Дом голландской реформаторской церкви

Адрес:

Невский проспект, 20

При Петре Первом Петербург начал массово наполнятся иностранными гражданами, и прежде всего немцами и голландцами. Однако, не смотря на очень хорошее отношение и к тем и к другим, при Петре Первом не было сооружено ни одного конфессионального храма. В православной стране строились только православные церкви и соборы. И немецкие и голландские лютеране свои религиозные богослужения проводили в кирхе, выстроенной около дома адмирала Крюйса.


В середине 20-х годов 18 века голландской общиной было выкуплено небольшое частное строение на набережной Мойки, где сейчас находится часть дома №20. Там разместилась голландская школа. Рядом было приобретено здание и для лютеранской кирхи. Пожар 1736 уничтожил оба здания. Новые сооружения строились на денежные  поступления из Нидерланд. К 70-м годам молитвенная зала кирхи была расширена и оборудована органом. Рядом с церковью было приобретено каменное здание для проживания пастора и старосты общины. Находились постройки и в глубине двора.

Голландская церковь конца 19 векаГолландская церковь конца 19 века

В 30-х годах 19 века все эти разрозненные строения были объединены в одно общее здание с церковью  по центру. Так был образован Дом Голландской реформатской церкви. Помещение собственно Голландской церкви в виде ротонды выделялось портиком из четырех колонн коринфского ордена. Сверху церковь венчал плоский купол.

Бывшее здание голландской церквиБывшее здание голландской церкви

Во вновь отстроенном архитектором П.Жако здании нашлось место и училищу, и Голландскому клубу и магазинам, в том числе и книжным. Размещалось в этом здании и Общество поощрения художников, и журнал «Отечественные записки», в котором печатались произведения В.Одоевского, В.Жуковского, Д.Давыдова, В.Белинского и прочее. 

Голландский дом в 19 векеГолландский дом в 19 веке

Тогда же здесь проживал голландский посол барон Геккерн, который усыновил приехавшего в Россию из революционной Франции в начале 30-х годов 19 века будущего убийцу А.Пушкина Дантеса.

Дом голландской церкви на Невском проспектеДом Голландской церкви на Невском проспекте

После революционного октябрьского переворота 1917 года, в связи с закрытием церкви, здание переходило из рук в руки. Здесь были и театры, и библиотека. Сейчас здесь размещается Центр искусства и музыки, в котором представлена коллекция голландских живописцев и организуются всевозможные выставки. Так же здесь имеются различные магазинчики, кафе и модное сегодня арт-пространство.