Адрес: Невский проспект, 40-42

Армянская община Питера - одна из старейших в городе. Она существовала с 1710 года и образовалась из купцов, приехавших в Петербург из Армении для завязывания торговых отношений с немецкими и голландскими торговцами. В начальном периоде существования общины приходские богослужения проходили  в частных домах, а с 1725 года в молитвенном деревянном доме на Васильевском острове.


Анна Иоанновна в 1740 году дала разрешение на постройку армянской церкви, но после ее смерти дело застопорилось. Только в 1770 году Екатерина Вторая дает вторичное разрешение на сооружение культового армянского здания, для которого были отведены земли бывшей малой придворной конюшни на Невском проспекте (район Малой Конюшенной улицы).

Армянская церковь Св.Екатерины на НевскомАрмянская церковь Св.Екатерины на Невском

Архитектором  Ю. Фельтеном церковь была построена очень быстро – в 1772 году уже состоялось ее освящение. Храмовое здание возводилось в глубине участка между построенными чуть позже домами 40 и 42. Учитывая это углубленное междомовое положение церкви, архитектор разместил ее вход с юга, а не с запада, что усложнило планировку внутри церкви.

Главным элементом внутреннего декора храма служат 20 колонн покрытых желтым искусственным мрамором, расположенных попарно в углах основного подкупольного пространства и перед алтарной апсидой. Весь периметр помещения оформлен декоративным карнизом.

Внутреннее убранство армянской церкви ПитераВнутреннее убранство

Во внешнем оформлении Фельтен также использовал многочисленные декоративные элементы – пилястры, различной формы окошечки, ионические капители, барельефы. На фронтоне изображена сцена    крещения царя Великой Армении Трдата III  католикосом Григором Просветителем, частицы мощей которого являются и ныне святыней церкви.

Барельеф фронтона армянской церквиБарельеф фронтона Армянской церкви

Интересно, что на сооружение храма выделил деньги один из богатейших представителей того времени, как сейчас сказали бы олигарх, граф И.Лазарев. Придворный ювелир, крупный землевладелец, советник по восточным делам, советник банка страны, владелец металлургических уральских заводов, усадеб и дворцов, одно время владелец знаменитого алмаза «Орлов» – армянин по происхождению, И.Лазарев (Ованес Лазарян) добился разрешения на строительство армянской церкви и спонсировал само строительство. За такое содействие в постройке церкви община позволила Лазареву построить частный особняк на церковной земле. Этим особняком и стал 40-й дом на Невском проспекте.

Дом Лазарева (Невский проспект, 40)Дом Лазарева (Невский проспект, 40)

Храм Св. Екатерины (с 1780 года) превратился в центр армянкой культуры, имеющий собственную типографию и армянскую школу. В 19 веке территория церкви оформилась чугунной решеткой, башенка заменилась колокольней, а художник И.Айвазовский (тоже армянин) подарил храму свое полотно «Христос на Тивериадском озере». В начале 20 века был проведен капитальный ремонт храма.


В советский период  здание церкви было занято до войны штабом ПВО, а после — мастерской по созданию декораций для театра музкомедии. В 90-х годах церковь возвращена верующим. В 2003 году в церковном дворике установлен фонтан с гранатовым деревом, которое своими корнями уходит глубоко  в землю, как связь русского и армянского народов.

Фонтан с гранатовым деревом около Армянской церкви

Сегодня церковь ведет активную работу через российско-армянскую культурную организацию «Вернатун», через свою газету «Аватамк». Имеет храм и такие организации как Совет ветеранов, женский центр «Св. Рипсимэ» и молодежный «Нор Серунд», а  также учебно-воспитательный центр Лазаревых. Есть библиотека, и даже собственный танцевальный коллектив «Наири». Таким образом, церковь и ныне продолжает традиции старейшей армянской общины и является центром армянской культуры Петербурга.