территории Нижегородского Кремля было очень удобным. 

Архангел Михаил - покровитель русского воинстваАрхангел Михаил - покровитель русского воинства

Данная церковь прослужила в этом качестве аж до начала 17 века, и уже очень сильно нуждалась в ремонте. На ее плачевном состоянии  сказалось разорение монголо-татарскими войсками во второй половине 14 века и последовавшие за этим многочисленные пожары. Некоторые исследователи считают, что К.Минин выступал с призывом к освободительному походу против польских интервентов около этой церкви.

Фрагмент обелиска Минину и Пожарскому на территории Нижегородского КремляФрагмент обелиска Минину и Пожарскому

После установления династия Романовых, к Нижнему Новгороду и к данной церкви было повышенное внимание властей, которое было данью благодарности за вклад города в освобождение страны. Патриархом Филаретом, отцом правящего Михаила Романова, осуществлялась личная помощь городу. И именно он поспособствовал решению о возведении нового Архангело-Михайловского храма взамен прежнего в память о славном подвиге Нижегородского ополчения.

Собор Архангела Михаила в Нижегородском Кремле (17 век)Собор Архангела Михаила в Нижегородском Кремле (17 век)

В конце 20-х гг. 17 столетия зодчим Л.Возоулиным с помощниками сооружается новый шатровый храм, считающимся сегодня уникальнейшим памятником шатровой архитектуры, характерной для храмовых строений, возводимых в память воинских побед. Позднее тот же зодчий возводил каменные храмы и в Вознесенском Печерском монастыре.

Архитектурный стиль этого 34-метрового сооружения является объединением характерных храмовых черт 17 века (восьмерик на четверике, заканчивающийся шатром) и 13 века (наличие трех наружных притворов). Это связано с памятью о предшественнике храма – постройке 14 столетия. Южный, более мощный притвор служит основанием колокольни, увенчанной небольшим шатром.

Южный притвор с колокольней Архангело-Михайловского собора Южный притвор с колокольней

Между шатром колокольни и основным шатром восьмерика находится башенка невыясненного назначения. Архитектурная уникальность состоит уже в самом единении церковного здания с колокольней. Звонарь, находившийся на колокольном ярусе, через проем верхней арки мог наблюдать за течением богослужебного процесса. Каждая из граней и у четвериков и у восьмериков завершается тремя полукруглыми кокошниками, очень характерным украшением церковных строений 16-17 веков.

Украшения кокошниками Архангело-Михайловского собораУкрашения кокошниками

Внутреннее освещение храма довольно незначительно, что создает в нем несколько мрачную обстановку. Но, учитывая назначение храма как Усыпальницы, это вполне приемлемо. Дело в том, что светового 66-сантиметрового отверстия в шатре для нормального освещения явно недостаточно. А узкие окна барабанов служат в основном для вентиляции воздуха. Хорошо смягчают отсутствие достаточного освещения белые выбеленные стены.

К началу 18 века, храм, неоднократно страдающий от пожаров, находился в запустении и службы в нем не проводилась. В пожарах погиб и старинный иконостас. Ремонтные и реставрационные работы проводились в храме неоднократно и в конце 18 века, и в 19-м и начале 20-ого. 

Храм Архангела Михаила и утраченный ныне Успенский собор в начале 20 столетияХрам Архангела Михаила и утраченный ныне Успенский собор в начале 20 столетия

Неоднократно расписывались и вновь переписывались храмовые стены, пол покрывался чугунными плитами, а иконостас золотом, западная стена со временем приобрела балкончик и т.д. Сегодня на стенах собора можно ознакомиться с информацией об основных фактах из истории города и самого храма, его многочисленных построек и перестроек, о бывших в нем когда-то захоронениях.

После полного уничтожения Спасо-Преображенского собора на территории Нижегородского Кремля, в котором покоились останки многих знатных нижегородцев, только останки гражданина К.Минина были спасены и перезахоронены в Архангело-Михайловском соборе. Сегодня множество известных государственных деятелей и простых людей приходят поклониться одному из организаторов освободительного движения России начала 17 века – Кузьме Минину – в этот небольшой храм Нижегородского Кремля.

Захоронение К.Минина в стенах Собора Архангела МихаилаЗахоронение К.Минина в стенах Собора

В советский период закрытый для богослужений храм стал сначала хранилищем архивных документов, а позже филиалом Исторического городского музея. Это спасло его от варварского уничтожения и позволило начать реставрационные и археологические работы уже в 60-х гг. 20 столетия. В начале 21 века храм возвращен верующим.

Собор Архангела Михаила в Нижегородском Кремле с ночной подсветкойСобор с ночной подсветкой

Особо почитаемой иконой храма является образ основателя города Георгия Всеволодовича. Также любима здесь и икона Казанской Богоматери, сопровождающая когда-то войска ополченцев. Все эти иконы и сам иконостас являются современным приобретением храма после его возвращения нижегородской епархии.

Иконостас Собора Архангела Михаила в Нижегородском КремлеИконостас Собораbr>


В феврале 2008 года с южной стороны храма Архангела Михаила, недалеко от здания Законодательного собрания, появился Памятник основателю города Георгию Всеволодовичу с его духовным наставником епископом Симоном Суздальским. В следующем году депутаты находящегося рядом Нижегородского законодательного собрания сделали Собору ценный подарок из девяти колоколов. Самый мощный из них (более 500 кг) получил название Законник.

Памятник Георгию Всеволодовичу и Святителю Симону у Архангело-Михайловского храмаПамятник Георгию Всеволодовичу и Святителю Симону

С другой северной стороны храма чуть западнее находится памятник жителям Горького, павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь

Вечный огонь около Собора Архангела МихаилаВечный огонь

А чуть восточнее – Стела-обелиск К.Минину и Д.Пожарскому.

Обелиск К.Минину и Д.Пожарскому в Нижегородском КремлеОбелиск К.Минину и Д.Пожарскому