Казанский Собор в Санкт Петербурге

Адрес:

Казанская площадь, 2

Казанский собор, являющийся ныне украшением Невского проспекта и одной из главных достопримечательностей Петербурга, имеет свою предысторию. До него здесь находились две православные  церкви, первая деревянная, вторая - каменная. Эти церкви в чем-то определили характерную направленность будущего монументального творения А.Воронихина.

Казанский собор на Невском

История кратко

В 30-х годах 18 века на противоположной стороне от лютеранских храмов на Невском проспекте взамен деревянной православной церкви Рождества Богородицы 1712 года была построена Церковь Пресвятой Богородицы. Она была каменной, с деревянной кровлей и высокой колокольней. Освящена церковь была при Анне Иоанновне иконой Казанской богоматери, которая являлась списком с обретенной в Казани в 16 веке чудотворящей иконы. Освященная церковь стала именоваться Казанской.


58-метровая колокольня храма, чей шпиль гармонировал со шпилем Адмиралтейства, стала одним из архитектурных украшений проспекта. По карнизу церкви были расположены скульптурные фигуры апостолов и святых. В царствование Елизаветы Петровны церковь перешла в статус собора. В этой церкви отмечались многие победы русской армии, а также состоялось несколько венчаний царственных особ, в том числе - Анны Леопольдовны и принца А. Ульриха, Пётра III и Екатерины II,  Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской. В стенах этого собора Екатерина Вторая  принимала присягу своей гвардии.

К началу 19 века взамен обветшавшей церкви, Павел Первый решает строить новый собор, но не мог остановить свой выбор ни на одном из предложенных архитектурных проектах. Павел мечтал, чтобы новый собор повторял знаменитый римский Собор Святого Петра. В конце концов, был утвержден проект талантливого архитектора А.Воронихина, кстати, бывшего крепостного Строгановых, ими же и рекомендованного. Однако, построен храм был уже при другом императоре, при Александре Первом.

Казанский собор со стороны канала ГрибоедоваКазанский собор со стороны канала Грибоедова

Стиль архитектуры

Монументальный православный Казанский кафедральный собор – архитектурное сооружение начала 19 века в стиле ампир - мы можем увидеть сразу после 25 дома, который принадлежит церковнослужителям Казанского собора. Казанский храм, раскрываясь своей колоннадой к Невскому проспекту, организовал вокруг себя целое пространство – Казанский сквер, Казанскую площадь, Казанский мост и Казанскую улицу. 

архитектура Казанского собораАрхитектура Казанского собора

Все свои замыслы архитектор воплотить не смог, но и то, что ему удалось осуществить, поражает своим величием, монументальностью и масштабностью. После завершения всех строительных работ прежний Казанский храм был разобран, и икона Казанской богоматери перенесена была в новый собор.



По православным канонам основной вход в храм должен находиться на западе, а Невский проспект был к северу от собора. Решая эту непростую архитектурную задачу, Воронихин делает два входа – с запада и востока.  А посредством северной колоннады объединяет храм с Невским проспектом. Таким образом, внутреннее строение собора делится на боковые нифы (коридоры) и центральный. Этим он похож на строение римской базилики.

Казанский собор в 19 векеКазанский собор в 19 веке

Поражает воображение внутреннее убранство ныне действующего собора с его 56-ю розово-гранитными колоннами коринфского ордена, украшенными позолоченными капителями. В интерьере собора, похожего на дворцовые залы, использован мрамор и гранит различных видов. В нишах находятся скульптуры из бронзы князя Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя, А.Невского, который упирается щитом на льва – символ Швеции. Интересны и барельефные сцены жизнеописания Богоматери. Иконы для украшения собора выполняли известнейшие русские живописцы - Боровиковский, Кипренский, Иванов, Брюллов и другие.

Внутри петербургского Казанского собораВнутри петербургского Казанского собора

После войны 1812 года собор становится памятником русской военной славы. Здесь помещают военные трофеи и ключи взятых городов. Здесь же хоронят в специальном склепе и умершего  в 1813 году М.Кутузова. Над его могилой устанавливается икона Смоленской Богоматери, привезенной из Александро-Невской лавры.

Захоронение М.Кутузова в Казанском собореЗахоронение М.Кутузова в Казанском соборе

Основной святыней храма, как и прежде, является Казанская икона богоматери, к которой обращался Кутузов перед тем, как ехать принимать армию в 1812 году. К 25-й годовщине победы над Наполеоном на Казанской площади устанавливаются бронзовые скульптуры героев войны 1812 года – М.Кутузова и М.Барклая-де-Толли. 

Памятник Кутузову около Казанского собораПамятник Кутузову около Казанского собора

В октябре 1893 в этом соборе происходило отпевание великого российского композитора П.И.Чайковского. В годы советского строительства социализма Казанский храм был закрыт, вплоть до 90-х годов 20 столетия.