Адрес: улица Гастева, б/н, Александровский монастырь
Режим работы: 8:00 - 18:00

На склонах реки Каменка в Суздале расположилась одна из главных достопримечательностей города. Именно здесь можно увидеть Александровский монастырь. Он находится на возвышенности и потому уже издалека заметна колокольня за его стенами, а сразу за ней макушка Вознесенской церкви - главного сооружения монастыря. Остальные постройки прячутся в деревьях на берегу и становятся видны лишь при приближении к комплексу.

Александровский мужской монастырь в Суздале

Это очень тихое и красивое место, которое непременно стоит посетить. Вид на комплекс настолько живописен, что нередко художники старались изобразить его на своих картинах. Находится он буквально в нескольких сотнях метров от центральной улицы Ленина. Так что гости города могут совершить пешую прогулку до одного из самых интересных исторических сооружений и достопримечательностей Суздаля.

История Александровского монастыря в Суздале

Монастырь был основан еще в 13 веке. По ряду данных основал его сам Александр Невский. Как гласят летописи, он завещал построить обитель перед сражением с немецкими рыцарями в 1240 году. И он же в итоге построил первую деревянную церковь будущего комплекса. Правда, строение это до наших дней не сохранилось, уцелели только сведения о нем. В различные периоды своей истории, в том числе в 14 веке, деятельности монастыря сочувствовали и симпатизировали правители. Именно поэтому он получал в ведение земли и угодья. Предполагается, что именно в это время монастырь стали называть «Большой лаврой». У него было благотворительное предназначение.

В монастыре получали кров и пропитание вдовы и сироты, которые после набега врагов на Суздаль оставались без кормильцев. К сожалению, все сооружения того периода истории комплекса уже утеряны. Причиной тому агрессивные действия польско-литовских захватчиков, усилиями которых в начале 17 века Суздаль был буквально разорен. Конечно, серьезно пострадал и Александровский монастырь, который был практически уничтожен. Некоторые строения были возведены в скором времени, но и они простояли недолго.

Ближе к концу 17 века началось полноценное восстановление обители. Сама царица Наталья Кирилловна преподнесла средства на эти работы.В 1695 году на территории монастыря построена Вознесенская церковь. При этом воздвигли ее именно на месте, где раньше находился деревянный шатровый храм. Церковь построена в характерном для того времени стиле. Он монументален и строг. Архитекторами использован высокий четверик с двумя ярусами окон, увенчанный высоким пятиглавием. Сам четырехгранник украшен шестью кокошниками. Окна конструкции декорированы узорными наличниками. Интересно, что на первом уровне они напоминают наличники Петропавловской церкви, второй ярус отличается уже тем, что окна дополнены оригинальными фигурными колонками. В дальнейшем такой вариант декора распространится и на другие храмы Суздаля.

На фасадах центральной части храма можно увидеть порталы, украшенные «бусинами» из белого камня. С восточной стороны главной части церкви расположена скромных размеров апсида. С западной стороны, находится паперть. В ее северной стене есть дверь. Через эту дверь можно зайти в так называемый «теплый» пристрой. Учитывая его температурные особенности – его предназначением стали зимние богослужения. 

Колокольня Александровского монастыря в Суздале


Необычно выглядит колокольня, разместившаяся на территории монастыря. Если, конечно, сравнивать ее с другими подобными сооружениями Суздаля. По сути это восьмигранник, в основании которого находится невысокий куб. Покрывает всю эту конструкцию высокий шатер. В плане украшений колокольни примечательно полное их отсутствие. Собственно эта особенность придает зданию особый строгий стиль. Колокольня, стоящая рядом с собором, возвышается над всем остальным ландшафтом и благодаря высокому вытянутому шатру видна издалека. Если забраться на звонницу, то можно увидеть замечательную панораму окрестностей Суздаля. 

В 18 веке монастырь обзавелся собственной оградой, возведенной из кирпича. Она была дополнена оригинальными башенками, которые имитировали более монументальные башни, обычно предназначавшиеся для обороны. 

Святые ворота Александровского мужского монастыря

Тогда же были построены и Святые ворота. Все эти сооружения являются работой суздальского каменщика Грязнова. Он также принимал участие в возведении Троицкого монастыря. До наших дней в Александровском монастыре сохранилась лишь часть ограды, созданной Грязновым. Специалисты отмечают, что утрата значительных участков стены является одной из главных потерь в архитектурном облике монастыря. 

Святые ворота Александровского монастыря в Суздале

К счастью, уцелели Святые ворота, которые были отреставрированы в 1947 году. Они представляют из себя простое сооружение с одним пролетом, без излишеств. Из дополнений конструкции – лишь восьмерики, которые в свою очередь были декорированы главкой. 

История монастыря как женской обители завершилась в 1764 году, когда по итогам реформ Екатерины II многие подобные учреждения были упразднены. С этого момента главный храм комплекса стал приходским. 

Уже в 21 веке статус монастыря изменился. В 2006 году Владимиро-Суздальская епархия взяла его в свое ведение. С этого момента обитель возобновила свою деятельность, но уже в качестве в качестве мужского монастыря

Как добраться до Александровского монастыря

Монастырь располагается на берегу реки Каменка между Спасо-Евфимиевым и Ризоположенским монастырями. Проход от центральной ул. Ленина.


Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: