Сенатская площадь является одной из самых известных площадей Петербурга. Она находится с западной стороны Адмиралтейства. На юге ее ограничивает Александровский сад, с севера Нева. Ее западная сторона обращена к зданиям Сената и Синода, сооружениям первой половины 19 века. Главный символ площади, да и всего города – это, конечно же, памятник Петру Первому, установленный в годы правления Екатерины Второй - знаменитый Медный всадник.

Сенатская площадь в Санкт-Петербурге

Панорамные виды Сенатской площади олицетворяют собой самые популярные и самые живописные виды Петербурга практически всех туристических буклетов. В различных обзорных ракурсах за памятником Петру Первому можно увидеть хрестоматийные питерские пейзажи. С одной стороны сквозь листву Александровского сада виднеется Исаакиевсий собор, 

Медный всадник на Сенатской площадиМедный всадник

с другого ракурса - Адмиралтейские корпуса и шпиль главной его башни. Прекрасен Петр и на фоне зданий Сената и Синода, а если встать рядом с ним, то откроется панорама Невы, силуэты Меншиковского дворца, Петропавловской крепости, питерских мостов и т.д.


История создания

Создание одной из главных питерских площадей – Сенатской – аналогично созданию Дворцовой площади. Она так же исторически выросла из свободной открытой территории – гласиса - расположенного перед Адмиралтейской крепостью-верфью  начала 18 века для лучшего обзора в случае нападения врага с ее западной стороны.

Но поскольку враг не нападал, то территория с трех сторон вокруг адмиралтейских корпусов постепенно превратилась в огромный Адмиралтейский луг, на территории которого со временем сформировались Дворцовая площадь перед Зимним дворцом, Адмиралтейский бульвар и Адмиралтейская площадь.

Адмиралтейская площадь и Адмиралтейский бульвар Петербурга 19 векАдмиралтейская площадь и Адмиралтейский бульвар Петербурга 19 век

Прибрежная невская набережная западной части Адмиралтейского луга постепенно застраивалась частным сектором. Здесь была сооружена первая деревянная Исаакиевская церковь, а позднее ее каменный эквивалент. Однако, болотистая низина не дала долго просуществовать этому храму, и строительство нового Исаакиевского собора было перенесено южнее.

Отсюда начинался Исаакиевский наплавной мост, соединяющий этот берег и Васильевский остров. К середине 18 века на месте предыдущих застроек возводится особняк в барочном стиле для А.Бестужева-Рюмина по распоряжению Елизаветы Петровны. Но с приходом к власти Екатерины Второй, особняк отписывается в казну, и, по императорскому распоряжению, передается переехавшему в него Сенату. Это произошло в 1763 году, тогда же пространство между новым зданием Сената и Адмиралтейством стало именоваться Сенатской площадью. Через 20 лет на площади устанавливается памятник Петру Первому, ставший впоследствии известным символом города - Медным всадником (1782г). Площадь стала называться Петровской, но это наименование не прижилось в народе. В последние десятилетия 18 века здание Сената перестраивается в классическом стиле.

Сенатская площадь Петербурга в конце 18 векаСенатская площадь Петербурга в конце 18 века

К началу 20-х годов 19 века площадь полностью оформилась с восточной стороны, ограниченная обновленными корпусами Адмиралтейства.  А в декабре 1825 года на фоне этих адмиралтейских корпусов стояло около трех тысяч восставших военных, не желающих присягать Николаю Первому – это было начало знаменитого восстания декабристов.

Восстание декабристов на Сенатской площади Петербурга в 1825 годуВосстание декабристов на Сенатской площади

Выстрел декабриста П.Каховского, прозвучавший 14 декабря и смертельно ранивший военного генерал-губернатора М.Милорадовича, как раз и возвестил о начале восстания. Восстание потерпело поражение, но память о мужестве и бесстрашии горстки военных, выступивших против существующего режима, остался в народной памяти, в истории освободительного движения России. И именно здесь, в память о том первом открытом столкновении с режимом, в 70-е годы 20 века проходили демонстрации диссидентов.



В 30-х годах 19 века, в связи с новыми архитектурными градостроительными тенденциями застройки центральной части Петербурга, архитектором К.Росси были сооружены новые прекрасные здания Сената и Синода. Отдельно стоящие строения были объединены арочным проемом и украсили собой и Сенатскую площадь и прилегающую к ней Английскую набережную. С возведением архитектурного ансамбля Сената и Синода закончилось оформление площади с восточной стороны.

Здания Сената и Синода на Сенатской площади ПетербургаЗдания Сената и Синода на Сенатской площади

В первой половине 70-х годов 19 века был создан Александровский сад, который объединил территории Адмиралтейского бульвара и Адмиралтейской площади. Сенатская площадь также становится частью вновь созданной зеленой парковой зоны. Около Медного всадника  сажаются деревья, разбиваются клумбы и газоны, создается альпийская горка. Часть сада с южной стороны, по направлению к Исаакиевскому собору,  засаживается дубовой рощицей. Один из дубов был посажен лично Александром Вторым.

Александр Второй сажает дерево с Александровском саду в 1874 годуАлександр Второй сажает дерево с Александровском саду в 1874 году

Однако, деревья стали разрастаться и визуально мешать восприятию памятника Петру Первому. Поэтому уже в 90-х годах того же 19 века, площадь вновь становится площадью – мешающие деревья вырубаются, мостовая укрывается булыжником.

Сенатская площадь Петербурга в конце 19 векаСенатская площадь Петербурга в конце 19 века

После революции, к столетнему юбилею декабристского восстания, площадь переименовывается в Площадь Декабристов. Только в 2008 году  площади было возвращено ее историческое наименование. Она вновь стала Сенатской. Как говорится, все возвращается на круги своя.