Адрес: ул.Щербакова, 13 А
Режим работы: с 7.30 до 18.30

К 19 веку бывшие деревни и села заречной части Нижнего Новгорода очень стремительно обрастали рабочими поселками, ибо эта пригородная часть – Нижегородская Стрелка – становилась оживленным торгово-промышленным районом.


Возрастало значение и деревни Сормово, около которой был создан огромный судостроительный завод, работающий для нужд всей России. Только на одном этом предприятии в конце 19 века трудилось около 11 тысяч человек.

Для такого большого количества прихожан архитектором П.Малиновским в 1882 году сооружается Церковь А.Невского. Но уже к концу 19 века она не вмещает всех верующих, и этому же архитектору поручается возведение еще одного храмового строения в том же рабочем Сормове.

Церковь Александра Невского в Сормовском районеЦерковь Александра Невского в Сормовском районе

Очередной сормовский храм, как и предыдущая Церковь Александра Невского, строится на отчисления с заработной платы рабочих. Отчисления эти, естественно, были не добровольными, а обязательными – одна копейка с каждого заработанного рубля. В связи с этим, после окончания строительства за храмом закрепилось неофициальное название – «копеечный».

С рабочих по копеечке - вот и храм построенС рабочих по копеечке - вот и храм построен

При официальном открытии строительства в 1900 году в храмовый фундамент вложили памятную табличку с указанием даты начала стройки и с именем действующего императора Николая Второго. Возводился новый храм в совсем еще не распространенном для церковных отечественных сооружений стиле – неовизантийском

Спасо-Преображенский собор в Сормовском районе в начале 20 векаСпасо-Преображенский собор в начале 20 века

Стройка велась исключительно в летнее время, поэтому строительство растянулось на три года. Колокола для собора отливались по спецзаказу в Ярославле.

Спасо-Преображенский или Сормовский храм получился очень солидным, вместительным и красивым. Центральный купол вознесся над четырьмя опорными полукупольными нефами – это создало ощущение изящной мощи и устремленности ввысь. 

Сормовский Спасо-Преображенский соборСормовский собор

Купола, выполненные из железобетона, покрашены в серебристый цвет, нарядные карнизы и околокарнизные колонны, как и все фасады, в сочетания белого и красного цветов, а все вместе это создало ощущение воздушности и праздничности.

Железобетонные купола Сормовского собораЖелезобетонные купола Сормовского храма

Колокольня храма по высоте не конкурирует с купольным храмовым завершением, ибо она значительно ниже него и поэтому не мешает воспринимать целостность и централизованную доминанту архитектурной конструкции собора.


Внутри собор выполнен двухэтажным. Три придела: Преображения Господня, Николая Чудотворца и Казанской Богоматери – находятся в верхней части храма. Его нижняя часть занята престолом Илии Пророка.

Иконостас Сормовского храмаИконостас Спасо-Преображенского собора

Внутреннее оформление тоже было богатым и восхищающим взоры. Шесть иконостасных ярусов венчались восьмиконечным крестом, сеть ступеней из белого мрамора подводили к вратам царским, чудесные резные расписные иконостасы украшали боковые приделы. Общее впечатление от сочетания белоснежных стен, иконостасного золота и естественного света, струящегося сверху, было незабываемым.

Интерьерное оформление Спасо-Преображенского СобораИнтерьерное оформление Сормовского храма

К сожалению, красотой и величием собора любоваться пришлось не долго. Уже через 10 лет после его освящения в стране началась жизнь совсем по другим – не православным канонам, хотя первые 10 лет советского строя храм еще функционировал. Однако, уже с 1927 года началось моральное и физическое уничтожение храма. 

Фрагмент входного проема Сормовского собораФрагмент входного проема

После разбора деревянной звонницы и переплавки колоколов в заводских цехах Сормовского завода, собор предполагалось просто взорвать. Но, в конечном счете, он пошел по рукам. После детского культурного учреждения в храмовых помещениях разместился лекарственный склад, а после того – склад пищевых продуктов. Подцерковье переоборудовалось в морозильную камеру для рыбных продуктов.



Интересно, что в 50-х годах прошлого столетия в Сормовском районе снимался фильм-экранизация «Мать» по известному роману М.Горького (реж.И.Пырьев), и естественно, в кадрах должен фигурировать и Спасо-Преображенский собор, чтобы придать картине исторической достоверности. Так вот, для съемок этого фильма храмовые купола на некоторое время обрели кресты.

Центральный купол Спасо-Преображенского храмаЦентральный купол Сормовского собора

К концу 80-х гг. 20 столетия храм находился в очень обветшалом состоянии, но тут наступило перестроечное время. В начале 90-х гг. храм вернули верующим, которые помогали его восстановлению, чем могли. Кто-то вносил денежные средства, кто-то доставал строительные материалы, кто-то бесплатно работал на благоустройстве храмовой и околохрамовой территорий. Многие несли в храм иконописные образы из дома.

Спасо-Преображенский Сормовский храм сегодня Сормовский храм сегодня

К столетнему юбилею храма, которое отмечалось в 2005 году, он был полностью восстановлен, вновь освящен, проводил богослужения и вел обычную церковную жизнь, прерванную на целых 60 десятилетий.