Адрес: г.Петергоф
Режим работы: 9.00-20.00
Стоимость: 100-200

Своему появлению на городской карте Петергофа этот дворцово-парковый ансамбль обязан Николаю Первому, обустроившему на этих заброшенных землях небольшое семейное имение типа дачи и подаренное жене Александре Федоровне, чье имя и перешло в название паркового ансамбля.

Содержание:

  1. Пейзажный парк
  2. Дворец Коттедж
  3. Фермерский дворец
  4. Готическая капелла
  5. Нижняя дача
  6. Дворцовая телефонная станция и прочие достопримечательности

Дворец Коттедж в Петергофском Парке АлександрияДворец Коттедж в Петергофском Парке Александрия

При Петре на этих землях начинал строительство очередного дворца А.Меншиков, но дворец был не достроен и постепенно превратился в руины. Во времена Анны Иоанновны здесь сформировалась территория Охотничьего парка, где объектами охоты императрицы были специально привезенные олени, кабаны, зайцы и даже тигры. При Екатерине Второй охотничьи угодья превратились сначала в Зверинец, а потом пришли в запустение и находились в таком состоянии до Николая Первого. О периоде истории Охотничьего парка напоминает название Зверинской улицы, находящейся неподалеку.


Добраться в Парк Александрию можно со стороны Санкт-Петербургского проспекта, на котором расположено два входа. Далее лучше ориентироваться по схеме, в зависимости от того места, где вы находитесь.

maps2234532.jpgСхема Парка Александрия в Петергофе

Пейзажный парк

Парк Александрия резко отличается от Нижнего парка Петродворца. Здесь мы не встретим прямой и правильной симметрии в планировке, нет фонтанов, отсутствует торжественность и парадность. Это просто тихий, спокойный уголок пейзажной природы, в котором можно пройтись по тенистым аллеям, засаженными дубовыми и липовыми рощами, полюбоваться березовыми и кленовыми деревьями, ясенями и тополями. 

Аллеи Парка Александрия в ПетергофеАллеи Парка Александрия

Открытые пространства стриженых газонов, когда-то украшенных ландшафтным декором: беседками, статуями и т.д., Руинный мост и несколько архитектурно-исторических строений 19 века – вот и вся Александрия. Здесь можно гулять, кататься на велосипедах, лежать на травке.

Руинный мост в Парке Александрия ПетергофаРуинный мост

Созданию романтического паркового пейзажа Александрии около 20 лет своей жизни отдал садовник П.И.Эрлер, могила которого ныне находится у Фермерского дворца.

Территория парка ограничена на востоке каменной стеной с Нижним парком Петродворца, на западе с бывшей усадьбой Знаменкой. С юга Александрию замыкает Санкт-Петербургский проспект, а с севера – Финский залив. Центральная Никольская аллея делит парк на северную береговую низинную часть и верхнюю нагорную южную. 


Никольская – это единственная прямая парковая аллея, все другие, как бы естественные, созданы извилистыми и подчеркивают естественный рельеф. По этим аллеям приятно гулять, любуясь окружающим пейзажем с различных ракурсов.

Готическая капелла в пейзажном парке АлександрияГотическая капелла

Все сохранившиеся архитектурные достопримечательности Александрии находятся в верхней нагорной части парка.

Дворец Коттедж

Вместо недостроенного Меншиковского дворца во второй половине 20-х гг. 19 века сооружается дворец в духе нового времени – небольшой, романтическо-готический, названный на английский манер Коттеджем. Это основное сооружение паркового александрийского архитектурного ансамбля. По сути, это первый российский коттедж, о чем сегодняшние владельцы подобных сооружений и не подозревают.

Дворец Коттедж в Александрии ПетергофаДворец Коттедж в Александрии Петергофа

Коттеджный дворец из двух этажей (арх. А.Менелас) имеет множество балконов и террас, через которые можно было выйти в сад. На фасадной части дворца можно увидеть щит и меч, окольцованный венком белоснежных роз. Это герб Александрии, наполненный рыцарской романтикой. А сочинил его В.Жуковский - известнейший поэт своей эпохи.

Герб Александрии на стене Дворца КоттеджаГерб Александрии

Готика хорошо просматривается и во внутреннем оформлении интерьеров. Готические решетки и арки хорошо видны на потолках, орнаменты готики украшают резьбу оконных и дверных проемов, а также печи, камины, мебель, ковры, часы и люстры.

Внутренний интерьер Дворца Коттеджа в АлександрииВнутренний интерьер

В этом дворце туристы могут познакомиться с образцом жилых интерьеров романтической эпохи. Помещения первого этажа: Столовой, Кабинета императрицы, Библиотеки, Большой и Малой приемных – выглядят довольно богатыми. Второй этаж достаточно скромен и сдержан в оформлении, кроме Кабинета императора. Есть еще и детские комнаты, к которым относится оригинальный Учебный балкон.

Столовая Дворца Коттеджа ПетергофаСтоловая

В 40-х гг. 19 столетия архитектор А.Штакеншнейдер расширяет Коттедж за счет пристроенной Столовой и Мраморной террасы. Нишу в северном фасаде украсила скульптура «Мадонны с младенцем».

Мадонна с младенцем в стене Дворца КоттеджаМадонна с младенцем в стене Дворца

Во время Второй мировой войны из всех сооружений Александрии Коттеджу повезло, ему досталось меньше разрушений, чем другим памятникам архитектуры, к тому же большую часть его экспонатов успели эвакуировать перед войной. Тем не менее, дворец потерял всю лепнину, множество резных панно, стеновую роспись и всю оставшуюся мебель. Послевоенная реставрация Дворца-коттеджа была закончена к концу 70-х гг. прошлого столетия.

Фермерский дворец

При Коттедже находились хозяйственные постройки, которые создавали идиллическую картину патриархального романтического уклада дачного хозяйства. Для усиления этого эффекта недалеко от главного дворца, в конце 20-х гг. 19 века сооружается Ферма с коровником, кладовыми и пастушьими апартаментами. В Англии были куплены молочные коровы, которых пас пастух-англичанин.

Фермерский дворец в Парке Александрия 19 векФермерский дворец в Парке Александрия 19 век

Ферма представляла собой типичное сельское строение с крышей, стилизованной под солому. В 30-е гг. 19 века у Фермы появился пристрой с комнатами для сына Николая Александра. Впоследствии, во второй половине 19 века, этот павильон неоднократно перестраивался и, в конце концов, превратился в летнюю дворцовую резиденцию Александра Второго (арх.Штакеншнейдер), семья которого любила проводить время на этой неоготической загородной даче. Коров же перевели в новый коровник, подальше от дворца, в специализированную Новую ферму.

Фермерский дворец Парка Александрия в ПетергофеФермерский дворец

А в Фермерском дворце устанавливается лифт с ручным управлением, в ванные и туалетные комнаты проводится водопровод, монтируются мраморные ванны. Для детей Александра около дворца сооружаются игровые характерные сельские строения в виде деревенской избушки, фермы, мельницы, крепостного сооружения и даже пожарной каланчи. Недалеко находились хозяйственные постройки, кухня и т.д. Сегодня идет восстановление околодворцовой территории.

Садик около Фермерского дворцаСадик около Фермерского дворца

Внутри дворца тоже можно заметить готический стиль. Осмотреть комнаты, где проводила летний период семья Александра Второго весьма интересно. Комнаты императрицы уютны и изящны. Синий кабинет императора хранит множество воспоминаний о деловых совещаниях Александра по поводу военных баталий и реформах страны. Именно этот кабинет стал историческим местом обсуждения отмены крепостного права в России. Здесь представлено множество уникальных личных вещей императора, который любил этот дворец, единственный построенный лично для него!

Синий кабинет императора в Фермерском дворце АлександрииСиний кабинет императора

После гибели Александра Второго в этом дворце, вплоть до революции, любили отдыхать его дети с семьями.

В постреволюционное время здесь размещались музей исторического быта и база отдыха сотрудников НКВД, одно время дворец служил общежитием для рабочих Часового завода.В период гитлеровской оккупации здесь функционировал немецкий штаб. Окончательное воссоздание Фермерского дворца закончилось к 2010 году и сегодня его могут посещать туристы. 

Двор Фермерского дворцаДвор Фермерского дворца

Кроме осмотра дачной остановки семьи Александра Второго, можно знакомиться с экспозицией «Петергофские дачники», которая рассказывает о возникновении нового направления в российской жизни второй половины 19 столетия – дачном отдыхе, связанным с различным времяпровождением на открытом, свободном от условностей пространстве. Это сбор грибов и рыбалка, конные и пешие прогулки, морские катания. Все, что так отличало деревенскую жизнь от городской, становилось модным и входило в обиход не только царской, но и многих других слоев петербургского общества: интеллигенции, состоятельных горожан, аристократов, чиновников и прочее.


Готическая капелла (Церковь Александра Невского)

От Дворца Коттеджа мимо Фермерского дворца через Руинный мост можно выйти к удивительной Готической капелле. Эта домовая церковь Романовых, посвященная А.Невскому, построена также в готическом романтическом стиле, и является самой оригинальной постройкой Александрии. Стиль дал церкви бытовое название Капелла.

Готическая Капелла Парка Александрия в Петергофе

Сооружение ее закончилось летом 1834 года, а через сто лет, в 1933 году, в капелле открывается Музей Парка Александрия. В период оккупации церковное строение сильно пострадало, но поствоенные реставрации вернули его в первоначальное прекрасное состояние.

Квадратное по основанию строение очень красиво снаружи. Оно украшено множеством декоративных деталей, придающих легкость и изящество сооружению. Особо прелестны его башенки с чугунными шпилями, оконченные золотыми крестами и оригинальные круглые и стрельчатые витражные окна.

Вход Готической Капеллы в Парке АлександрияВход Готической Капеллы

Стрельчатыми созданы и дверные проемы, которые ведут сразу в церковный зал. Здание Капеллы украшено более чем сорока медными скульптурными фигурами, спроектированными В.Демут-Малиновским.

Готическая Капелла Парка Александрия (фрагмент)

Очень оригинально и внутренне оформление церкви. Готические мотивы прослеживаются в ее внутреннем убранстве и росписи иконостаса.

Внутреннее оформление Готической Капеллы АлександрииВнутреннее оформление Готической Капеллы

Церковь А.Невского освящена, но богослужений в ней не проводится. В 2006 г. здесь на несколько дней был установлен гроб с прахом матери Николая Второго – Марии Федоровны, перевозимый из Дании на перезахоронение в Усыпальницу Петропавловского собора Петропавловской крепости.

Нижняя дача

На северо-востоке парковой зоны на морском побережье для Николая Второго в 80-х гг. 19 века сооружается Нижняя дача (арх.А.Томишко). Это был четырехэтажный дворец, в котором последняя царская семья частенько отдыхала. Вместе с хозяйственными помещениями, эта дача представляла собой отдельный дворцово-парковый ансамбль.

Нижняя дача Николая Второго в Парке Александрия 19 векНижняя дача Николая Второго

Первое свое семейное лето Николай с Алекс провели именно здесь, здесь же, в стенах этого дворца появился на свет их наследник – Алексей, крещенный в церкви Большого дворца Петра и Павла. На этой даче Николай подписывает государственный документ о начале войны с Германией в 1914 году.

Внутренний интерьер Нижней дачи в 19 векеВнутренний интерьер Нижней дачи в 19 веке

В 20-х годах 20 века в бывшем царском дворце находился Дом отдыха сотрудников НКВД. А во время немецкой оккупации, вследствие прохождения по Петергофу линии фронта, Нижняя дача сильно пострадала. После войны ее не стали восстанавливать, а просто снесли по ветхости. 

Руины Нижней дачи в Александрии

Сегодня идут работы по воссозданию этого памятника архитектуры.

Дворцовая телефонная станция

Особо любознательным туристам на территории Александрии будет интересно посетить построенную в конце 50-х гг. 19 века Дворцовую телефонную станцию (арх.А.Штакеншнейдер). Дело в том, что в правление Александра Второго сеть электромагнитного телеграфа активно прошивала всю Россию. И появление в Петергофе телефонной станции было обычным явлением, связанным не только с наличием царского двора.

Дворцовая телефонная станция в Парке Александрия ПетергофаДворцовая телефонная станция в Парке Александрия

Станционное здание было сооружено около паркого входа, и предназначалась оно для императорских и для городских нужд, просто для городских граждан имелся отдельный вход. 

В этом музее можно ознакомиться с историей телеграфа и посмотреть в действии модель оптического аппарата Шато. Увидеть исторически воссозданную обстановку работы станции с комнатами начальника и приемной, аппаратной и комнатой отдыха. 

Внутри Телефонной станции Парка Александрия

Здесь есть казарма и кухня для низших чинов, которые проживали непосредственно на станции.

Фельдъегерский домик

Об истории развития фельдъегерской службы в России можно узнать в музее «Фельдъегерский домик». Это служебное помещение для дежурного императорского курьера, было сооружено в 50-х годах 19 века, недалеко от Фермерского дворца Александра Второго (арх.Э.Ган).

Фельдъегерский домик в Парке Александрия Петергофа

Эта деревянная постройка, чудом уцелевшая в годы войны, выполнена в стиле деревянного русского зодчества, но с элементами готических мотивов. Небольшие помещения самого фельдъегеря и камердинерской снабжены интерактивными экспонатами. Например, мультимедийная книга расскажет туристам и покажет историю фельдъегерской службы в России.


Представлены в музее офицерские формы, секретные сейфы для особо важных документов, и нагрудная кожаная сумка императорского курьера.

Новая ферма

Когда Ферма стала превращаться в Фермерский дворец, то встал вопрос о переносе фермерского хозяйства в отдаленной от дворца место. Таким образом, в середине 50-х гг. 19 столетия на территории Александрии появляется новое строение, названное Новой фермой (арх.А.Штакеншнейдер).

Новая ферма в Парке Александрия 19 век

Спроектированные и построенные хозяйственные сооружения представляли собой образец передового сельскохозяйственного предприятия с новейшими технологиями. Здесь были коровники, свинарники, птичники, жилье работников и прочее. Сюда прибегали императорские дети попить парного молока и посмотреть на живность.

В советские годы эти помещения использовались под конюшни, гаражи и даже под детскую художественную школу. В 2013-15 гг. Новая ферма была восстановлена в первоначальном виде и открылась для туристического осмотра и для музейного образования детей.

Новая ферма Александрии после реставрацииНовая ферма Александрии после реставрации

Таким образом, прогулка по прекрасному пейзажному парку Александрия, осмотр его архитектурных достопримечательностей не только доставит эстетическое и моральное удовлетворение, но расширит впечатление от Петергофа, который откроется совсем с другой, не парадной стороны. К тому же знакомство с бытовым укладом трех поколений императорской ветви Романовых значительно расширит информационный кругозор и познакомит с различными сторонами жизни 19 столетия.