Адрес: Которосльная набережная, 2/1
Режим работы: 8.00-19.00

Архитектурной доминантой самого исторически древнейшего района Ярославля – бывшего Рубленого города на территории Стрелки - является кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот гигантский и фундаментальнейший храм сооружен к тысячелетней годовщине города (2010 г.) взамен уничтоженного в советский период храмового сооружения.

Содержание:

  1. Первый собор
  2. Второй собор
  3. Третий собор
  4. Четвертый собор
  5. Пятый собор
  6. Шестой собор


Воссозданный храм не повторил внешний вид своего предшественника. Сегодняшний собор выполнен по новому проекту, значительно увеличен в размерах и пропорциях. Некоторые считают, что новое сооружение несколько преувеличено и искажает исторический вид бывшей кремлевской территории. Но, с другой стороны, его установка вернула символическую составляющую бывшему Рубленому городу.

Успенский собор в Рубленом городе ЯрославляУспенский собор в Рубленом городе

Внешность и месторасположение Успенского собора с начала 13 века менялись неоднократно, так что, как говорится, ему не привыкать. Многоцикличность истории создания и гибели Успенских соборов Ярославского кремля не уступает по драматизму истории создания Исаакиевского собора в Петербурге, а по количеству преемственных сооружений даже превосходит его.

Первый собор

История Успенского собора начинается в эпоху управления ростово-владимирскими землями одним из сыновей Всеволода Большое Гнездо - Константином, который получает Ярославль по отцовскому завещанию и становится его третьим князем. Именно Константином Всеволодовичем в начале 13 века и принимается решение о возведении первого Успенского собора около княжеского дворца на территории Рубленого города. Собор первоначально был построен как каменно-кирпичный, и сразу же стал главным городским храмовым сооружением.

Успенский собор - история сквозь векаИстория сквозь века

Храм получился необыкновенно величественным и красивым. Фасадные стены его украшала белокаменная резьба, полы были выложены майоликовыми плитами как разноцветный ковер, а в золоченой меди дверных покрытий отражалось солнце. Специально для княживших друг за другом сыновей Всеволода Большое гнездо пишется икона с образом Спаса, ставшая соборной святыней.


В драматический период 1238 года монголо-татарскими войсками хана Батыя храм безжалостно разграблен, но само строение тогда уцелело.

Успенский собор на макете Рубленого городаМакет Рубленого города

Пережив трехвековые испытания, храм обрушился в самом начале 16 столетия в результате произошедшего пожара. После его обрушения, во время разбора многочисленных завалов обнаруживаются нетленные мощи Василия Всеволодовича и брата его Константина. Эти не погибшие в пожаре и обретенные останки становятся основными святынями вновь отстроенного собора. Естественно, братья причисляются к лику святых, а верующие видят в пожаре, явившем скрытые на триста лет княжеские останки, божественное провидение.

Археологи неоднократно пытались определить местонахождение того - самого первого исторического собора, но многочисленные раскопки были безрезультатными.

Второй собор

Новый Успенский храм, вероятнее всего был построен по образу московского Благовещенского храма. Небольшой по размеру собор, построенный на месте своего погибшего предшественника, был освящен в 1516 году. В помещении его мощного подклета хранились казенные сбережения.

Древний ЯрославльДревний Ярославль

Тот собор памятен очень важным для нашей страны событием Смутного времени. Ведь именно в нем в 1612 году местным митрополитом Кириллом был благословлен военный руководитель Народного ополчения Д.Пожарский перед началом освободительного похода на Москву. И этот же собор в марте следующего года торжественно встречал проезжающего из Костромского Ипатьевского монастыря на царствование юного Михаила Романова.

Третий собор

В 40-х годах 17 века по царской воле было решено разобрать прежний Успенский храм в связи с его обветшалым состоянием, а новый возвести неподалеку. Над церковным подклетом, являющимся хранилищем казны, и с частичным использованием храмовых стен было построено местное строение казенной палаты.



Очередной, третий по счету Успенский храм (1646 г.) был очень очень скромным невысоким сооружением, с одним этажом и без подклета. Около него возносится вверх на 55 метров Колокольня. Этот храм просуществовал совсем небольшой временной промежуток. Самое страшное ярославское пожарище 1658 года сильно повредило его, особенно крышу с главами.

Четвертый собор

Если бы даже не произошел пожар, уничтоживший многие строения Ярославского кремля, Успенский собор все равно ждала перестройка. Его скромный вид не соответствовал соборному статусу, и на основании царского указа уже через год после пожара строится новое храмовое строение.

Ярославль в 17 веке. РисунокЯрославль в 17 веке

Этот собор возводится в виде шестистолпного пятиглавого сооружения, с типичными для каменного зодчества Ярославля 17 столетия крылечками с трех сторон. Около храма выросла шатровая из восьми граней Колокольня.

Однако и этому храму не повезло. В 1670 году происходит очередное пожарное бедствие, приведшее к невосполнимому разрушению храмового строения.

Пятый собор

Следующий храм, сооруженный в начале 70-х годов 17 столетия, имеет форму византийского куба, который венчает пять крупных глав. Внутренние храмовые стены в этот же период были расписаны, и эта роспись сохранялась довольно долго.

Успенский собор, постройки 17 векаУспенский собор, постройки 17 века

В дальнейшем этот собор несколько раз перестраивался, что связано с присвоением ему статуса кафедрального. Появлялись дополнительно пристроенные помещения. Расширялся храм за счет западной паперти, и за счет теплой церкви с Константино-Васильевским престолом, которая впоследствии объединяется с основным храмовым сооружением и т.д.

Успенский собор в ансамбле Ярославского кремля в конце 19 векаАнсамбль Ярославского кремля в конце 19 века

В 30-е годы 19 века старая, шатрового вида колокольня была заменена на новую, 70-метровую с арочным проездом, возведенную архитектором А.Мельниковым. А в 40-х годах соборные купола становятся золотыми. Это были первые в Ярославле купола, которые подверглись золотому покрытию.

Золотые купола Успенского собора ЯрославляЗолотые купола собора

К началу 20 столетия собор имел прекрасный иконостас, состоящий из пяти ярусов, многочисленные редкие иконы в драгоценных окладах, престолы Успенский и Владимирский и т.д. В соборе имелись погребения известнейших архиепископов.

В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа, когда практически уже был разрушен близлежащий Демидовский лицей, очень сильно пострадал и сам собор. Именно он был последним укрытием и оплотом восставших, сражающихся в нем до конца.

Разрушения Успенского собора после Ярославского восстанияРазрушения после Ярославского восстания

Впоследствии руины Лицея разобрали, а собор после изъятия сокровищ церковной ризницы и небольшого ремонта стал функционировать как Биржа труда, затем как пошивочная мастерская, а впоследствии как зернохранилище.

В 1937 году это храмовое сооружение 17 века по идеологическим соображениям уничтожается при помощи взрывов. Колокольню разобрали уже в 1929 году. Вместо бывшего храма для культурного отдыха советских трудящихся разбивается территория городского Парка.

Шестой собор

К концу 90-х годов прошлого века по всей стране началась эпоха восстановления храмовых сооружений и возвращения их верующим. Была решена и судьба нового Успенского храма на Ярославской Стрелке, который должен был вернуться к жизни к 1000-летию основания города Ярославом Мудрым.

Современный Успенский собор на территории СтрелкиСовременный собор на территории Стрелки

Был проведен конкурс проектов, среди которых были и проекты, предлагающие воссоздание полного аналога взорванного храма. Но победителем проекта оказались москвичи (арх.А.Денисов), и началось сооружение очередного Успенского собора на территории уничтоженного в 30-е годы его предшественника. Перед началом строительных работ были проведены тщательные археологические раскопки. Экспонаты, найденные в период этих работ, можно увидеть в соборном Музее.


Новый пятидесятиметровый Собор Успения сооружался в центре исторической территории бывшего Рубленого города с 2004 года. Его внешний вид и грандиозные габариты (площадь равна почти двум тысячам кв.м) вызывали в процессе строительства множественные споры и критику, а также опасения за остальные архитектурные памятники Рубленого города, которые могли бы обрушится при повреждении грунта под весом нового гиганта. 

Мозаика Успенского храма "Успение Пресвятой Богородицы"Мозаика "Успение Пресвятой Богородицы"

В связи с этим, запланированное строительство новой 70-метровой колокольни рядом с храмом временно заморожено, а колокола размещены на стационарную наземную звонницу. Кстати, колокола эти частично ярославские, вывезенные в московский Свято-Данилов монастырь из закрывающихся городских храмов в советский период.

Колокола Успенского собора ЯрославляКолокола Успенского собора

Освящение не вполне достроенного собора было проведено в сентябре 2010 года. Сегодняшний храм имеет внушительных размеров цокольный этаж, на котором разместились помещения Трапезной и церковного Музея, Соборный зал и Архиерейские покои.

Внутреннее убранство Успенского собораВнутреннее убранство

Княжеские мощи Василия с Константином, чудом обретенные в начале 16 века, и сегодня являются основными храмовыми святынями, наряду с Иконой Ярославской Богоматери.