Адрес: ул. Фрунзе, 155
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника)
Стоимость: 70-150 руб.

Есть в Самаре интереснейшей персональный музей, посвященный советскому писателю А.Толстому. Интересен он обилием документального материала, рассказывающего не только о вехах развития самого писателя, но о потрясающей судьбе сильной личности его матери, тоже писательницы. Да и сама сохранившаяся деревянная усадьба конца 19 века представляет несомненный интерес для любознательного туриста.

Содержание:

  1. Усадьба
  2. Александра Леонтьевна
  3. Жизнь Толстого в Самаре и после

Музей-усадьба А.Толстого в Самаре

Писатель А.Н.Толстой известен такими своими произведениями,  как «Детство Никиты», «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита» и многими другими (почти все они были экранизированы). Но известен он, скорее всего, уже только старшему поколению. Хотя одно его произведение знают, несомненно, абсолютно все.

Известные произведения А.ТолстогоИзвестные произведения А.Толстого

Сказок и рассказов для детей А.Толстой написал много, но самым известным его детским произведением стал «Золотой ключик», рассказывающий об удивительных приключениях деревянного озорного мальчика Буратино. Эту сказку знают дети и взрослые, в нашей стране и за ее пределами. Историю про Буратино не раз экранизировали, ставили в театрах, переиздавали сотни раз, переводили на десятки языков мира. Сегодня этот неунывающий персонаж встречает посетителей на улице Фрунзе около музея.

Скульптура Буратино у Музея-усадьбы А.Толстого в СамареСкульптура Буратино у Музея

Усадьба

Этот литературный музей создан в сохранившейся усадьбе, некогда купленной отчимом будущего писателя А.Толстого и дошедшей до нас почти в первозданном виде. Посетив его, вы, прежде всего, прогуляетесь по территории самарской усадьбы 80-х гг. 19 века, а это само по себе весьма и весьма заманчиво. Здесь хорошо сохранились (а что не сохранилось – было восстановлено) оба усадебных деревянных дома из двух этажей каждый, каменный флигель, уютный тенистый садик с беседками.

Калитка на территорию самарского Музея-усадьбы А.Толстого Калитка на территорию

Семья А.Бострома (отчима А.Толстого) занимала пять небольших комнат второго этажа в здании, находящимся внутри двора. Остальные помещения сдавались жильцам или же были заняты под хозяйственные нужды.

Погуляв по территории усадьбы, заходим в дом для осмотра музейной экспозиции и комнат семьи Бостром, где погружаемся в бытовую атмосферу, воссозданную по свидетельствам очевидцев. Но это не просто мемориальный музей с провинциальной обстановкой конца 19 века, это, прежде всего, информационный портал, уходящий в далекое прошлое. Поэтому не стоит торопиться на второй этаж, а немного углубившись в изучение представленных экспонатов первого этажа, подробнее узнать о судьбе людей, живших когда-то в этом доме.

Во дворе Музея-усадьбы А.Толстого в СамареВо дворе Музея-усадьбы

Во-первых, здесь, на первом этаже музея, мы узнаем о первом графе Толстом, давшим начало славной династии великих русских писателей. Ведь все три писателя с этой фамилией, включая Льва Николаевича дальние, но все-таки родственники! Мы даже можем увидеть портрет этого далекого предка, получившего графский титул от самого Петра Первого.

Во-вторых, информационные стенды музея расскажут об удивительной судьбе матери Алексея Николаевича - Александры Леонтьевны, которая является ярким жизненным прототипом судьбы Анны Карениной, но только с другим финалом.

Александра Леонтьевна

Выйдя из знаменитого рода Тургеневых, Александра Леонтьевна стала женой одного из графов рода Толстых, но не погрузилась полностью в семейную жизнь и светские мероприятия, а занялась писательской деятельностью! Ее рассказы, повести, очерки и роман издавались и пользовались популярностью.


Со временем ее цельный характер не выдержал той роли, которая была ей уготована, к тому же она полюбила другого человека – земского чиновника Алексея Бострома, с которым, как и Анна Каренина, познакомилась на светском вечере. История их любви, её борьбы с общественным мнением и с противостоянием мужа и родителей – удивительно драматична и достойна отдельного знакомства, а возможно даже романа или фильма. Эту историю можно узнать из переписки А.Толстой и А.Бострома, которая иногда выставляется в экспозиции.

Фотографии и письма А.Толстой и А.Бостром в самарском музее А.ТолстогоФотографии и письма А.Толстой и А.Бостром

В конце концов, беременная четвертым ребенком, оставив троих детей с мужем, Александра Леонтьевна уходит к любимому. Скандальный разрыв и развод, слушание их дела вызвали мощный общественный резонанс в свое время. Но постепенно все утихло и семья долгое время жила в небольшом имении А.Бострома на хуторе Сосновка. Там прошло счастливое детство будущего автора «Золотого ключика». Фото этих мест, а также членов семьи тоже можно увидеть на стендах первого этажа.

Фрагмент письма А.Толстой к А.Бостром в фондах музея А.ТолстогоФрагмент письма

Александра Леонтьевна продолжала заниматься писательской деятельностью, ее печатали в журналах и издавали ее повести и рассказы, которые она подписывала фамилией своего любимого гражданского мужа.

Издания А.Толстой (Бостром) в экспозиции Музея А.ТолстогоИздания А.Толстой (Бостром) в экспозиции Музея

Она сама занималась обучением сына и увидев его литературные наклонности, прививала ему литературный вкус и поощряла первые писательские опыты.

Жизнь А.Толстого в Самаре и после

Первые годы обучения А.Н.Толстой прожил с семьей в Сызрани, а затем они переехали в Самару, в купленную отчимом усадьбу, часть из которой сдавалась внаем, обеспечивая семье приличное существование.

Гостинная Музея-усадьбы А.Толстого в СамареГостинная Музея-усадьбы

Здесь Алексей закончил реальное училище, и уехал в Петербург, став студентом технологического вуза, но возвращался в свою комнату на каникулы. 

Комната Алексей Толстого в самарской усадьбеКомната Алексей

Фотографии и прочие документы рассказывают о последующей жизни Алексея Толстого, о его первоначальном неприятии революции и эмиграции из страны, о последующем возвращении и активной общественной и писательско-политической деятельности. Трижды лауреат Сталинской премии А.Толстой был ярким представителем своего времени, вставшим на определенную жизненную позицию. Но прежде всего, он был и остается типичным советским писателем и публицистом.

Фотография писателя А.ТолстогоФотография писателя

В экспозициях первого этажа мы узнаем и о личной жизни А.Толстого, его многочисленных женах, одной из которых он и посвятил «Золотой ключик», написанный уже за гранью 50-летнетнего возраста.

Отдельный музейный зал расскажет о многочисленных экранизациях литературных произведений А.Толстого – это «Хождение по мукам» и «Петр Первый», «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» и другие. Для многих окажется открытием, что и известнейший фильм М.Захарова «Формула любви», снятый по сценарию Горина, повторяет сюжет повести А.Толстого «Граф Калиостро».

Кадр из фильма "Формула любви"Кадр из фильма "Формула любви"

После знакомства с материалами первого этажа, уже представляя себе основные этапы жизни писателя, мы поднимемся на второй этаж и осмотрим мемориальные комнаты, где с 1900 года очень скромно проживала семья Бостром. Гостиная с портретами членов семьи, очень маленький кабинет хозяина, комната Александры Леонтьевны, самая большая из комнат – комната Алексея и Столовая, вот и все апартаменты.

Кабинет А.Бостром в Музее А.Толстого в СамареКабинет А.Бостром

Но во всей этой милой обстановке чувствуется дух семьи, взаимоуважение и любовь, домашнее тепло и уют. Может быть, воспоминания о тепле именно этого домашнего очага и легли в основу основной идеи сказки «Золотой ключик». Как знать…

Столовая в самарской усадьбе А.БостромСтоловая

Во всяком случае, побывать в этом музее, прикоснуться к истории удивительных передовых людей своего времени всегда полезно и поучительно.