Успенско-богородицкий мужской монастырь

Успенский мужской монастырь один из главных православных и миссионерских центров Казанской епархии 16-18 веков, а также один из самых богатых и известных.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

История Успенского монастыря в Свияжске

Архиепископ Гурий, прибывший в Казань из Москвы в 1555 году в связи с учреждением Казанской епархии, заезжал и в Свияжск, где в южной части города основал Успенский монастырь, которому надлежало насаждать христианство среди народов Поволжья. Сопровождавший Гурия архимандрит Герман был назначен настоятелем учрежденного монастыря. Позже Герман начал выступать против опричнины и поддерживать митрополита Филиппа, находящегося в опале, что привело к гибели архимандрита. Сегодня мощи Германа являются главной святыней монастыря.

На Успенский монастырь выделялось немало денежных средств, что позволило изначально возводить здесь каменные храмы. Первыми были построены Успенский -  главный собор монастыря и  трапезная церковь святого Николая. Оба этих ценнейших строения, созданные авторами Собора Василия Блаженного Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым во времена Ивана Грозного, стоят по сей день.

Успенский собор и трапезная церковь святого Николая, Свияжск

Успенский собор основан в 1556 году и построен псковскими мастерами, что до сих пор проявляется в декоративном его оформлении, невзирая на последующие переделки и усовершенствования, которые начались уже в 17 веке. А в 18 веке собор был украшен в модном барочном стиле. После завершения строительства храм был оформлен росписями снаружи и внутри. Фасадная роспись с годами пропала, а внутренняя, хоть и в плохом состоянии, но все же сохранилась, а впоследствии была отреставрирована. Это единственная, практически целиком уцелевшая, стенная роспись середины 16 века выполненная русскими изографами.


Фрески Успенского собора

Содержание росписей Успенского собора уникально. Хотя сюжеты фресок взяты из основных религиозных книг, но все они отступают от строгих канонов. В куполе, вместо Образа Христа, расположено изображение бога Саваофа, сидящего на небесном троне. А Христос Эммануил на лоне бога, держит в руках сферу мира с белым голубем – символом святого духа. Все фрески храма как бы иллюстрируют учение об ангелах и духах, о сотворении мира, о жизни Адама и Евы до и после грехопадения, о Каине и Авеле. Картинам ветхого завета отдана верхняя часть храма, а нижняя посвящена жизнеописанию девы Марии, начиная с истории ее родителей. На западной стене вместо традиционного «Страшного суда» расположено «Поклонение волхвов». Фигуры на столбах тоже весьма примечательны. Особо удивительна фигура Христофора, которого обычно представляли с песьей головой, а здесь он изображен с лошадиной. Есть здесь и прижизненное изображение Ивана Грозного. Интересны и другие фигуры и сюжеты, которые можно разглядывать бесконечно.

Фрески Успенского собораФрески Успенского собора

Никольская трапезная церковь или церковь Николая Чудотворца, строилась параллельно с Успенским собором  и теми же псковскими мастерами и, так же как и Успенский собор, подвергалась впоследствии многочисленным перестройкам. Близко к  церкви сооружена 43 метровая колокольня, вначале трёхъярусная, а позднее уже пятиярусная. От нижнего яруса был проделан потайной лаз к реке Щуке -  для снабжения водой на случай внезапной осады. Здесь бережно чтут память о настоятеле Германе, сохраняются в неприкосновенности и келья его и личные вещи. Сейчас это действующая церковь  только для монахов.

Все жилые и хозяйственные постройки монастыря – кельи, житницы, кухня, пивоварня  т.д. – вначале строились деревянными, так же как и ограда. Только на рубеже 17-18 веков они постепенно стали меняться на каменные. Из строений этого периода сохранились три примечательных  здания.  Трехэтажный большой белый братский корпус, расположенный направо от входа  в монастырь. Он образовался в результате слияния под одну крышу наместнических келий 17 века и надстроенных (ранее двухэтажных) братских келий 18 века.

Настоятельский корпус Успенского собора в Свияжске

Хорошо сохранился архимандритский или настоятельский корпус, построенный во второй половине 17 века. Он расположен  у западной стены монастыря. Очень выразительно крыльцо с приземистыми круглыми колоннами  и крытая широкая каменная лестница, ведущая в покои настоятеля на второй этаж. В свое время покои настоятеля обогревались печами, облицованными цветными изразцами. На первом этаже размещались хозяйственные службы. Нарядные наличники обрамляют оконные проемы корпуса.

Небольшой двухэтажный дом рядом с Никольской церковью, примыкая к западной стене монастырской ограды, построен на рубеже 17-18 веков. Это здание не раз меняло свое предназначение. В конце 19 века его стали использовать под монастырское училище.

Ограда монастыря протяженностью почти в километр создана в 18-19 веках. Она опоясывает монастырские постройки и придает им вид кремлевских стен. Вход на территорию монастыря осуществляется через главные Святые ворота, с надвратной церковью. В начале 17 века здесь существовала надвратная Борисоглебская церковь, которую со временем разобрали.  В начале 18 века на ее месте поднялась высокая Вознесенская надвратная церковь, которая тоже была утрачена в 30-е годы. То, что мы видим сейчас – результат реконструкции и реставрации.

Вознесенская надвратная церковь в СвияжскеВознесенская надвратная церковь

Вообще, во время революции церкви монастыря были варварски разграблены, рака с мощами Германа осквернена, епископ Амвросий – настоятель монастыря, расстрелян. В конце 90-х годов 20 века монастырь начал возрождаться, но основные реставрационные работы начались только в 2010 году.