Адрес: Петергоф
Режим работы: 9.00 - 20.00
Стоимость: 150 руб. (без павильонов)

Еще одним петергофским чудом является Колонистский парк, проявившийся на карте города так же как и Александрия в период правления Николая Первого, т.е. во второй четверти 19 века. И так же как Александрия этот парк является не парадным, а пейзажным, причем разбитым в очень живописном месте. 

Содержание:

  1. Ольгин пруд
  2. Царицын павильон
  3. Ольгин павильон

Ольгин пруд в Колонистском паркеОльгин пруд в Колонистском парке

Здесь мы вновь встречаемся с искусством и талантом садовых дел мастера П.Эрлера и архитектора А.Штакеншнейдера, превзошедших самих себя.

Царицын павильон и сад в Колонистском парке ПетергофаЦарицын павильон и сад

С южной границы созидаемого парка находилась в то время немецкая колония, отсюда и пошло название парка – Колонистский. А поскольку парк преимущественно расположен на островных частях суши, находящихся в пруду, то парк можно считать гидропарком, что является довольно уникальным явлением.

Колонистский парк на Ольгином пруду в ПетергофеКолонистский парк на Ольгином пруду

Ольгин пруд

Композиционной основой Колонистского парка является Ольгин пруд, который скрыт от городской суеты посаженными по его берегам плакучими ивами. Ивы не просто являются естественной оградой озера, но придают романтическую изолированность данному месту. Ольгин пруд к тому же часть водной системы петергофских фонтанов Нижнего парка.

Ольгин пруд в ПетергофеОльгин пруд в Петергофе

Этот живописный пруд появился в 1837 году в результате работ по осушению Охотного болота, находившегося здесь ранее. Охотное болото долгое время служило местом охоты членов царской семьи на дичь, но в связи с ростом города нахождение болота около императорских дворцов стало не эстетичным. Образованный на месте болота пруд через некоторое время получил имя одной из императорских дочерей.


Пруд был оформлен двумя искусственными островами. Один из островов был подарен Николаем своей супруге к 25-й годовщине совместной жизни и получил название Царицын остров. Другой остров чуть позже был подарен средней дочери Ольге к дню ее бракосочетания и стал, соответственно, Ольгиным островом. На обоих островах были построены уникальнейшие павильоны, разбиты сады, цветники, установлены фонтаны и скульптуры.

Ольгин пруд с островами (вид сверху)Ольгин пруд с островами (вид сверху)

Сам пруд тоже имел скульптуры, размещенные прямо на воде. Это были «Русалка» (П.Ставассер) и «Нарцисс» (К.Климченко).

Добраться на эти острова можно было на пароме или на лодках, что добавляло романтичности этому природному уголку. В павильонах этих островов любили уединяться члены императорской семьи, иногда сюда приезжали просто позавтракать или попить чаю. Как говориться, красиво жить не запретишь!

Царицын павильон на Ольгином пруду в Петергофе. 19 век.Царицын павильон. 19 век

Неоднократно острова становились местом феерических празднеств с участием иностранных именитых гостей и приближенными к императору лиц. На таких мероприятиях присутствовало до четырехсот участников. Празднества сопровождались балетными спектаклями, иллюминацией, катанием на лодках и танцами. Традиция праздничных мероприятий на Ольгином пруду продолжалась и после правления Николая Первого.

Фейерверки над Ольгиным прудомФейерверки над Ольгиным прудом

Сегодня туристы могут добраться до павильонов по проложенным между берегом и островами мостикам. Касса находится перед первым мостом. Посещение необычных сооружений, предназначенных не для проживания царственных особ, а просто для приятного их времяпровождения, весьма интересно и познавательно, а также дает возможность посетить мини-Италию, побывать в древнеримском жилище, и погулять по райскому саду.

Мостик к павильонам Ольгиного прудаМостик к павильонам Ольгиного пруда

В конце 19 века в правление Александра Третьего для городских прихожан на берегу Ольгина пруда был выстроен православный храм Св.Петра и Павла, ставший главным городским храмом. Это высокое и богато оформленное сооружение, выстроенное в древнерусском стиле и напоминающее московский Собор Василия Блаженного, своим видом сказочного терема с пятью шатровыми главами очень оживляет местный пейзаж.

Собор Петра и Павла на Ольгином пруду в ПетергофеСобор Петра и Павла на Ольгином пруду

Царицын павильон

Этот павильон создавался как образец итальянско-помпейской архитектуры на Царицыном острове в начале 40-х гг. 19 столетия. Дело в том, что супруга Николая Первого мечтала посетить Италию, и любящий муж решил подарить ей уголок этой страны, созданный на острове Ольгина пруда.

Царицын павильон на Ольгином пруду в ПетергофеЦарицын павильон на Ольгином пруду

Ассиметричное строение цвета желтого камня с трехэтажной башней напоминало древнеримские строения, но было адаптировано к местным условиям (арх.А.Штакеншейдер).

Архитектура павильона

Внутренняя планировка в точности копировала жилище древнеримских аристократов. Центральное помещение – атриум – являл собой основную часть павильона. По центру атриума, как положено, находился четырехугольный розово-голубоватый мраморный водоем с фонтаном в виде вазы.

Водоем атриума в Царицыном павильоне Колонистского паркаВодоем атриума

От каждого угла водоема поднимался голубомраморный столб, и все четыре столба служили поддержкой кровле. Обязательный открытый проем атриума над бассейном имел стеклянный купол, который открывался и закрывался в зависимости от погоды.

По стенам атриума были расположены декоративные композиции с морскими божествами. Вокруг водоема размещены небольшие копии известнейших античных статуй: Аполлон с Венерой, Дискобол, Амур с Психеей и т.д. Банкетки и те были стилизованы под помпейские.

Фрагмент атриума Царицынского павильона в Колонистском паркеФрагмент атриума Царицынского павильона

Экседра (комната отдыха из трех ниш) по римским правилам располагалась направо от атриума. Это неяркое помещение было обставлено прекрасной мебелью, напоминающей итальянскую: полукруглыми синими, стоящими в нишах, диванчиками; круглыми столиками; светильниками-торшерами. Здесь стояла всего одна статуя – Психея, украшенная позолоченной бабочкой.

Комната отдыха Царицынского павильона Колонистского паркаКомната отдыха

Самым большим помещением в павильоне является ойкос - Гостиная, которая разделяется голубомраморными колоннами на две зоны. Ярко-красные стены с изображениями грифонов, мозаичный пол и столы, черно-мраморный камин, римские вазы и бюсты – вся обстановка переносит посетителя в мир древнего Рима. Здесь можно увидеть Этрусский сервиз, выполненный в древнеримском стиле специально для этой гостиной.

В расположенной рядом Столовой с ярко-синими стенами, можно увидеть настоящую напольную мозаику из Помпеи, столы-консоли, камин с мраморными бюстами и прочие древнеримские атрибуты. Также здесь представлен другой прекрасный столовый сервиз – Коралловый.

Для императрицы обустроен специальный Кабинет - довольно узкий с прекрасным диваном, помещенным в полукруглую нишу, с рабочим столом и мраморным камином, золочеными часами, умывальным прибором и прочими очаровательными и милыми мелочами. Из этого кабинета есть проход в небольших размеров Внутренний сад, в котором журчит пара фонтанов, а из сада по наружной лестнице подняться в Кабинет императора.

Внутренний садик Царицынского павильона в Колонистском парке ПетергофаВнутренний садик Царицынского павильона

Под Кабинетом императора находится Буфетная, а над его кабинетом – смотровая площадка башни, куда подъем осуществляется по узкой винтовой лестнице. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама пруда и островного сада.

Планировка сада

Окружающий павильон сад с цветниками, фонтанами и скульптурами был подобен райскому сказочному миру, так не похожему на окружающую действительность. Садовник Эрлер разбивал садики в гармонии с античной архитектурой. Около главного входа был организован Южный садик в виде плоского сада-цветника, с доминирующей в нем большой мраморной скамьей, украшенной античной скульптурой. Центр садика обозначен бассейном с живыми цветами.

Большая скамья в Южном садике Царицынского павильонаБольшая скамья в Южном садике

Необычен был и Внутренний садик с экзотическими растениями, мраморными статуями и фонтанами. Под каменным полом находилась печь для отопления. С западной стороны садика расположена терраса со скульптурой «Спящей Венеры».

На террасе Царицынского павильона на Ольгином прудуНа террасе Царицынского павильона

Есть еще Собственный садик, созданный для императрицы. На его правильно очерченной геометрической поверхности росли розы, любимые цветы Александры Федоровны. Древнеримский характер носит и созданная из материала разобранного третьего Исаакиевского собора архитектурная «Руина».

Руина в садике у Царицынского павильонаРуина в садике у Царицынского павильона

На восток от Павильона идет пейзажный сад, сформированный в виде естественного ландшафта. Здесь среди многочисленных деревьев и кустарников находится Дуб, выросший из желудя, доставленного с могилы Вашингтона. 

Памятная табличка присланного желудя с могилы ВашингтонаПамятная табличка присланного желудя с могилы Вашингтона

Этот желудь посадил сам Николай Первый, после смерти которого Александра Федоровна возле выросшего Дуба Вашингтона в специальную золоченую корзинку сажала незабудки и анютины глазки.

Дуб Вашингтона в Колонистском парке ПетергофаДуб Вашингтона


Ольгин павильон

Строительство павильона на Ольгином острове происходило во второй половине 40-х гг. 19 века и связано было с долгожданной поездкой императорской семьи в Италию. Напоминанием об этой поездке и стал Ольгин павильон, выполненный как простой неаполитанский домик или вилла окрестностей Палермо.



Желтое сооружение с башней, завершенной плоской крышей, как бы вырастает из водной глади. Стены украшены белыми барельефами и бюстами. Оживляют здание и драконоподобные водостоки и многочисленные балкончики, и открытые террасы.

Ольгин павильон в Колонистском парке ПетергофаОльгин павильон в Колонистском парке

Войдя в павильон, практически сразу, после небольшой прихожей гости оказываются в помещении Столовой. Оформление этой комнаты сделано с помощью расписанных под мрамор стеновых панелей, лепнины и орнамента, мраморного камина и расписного потолка. Перед гостями накрыт роскошный стол, сервированной серебряной посудой, гравированной инициалами хозяйки – О.Н. Здесь присутствует и сама хозяйка, смотрящая на гостей с портрета, выполненного художником П.Орловым.

Рядом со Столовой с одной стороны небольшая Буфетная, с другой – Туалетная комната. Из Столовой есть выход к ступенькам, ведущим к пруду, по которым  можно спуститься к пристани с лодками и гондолами.

Гондола 19 века в Колонистском парке Гондола 19 века в Колонистском парке

Второй этаж занимает Кабинет хозяйки, из которого лестница, оборудованная с внешней стороны дома, ведет в садовую зону. Кроме того, в Кабинете есть балкон с небольшой террасой.

Кабинет императора в Ольгином павильоне Колонистского прудаКабинет императора в Ольгином павильоне

Кабинет императора расположен над кабинетом дочери, на третьем этаже. Как и кабинет Ольги, он довольно скромен в оформлении. Письменный стол, диван, изображения Итальянских видов на стенах, есть даже чайник и стаканы в подстаканниках. Из этого кабинета, как и в Царицыном павильоне, есть лестница, ведущая наверх к смотровой площадке.

Кроме Ольгиного павильона, остров был оборудован театральной сценой, устроенной на деревянных подмостках прямо в пруду и стилизованной под античные руины. Зрителей располагали на окраине острова, оркестр – около воды, а балетные спектакли, в которых принимали участие Е.Соколова, М.Кшесинская и другие ведущие танцовщицы своего времени, проходили не сцене расположенного под открытым небом театра.

Ольгин павильон окружен прекрасным пейзажным парком с хаотично разбросанными цветочными клумбами и зелеными лужайками. Вдоль дорожек росли ягодные культуры. 

В саду Ольгиного острова Колонистского парка ПетергофаВ саду Ольгиного острова Колонистского парка

Здесь можно было полакомиться земляникой, малиной, смородиной. На лугу находилась скульптура Венеры, в саду мраморные скамейки. Около павильона находится памятник и талантливому архитектору А.Штакеншнейдеру.

Скульптура Венеры около Ольгиного павильона Колонистского паркаСкульптура Венеры около Ольгиного павильона

Ощущение райского пейзажа усиливали гуляющие павлины, синие фазаны и золотые петушки. Этих птиц можно увидеть и сегодня, но находятся они в специализированных вольерах.

Павлины в саду Ольгиного острова в Колонистском паркеПавлины в саду Ольгиного острова

Найти Колонистский парк на Ольгином пруду с его удивительными павильонами очень легко. Он расположен около Санкт-Петербургского проспекта с противоположной от Верхнего парка стороны. 

Этот парк работает с 10.30 до 18.00 только в летний период и относится к Музею-заповеднику Петергоф. Чтобы осмотреть парковые павильоны, нужно купить билет с экскурсионным обслуживаем. А после экскурсии можно еще раз пройти по парковым дорожкам и сфотографироваться на фоне удивительно живописных мест.