Адрес: Волжский проспект, 4

Одной из основных, самых известных самарских достопримечательностей является Жигулевский пивоваренный завод. Построенный вдоль волжского берега гражданином Австрии во второй половине 19 века, этот старейший из пивзаводов России и сегодня является брендовым предприятием страны.

История завода и его основателя до 1917 года

История самарского пивоваренного завода напрямую связана с деятельностью австрийского бизнесмена Альфреда фон Вакано, который как многие европейцы во второй половине 19 века, решил искать приложения своих талантов и капитала в России. Здесь была относительная дешевизна рабочей силы и практически отсутствовали конкуренты, а бескрайние масштабы державы предполагали огромный рынок сбыта.

Жигулевский пивоваренный завод в СамареЖигулевский пивоваренный завод в Самаре

Приехавший в начале 1880 года в Самару австрийский бизнесмен дворянских кровей, купец и искусный пивовар Вакано присмотрел заброшенный пивзавод Буреева, строения которого находились на берегу Волги. Обратившись в городскую управу с прошением, он получил эти земли в аренду и за год построил там завод, начав производство Венского пива – бочкового и столового, изготовленного по его собственному секретному рецепту. В августе 1881 года императором Александром Третьим был утвержден Устав зарегистрированного самарского «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода».

Реклама пивоваренного завода Вакано в СамареРеклама пивоваренного завода Вакано

Вместо заброшенного полуразрушенного предприятия, австрийско-самарский пивовар построил больший производственный комплекс. В него входили сооружения непосредственно заводские, пристань с баржами, жилое двухэтажное каменное здание с паровым отоплением и электричеством, корпуса для одиноких и для семейных рабочих, банно-прачечный корпус, больница с приемным покоем и аптекой, библиотека, школа и даже отдельное строение детского приюта! 

Самарский пивоваренный завод в 80-х гг 19 веказавод в 80-х гг 19 века

На набережной при территории завода были выделены места для производственной гимнастики рабочих, детских игр, был даже садик, где могли отдохнуть трудящиеся предприятия.

Пристань самарского пивоваренного завода Вакано в конце 19 векаПристань

Основные заводские строения выполнены в бело-красном кирпиче и камне от местных производителей. Общая архитектура вроде бы незатейлива, но сочетание цветов и несложные кирпичные орнаменты, полукруглая завершенность вытянутых оконных проемов, завершения заводских труб в виде зонтов или штилей – все притягивает взгляд и делает заводское сооружение нарядным и обаятельным. 


Всюду можно видеть фирменный знак типа всевидящего ока – это символическое обозначения союза двух инвесторов первого этапа развития – самого Вакано и Фабера. Встречаются в оформлении и модные в то время масонские знаки. Например, главные ворота украшены каменными обелисками Яхина и Боаза и т.д.

Архитектурный комплекс самарского пивзавода"Архитектурный комплекс пивзавода

Самарский пивоваренный завод был оборудован первыми в городе электростанцией и системой парового отопления. В начале деятельности заводом производилось в год 75 тыс. ведер пива. Постепенно производство росло и вскоре дошло до двух с половиной миллионов ведер за год! Самарский пивзавод стал третьим в России по величине подобным предприятием. Качество продукции неоднократно отмечалось на различных европейских выставках.

Работа в одном из цехов самарского пивзавода. 19-20 вв.Работа в одном из цехов. Фотография 19-20 вв.

Заводская продукция поступала во все крупные города России – в Сибирь и на Урал, в Среднюю Азию и Поволжье. В более чем 60-ти населенных пунктах были построены пивные склады Вакано. Для транспортировки заводской продукции были приобретены вагоны и баржи с ледниковым оборудованием, собственные пароходы.

Склад самарского пивоваренного заводаСклад

Кроме пивзавода и Особняка на нынешней улице Шостаковича, Вакано построил и открыл в 1903 году пивную лавку для продажи своего фирменного пива. Эта лавка называлась «Кухмистерией». Здание ее сохранилось и сегодня находится под охраной как исторически-архитектурный памятник (ул.Красноармейская, 4).

Кухмистерия Вакано в СамареКухмистерия Вакано

В конце 1897 года австрийский подданный, признавший Самару своей второй родиной, обратился с просьбой о получении его семьей русского гражданства. Власти удовлетворили эту просьбу, но жена отказалась стать русской подданной и вернулась на родину, оставив Альфреда с шестью детьми в Самаре.

Семья А.Вакано в Самаре. 19 векСемья А.Вакано в Самаре. Фото 19 века

Человеческая память не долговечна, и уже забывается общественная деятельность австрийского заводчика, подарившего земельный участок для сиротского приюта, бывшего членом Красного Креста, гласным Самарской Думы, активным участником работ различных попечительских советов, помогающих сиротам, больным и обездоленным. В 1988 году он строит газовый завод, который снабжает газом не только его предприятие, но и Струковский сад, и здание Драматического театра, территория которого, кстати, также благоустраивается с помощью пивного короля.

Активно участвовал Вакано в создании городских систем канализации, водопровода и электричества. Его общественная деятельность, направленная на улучшение жизни самарцев, была оценена медалями Красного креста и «За усердие». В начале Первой мировой войны неравнодушный к российским испытаниям пивовар предоставил городу больницу с оборудованием, взяв на себя полное ее содержание.

Но вскоре владелец крупнейшего пивоваренного завода был сослан в Бузулук по необоснованному обвинению в шпионаже. В 1918 году это обвинение было снято, и Альдред фон Вакасо получил разрешение вернуться на родину вместе с детьми. В родной Австрии в 1929 году и закончилась жизнь известного самарского пивовара.

Развитие завода после 1917 года

Самарское пивоваренное предприятие подверглось национализации в 1918 году и на все просьбы бывшего хозяина вернуть ему хотя бы часть капиталовложений, был отправлен категоричный отказ.

А самарский пивоваренный завод, созданный Вакано, работает до сих пор. Бренд Жигулевского пива не утратил своей известности. О самом создателе завода сегодня напоминает барельефная мемориальная доска на заводской стене вдоль Волжского проспекта и сохранившийся бывший его Особняк на Чапаевской площади (ул.Шостаковича, 3).

Мемориальная доска на стене Жигулевского пивзаводаМемориальная доска

В 1927 году завод становится собственностью «Жигулевского Акционерного общества пивоварения», в учредительский состав которого входили два сына Вакано – Лотар и Лев, которые мечтая о возрождении семейного дела, взяли в начале 20-х годов завод, разрушенный в годы войн, в аренду. Но уже в 1929 году завод, вставший на ноги и возобновивший производство, полностью перешел в руки государства.

Проходная самарского пивоваренного заводаПроходная

Позднее, наркомом пищевого производства А.Микояном был проведен конкурс на самое лучшее пиво в стране. Победил пивной продукт, изготовленный по рецептуре Альфредо фон Вакасо! Именно его Венское пиво, переименованное на советский лад в Жигулевское, было принято за рекомендованное к производству по всей стране.

Впоследствии завод претерпевал много разных организационных и производственных преобразований. Сегодня это предприятие принадлежит Акционерному обществу, оснащенному современным европейским автоматизированным оборудованием, носящим тоже название – «Жигулевское пиво». Заводская продукция отмечена «Знаком качества», различными отечественными и международными наградами и дипломами.

Поближе познакомиться с историей завода, увидеть его новые и исторические корпуса изнутри, продегустировать только что произведенное пиво можно во время экскурсий, которые организуются на заводе ежедневно в рабочие дни, и на которые можно записаться на официальном сайте предприятия. Стоимость более чем часовой прогулки по заводу, сопровождаемой дегустацией пива составляет 700 рублей.

Жигулевский пивоваренный завод в Самаре (вид сверху)Жигулевский пивоваренный завод в Самаре (вид сверху)

Любители пива могут посетить рестораны, находящиеся в ведении АО. Это, прежде всего, фирменный ресторан «У Вакано», находящийся прямо в здании Жигулевского пивзавода (Волжский проспект, 4). 

Магазин разливного пива при самарском пивзаводеМагазин разливного пива при пивзаводе

Другой ресторан этой же фирмы – «Фон Вакано 1881» находится на улице Вольская, 25. А на улице Ульяновская, 1 есть Бар «На дне». Там же можно купить несколько бутылок фирменного пива в качестве подарка-сувенира из Самары, к которым относятся «Жигулевское», Самарское», темное и светлое «Фон Вакано» и т.д.

Продукция Жигулевского пивоваренного заводаПродукция