Адрес: Дворцовая набережная
Режим работы: с 10..0 до 18.00

Среди дворцовых сооружений Петербурга петровской эпохи начала 18 века Летний дворец Петра Первого занимает достойное место. Уникальность его  в том, что он дошел до наших дней практически в состоянии первоисточника, таким, каким был при Петре. И где, как не в этом дворце можно прикоснуться ко времени Петра, к его личности, которая выражается в скромности бытовой обстановки, в предметах быта и в интерьерах.

Летний дворец Петра Первого в Петербурге

Дворец сохранился в не переделанном виде благодаря тому, что после Петра и Екатерины Первой в нем никто не жил. Каждая новая императрица, а их после Петра было несколько, строила себе индивидуальное жилье. Особенно хорошо в Летнем дворце сохранились помещения Зеленого кабинета, столовой и фрейлинских покоев. Главными экспонатами музея стали уцелевшие личные вещи Петра Первого и его супруги.


История создания дворца

Надо сказать, что Петр Первый начал освоение островной части будущего Петербурга на противоположном от Петропавловской крепости берегу с постройки крепости-верфи Адмиралтейства и с создания дороги-просеки к Новгородскому тракту (будущий Невский проспект). Параллельно с этими важными для будущего города задачами, Петр  разрабатывает идею создания Летнего сада в месте соединения Фонтанки и Невы, предполагая создать прекрасный сад-парк типа знаменитого версальского.

Летний сад времен Петра Первого (гравюра)Летний сад времен Петра Первого (гравюра)

Здесь же строится и довольно скромный Летний дворец императора. Ведь находясь поблизости от создаваемого парка, Петру было легче контролировать садово-парковые работы, да и жить в летний период в садово-парковой зоне и в тоже время находиться в черте города, было довольно практично и комфортно.

Двухэтажный дворец для Петра Первого построил Д.Трезини. Как все имеющиеся сооружения того периода, Летний дворец сооружен в стиле петровского барокко. По строгому облику здания сразу понятно, что дворец создавался не для торжественных приемов, а для частного проживания императорской четы. Здание имеет четкие пропорции, множество окон и четырехскатную крышу. Цокольный этаж со временем ушел  в землю, оттого дворец кажется невысоким.

Фасады Летнего дворца Петра Первого в ПетербургеФасады Летнего дворца

Фасадная часть дворца украшена аллегорическими изображениями сцен Северной войны, которая на тот момент еще продолжалась. Двумя своими сторонами дворец смотрит на Неву и Фонтанку, а с третьей был оборудован Гаванец – искусственный водоем для небольших галер.

Гаванец в Летнем саду ПетербургаГаванец в Летнем саду Петербурга

Этот дворец сразу же предполагался для летнего проживания императора, поэтому он не был достаточно утеплен. Жил здесь Петр с женой Екатериной с 1712 года ежегодно с мая до октября. То, что Петр не построил себе новой городской летней резиденции, говорит о том, что и в этом небольшом дворце ему было достаточно удобно.

Внутренние помещения дворца

Из-за чисто семейного проживания парадные залы для балов и торжественных приемов во дворце отсутствуют и на каждом из двух этажей размещено по 7 небольших жилых помещений. Сам Петр занимал первый этаж, покои его супруги находились на втором, более теплом этаже. Всего во дворце было 14 комнат и 2 кухни (поварни).

Спальня Екатерины Первой в Летнем дворцеСпальня Екатерины Первой

Вестибюль украшен панелями из резного дуба, которые расчленены пилястрами. Первый этаж Петра был оборудован приемной, карцером для наказанных за провинности, большой ассамблеей, спальней Петра, кухней, столовой и гардеробной. Здесь как и в Зимнем дворце Петра Первого есть токарный станок, на котором император любил поработать  в свободное время.

Столовая Летнего дворца Петра ПервогоСтоловая Летнего дворца

Второй этаж, отведенный Екатерине с детьми, делился на гардеробную, кухню, спальню, детскую, комнату для фрейлин, танцевальный и тронный залы. Из всех комнат особенно выделяется Зеленый кабинет, оформленный вставками живописи и лепными с позолотой украшениями.

Зеленый кабинет Летнего дворца Петра ПервогоЗеленый кабинет Петра Первого

Все комнаты дворца с восстановленным интерьерным дизайном хранят атмосферу семейного уюта, царившую в Летнем дворце. Здесь ходил сам Петр, его жена, находились их дети. Здесь Петр Первый вел семейные разговоры, здесь можно было отвлечься от императорских дел и почувствовать себя просто отцом семейства.

Интерьер первого этажа Летнего дворца Петра ПервогоИнтерьер первого этажа

В некоторых дворцовых комнатах чудом уцелели интерьерные детали времен Петра. К ним относятся изразцы голландской плитки, которыми облицованы стены поварских помещений, живописные плафоны художника Г.Гзелля, резные панно и лепной камин Зеленого кабинета. В Кабинете первого этажа находится личный прибор Петра, показывающий время суток, силу ветра и его направление – так называемый Ветровой прибор. Интересно, что Летний дворец Петра был первым городским зданием с функционирующей системой канализации, которая работала под мощной движущей силой Фонтанки.


Летний дворец Петра является одним из старейших сооружений Петербурга и уникальным памятником русской истории и культуры. Интересно, что уже при Александре Первом дворец Петра был открыт для публичного осмотра. А в 1840 году была проведена частичная реставрация и систематизация имеющихся исторических ценностей. 

Летний дворец Петра Первого во второй половине 19 векаЛетний дворец Петра Первого во второй половине 19 века

В период Великой Отечественной войны дворцовое здание было сильно повреждено, особенно крыша и оконные рамы. Сразу же после войны начался ремонт дворца, который перерос в крупномасштабную реставрацию. 

Летний дворец Петра Первого

Сегодня Летний дворец является филиалом Русского музея и открыт для многочисленных туристов Северной столицы. Работает музей все дни, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.