Адрес: ул.Комсомольская, 3

На самой южной границе Площади Волкова находится старинный средневековый объект, являющийся сочетанием военной крепостной Власьевской башни и надвратной Знаменской церкви.

Содержание:

  1. Башня - средневековая крепость
  2. Башня - въездные ворота
  3. Башня - городской объект
  4. Знаменская церковь


Власьевская башня и Знаменская церковь в ЯрославлеВласьевская башня и Знаменская церковь в Ярославле

Сегодня оба эти сооружения находятся под федеральной опекой как историко-культурные памятники середины 17 века.

Башня как средневековая крепость

Первый вариант Власьевской башни был деревянным, но довольно неприступным сооружением. Во всяком случае, осада ее поляками в 1609 году оказалась безрезультатной, и польские войска вынуждены были отступить от города.

Кирпичное квадратное мощное военное сооружение с мощными зубцами, которое сегодня видят многочисленные туристы, было построено после знаменитого ярославского пожара 1658 года. Тот страшный пожар уничтожил практически все строения города и предыдущую деревянную Власьевскую башню.

Власьевская башня с западной стороныВид на башню с западной стороны

Каменная пограничная городская Власьевская башня была сооружена наравне с другими проездными (4) и глухими (12) сразу же после "Великого пожара". Всего тогда было построено 19 башен. На сегодня сохранилось только две - Власьевская и Волжская на Волжской набережной около Рубленого города.


Даже сегодня это мощное строение являет собой внушительный пример неприступного средневекового сооружения 17 века. Стены, достигающие в высоту 17, а в ширину 6 метров, узкие бойницы для стрельбы и наличие варниц, для выливания на врагов кипящей смолы – все говорит о серьезной готовности к длительной осаде. И через проём ворот врагу пройти было бы весьма проблематично, его движение было бы остановлено тяжелыми коваными решетками и г-образным проходом, который впоследствии был заменен на прямой.

В те опасные средневековые времена эта мощная башня имела мост через ров, отводную стрельницу, звонницу и набатный колокол. Башня была покрыта шатром, над которым находилась высокая дозорная вышка. И шатер и вышка погибли в пожаре начала 18 века и более не восстанавливались.

Башня как въездные ворота

История распорядилась так, что испытать боеспособность кирпичной Власьевской башни ни разу не довелось. Но в качестве городских ворот Земляного города она прослужила достаточное время.

Так что Власьевская башня последней постройки явилась в большей мере проездной, чем оборонительной, т.е. была городскими воротами на территорию Ярославля. Через нее, мимо таможенного контроля, происходил въезд в город и выезд из него в сторону Углича.

Проход под Власьевской башней сегодня мимо усадьбы СалтыковаПроход под башней мимо усадьбы Салтыкова

Здесь брались таможенные сборы, а в петровские времена и налоги за бороду и одежду старорусского образца. После уплаты налога за бороду, составляющего стоимость почти трех коров! (5 рублей), бородач удостаивался медного знака, который вешал себе на шею. На этом знаке была изображена борода и надпись «Уплачено». Не имеющие таких денег граждане безжалостно лишались бороды.

Сборами всевозможных податей занимались специальные государевы люди – целовальники. Назывались они так из-за целования креста во время принятия присяги.

Башня как городской объект

Позднее, в 18 веке, когда отпала необходимость в крепостной охране города, и в наличии охраняемых въездов, многие башни были разобраны на строительный материал для городских нужд. Существовал губернаторский приказ и на разбор на кирпич Власьевской башни. Однако, ярославские купцы решили спасти этого архитектурного исполина (прежде всего из-за Знаменской церкви) и выкупили его у городских властей.



Итак, Власьевская башня осталась, а отходящие от нее оборонительные валы бывшего Земляного города были выровнены с землей, исчезли и оборонительные рвы с мостом. И постепенно к башне начинали прирастать гражданские сооружения.

С южной стороны к башне пристроилась княжеская усадьба московского губернатора Салтыкова, которая сегодня является архитектурной достопримечательностью, и коммерческий банк. Сегодня их помещения занимает корпус Экономического факультета Ярославского университета им.Демидова.

Экономический факультет Ярославского университета в усадьбе СалтыковаЭкономический факультет Ярославского университета в усадьбе Салтыкова

Выросло рядом и здание двухэтажной гостиницы Кокуева и бакалейный магазинчик «Босфор», принадлежавший купцу Лобанову. Со временем эти объекты были снесены.

В 80-е годы 19 столетия, в связи с развитием городской водопроводной системы, Знаменская башня становится водонапорной! На ней устанавливается огромный накопительный бак, прикрытый декоративной надстройкой, в который по чугунной трубе волжская вода поступала из осадочных резервуаров.

В конце 19 века произошла очередная перестройка Знаменской церкви в псевдорусском стиле. Попутно архитектор А.Никифоров приукрасил и башню, добавив нарядные арки к надвратному храму и резные карнизы.

Знаменская башня на Площади Волкова сегодняЗнаменская башня на Площади Волкова сегодня

Сегодня здание башни, освобожденное от многих пристроек, используется под нужды Ярославского Университета. Возвращается к жизни и Знаменская церковь.

Знаменская церковь

Одна из стен Власьевской башни (восточная) практически сразу после постройки в 60-х годах 17 века была украшена фресковой иконой Знамения Богоматери, почитающейся впоследствии за чудотворную. Эта надвратная икона, обращенная к городу, призвана была благословлять путников, покидающих Ярославль. От нее пошло второе название башни – Знаменская, позднее перешедшее и на название церкви, построенной здесь практически через двести лет.

Икона Знамение Богоматери на церкви сегодня

Ярославцы очень почитали эту икону, и приходили к ней помолиться в своих бедах и радостях. Для их удобства перед воротами была устроена молельная площадка на деревянных столбах с боковыми лестницами. К началу 18 столетия площадка была заменена на небольшую деревянную часовню, которая продержалась на тех же столбах почти 80 лет.

К 1861 году деревянная часовня была перестроена в надвратную каменную церковь, с тем, чтобы образ Богоматери находился непосредственно в храме. Лестница от крыльца вела к паперти, и затем в саму церковь. Далее шла келья для служителей.

Знаменская церковь перед Власьевской башней в 1861 году Знаменская церковь в 1861 году

Икона Знамения, находившаяся на западной храмовой стене, была обложена позолоченной ризой с жемчугами и драгоценными камнями. Вокруг нее был обустроен двухъярусный иконостас. Стены и потолки были расписаны библейскими сюжетами.

Но очень скоро выяснилось, что помещение церкви маловместительно для всех желающих. И к концу 19 столетия храм вновь перестраивается, теперь уже в модном псевдорусском стиле, причем помещение церкви заметно увеличивается вширь и поднимается в высоту архитектором А.Никифоровым, после чего вновь освящается.

Знаменская церковь в псевдорусском варианте. Нач. 20 векаЗнаменская церковь в псевдорусском варианте. Нач. 20 века

Икона Знамения, написанная на стене Власьевской башни, теперь находилась между двумя алтарями, оснащенными новыми иконостасами. Внешняя храмовая сторона с востока украшается масляными изображениями Саваофа и иконой Знамения.

Внутри Знаменской церкви в начале 20 столетияВнутри Знаменской церкви в начале 20 столетия

В советские времена (в 20-30-е гг.) Знаменская церковь была закрыта, все ценности экспроприированы. Была выбита из стены и более чем 250-летняя икона-фреска Знамение. Помещение храма использовалось сначала в качестве кукольного театра, а затем (с 1942 года) кинотеатра «Луч», причем уровень пола поднимается более чем на метр, а в стене самой Знаменской башни делается проход, ведущий в подсобные помещения.

Сегодня церковь полностью восстановлена и возвращена верующим. Маленькая ее главка вновь сияет на солнце. 

Знаменская церковь сегодняЗнаменская церковь сегодня

А народным художником России Н.Мухиным была написана и преподнесена храму новая икона Знамения богоматери, которую установили теперь на восточном церковном фасаде. Она, как и та - первая икона, обращена на город.