Адрес: Стрелка

Рубленый город или Ярославский Кремль является самым древним историческим местом города. Отсюда, с самой окраины ярославской Стрелки, начинался когда-то город Ярославль, являющийся сегодня одним из крупнейших городов Центрального Федерального округа России. Именно здесь, на суженом мысе суши междуречья Волги и Которосли, в конце 10 - начале 11 веков по распоряжению Ярослава Мудрого начали возводить первое православное волжское поселение на Руси.

Содержание:

  1. Где находился Рубленый город
  2. Что посмотреть в Рубленом городе


С местом основания города, как и положено, связано множество легенд, преданий и мифов о жесткой схватке Ярослава Мудрого с Медведем, причем князь естественно вышел победителем, зарубив секирой дикого зверя. А есть еще мнение, что жили здесь медведи и язычники, поклоняющиеся славянскому богу Волосу и грабившие проплывающие купеческие суда. Покорил Ярослав и медведей и язычников, и основал на волжском мысе русскую крепость. А поверженный медведь навсегда остался на гербе города.

Территория Ярославского Кремля сегодняТерритория Ярославского Кремля сегодня

Так или иначе, но Ярославль, как и большинство русских городов, начинал свою многовековую историю с небольшой кремлевской территории, названной Рубленым городом.

Где находился Рубленый город

Постройка Ярославского кремля из рубленых деревьев имела в плане вид треугольника, острый угол которого образовывали Волга и впадающая в нее Которосль, чьи берега служили надежной защитой нового града. Третья сторона была ограничена глубоким Медведицким оврагом и текущей по ее дну речкой Медведицей. 

Сегодня территория бывшего Рубленого города очерчена Волжской и Которосльной набережными и линией, соединяющей церкви Николая Рубленого и Ильинско-Тихоновскую – т.е. это самое острие Ярославской Стрелки до ее нынешней парковой территории.

Макет бывшего Рубленого городаМакет бывшего Рубленого города

Территория крепостного укрепления была сравнительно небольшой (около 1 кв.км.) и Ярославль, естественно, очень быстро начал вырастать за пределы кремлевских стен, образуя посад или Земляной город.

С наружной стороны рубленых ограждений, за городом, уже в 12 веке появлялись православные монастыри (Спасо-Преображенский и Петропавловский), торговые и ремесленные сооружения, жилые домики и прочее. Рубленый же город надолго еще оставался административно-православным центром Ярославля, стремительно разрастающегося вокруг него.

Вид на Рубленый город сегодня со стороны ВолгиВид со стороны Волги

Постепенно рос и облагораживался Земляной город, в котором появились новые духовные центры (Ильинская церковь и т.д.). Во второй половине 18 века был принят новый генеральный план городской застройки с расположением центрально-административной части в Земляном городе. Все это к началу 19 века превратило район Рубленого города в окраину Ярославля, которая начала застраиваться частным сектором и обрастать хозяйственными постройками.

Что посмотреть в Рубленом городе

Деревянный Ярославский Кремль первоначально, как и положено, состоял из крепостных стен с пряслами и десяти башен, две из которых были проездными. За деревянными крепостными стенами укрывались дома воеводы и архиерея, сооружение главного городского храма.

Рисунок с изображением древнего ЯрославляРисунок с изображением древнего Ярославля

В 1658 году во время страшного пожара все кремлевские постройки были уничтожены. Этот пожар положил начало каменному строительству Кремля. Появились новые проездные Зелейная и Подволожская башни, было сооружено и несколько глухих башен, но в 18 веке нужда в них отпала, и многие из них были снесены.

Ярославль в 17 столетииЯрославль в 17 столетии

Поэтому в сегодняшнем Ярославском Кремле мы не увидим крепостных стен с бойницами или мощных военных укреплений, как в Казанском или Нижегородском Кремле. В историческом месте первоначального формирования города сохранилось лишь несколько храмов и архитектурных строений 17-19 вв. Тем не менее, прогулка по самой древней городской территории вызовет чувство сопричастности и преемственности к историческому процессу создания замечательного города Ярославля.

Архитектурные достопримечательности Рубленого города

На территории Ярославской Стрелки сохранилось несколько памятников истории и архитектуры 17-19 веков, и хотя все они неоднократно перестраивались, тем не менее, представляют несомненный интерес для любознательных туристов. Самыми древними являются постройки 17 века, из которых до нас дошли Волжская башня, Митрополичьи покои и Церковь Николая Рубленого.


Волжская башня

Сегодня туристы могут увидеть на Волжской набережной одну из каменных башен постройки 17 века. Эту Подволожскую (Волжскую) или Арсенальную башню, сооруженную из кирпича в виде квадрата можно даже посетить, ибо в ней расположено кафе. А находится этот более чем трехсотлетний объект на Волжской набережной, 2 А.

Волжская или Арсенальная башня Рубленого городаВолжская или Арсенальная башня

Когда-то это были главные городские ворота в город со стороны Волги. Башня имела шатровое завершение и отводную стрельницу. Позднее строение использовали для хранения оружия, и башня тогда называлась Арсенальной. С конца 19 века она была приспособлена под трактирное заведение, а сегодня под кафе.

С западной стороны башни по автомобильно-пешеходному мосту «Волжские ворота», сооруженному в начале 19 века, можно пройти над сохранившейся частью Медведицкого оврага на территорию бывшего Земляного города, т.е. в бывший посад.

Мост "Волжские ворота" соединяет Рубленый город с ЗемлянымМост "Волжские ворота"

Митрополичьи палаты

Во второй половине 17 века в развивающийся Ярославль из приходящего в упадок Ростова по указанию Синода перебирается митрополит Иоан Сысоевич, соратник патриарха Никона. Под митрополичью резиденцию было определено место распущенного ранее Спасо-Преображенского монастыря. Однако, жилищные условия в нем для новых жильцов не были достаточно благоустроенными, и митрополит некоторое время пребывал в воеводских палатах, а затем сооружает для себя архиерейскую резиденцию на понравившемся ему волжском берегу. Опыт подобных сооружений у митрополита Иоана был огромный – он уже создавал свою резиденцию в Ростове (ныне это так называемый «Ростовский Кремль»).

Митрополичьи палаты Рубленого города - ныне Музей древнерусского искусстваМитрополичьи палаты

От архиерейских грандиозных палат ростово-ярославского митрополита Иоана Сысоевича со второй половины 17 века на волжских берегах Ярославля сохранились только бывшие Митрополичьи палаты. В них сегодня находится Музей древнерусского искусства, который очень интересно посетить и с целью осмотра самих палат, и для знакомства с истоками русских искусств.

Экспозиции Музея Древнерусского искусстваЭкспозиции Музея Древнерусского искусства

Кстати, эти палаты еще во второй половине 18 века считались самым комфортным городским строением и именно здесь останавливалась прибывшая в город императрица Екатерина Вторая.

Демидовский лицей

Этого очень интересного исторического городского объекта сегодня не существует, но сказать несколько слов о нем хочется.

Мыс Стрелки до начала 16 века занимали палаты князя, затем там находилась резиденция воеводы, разобранная в конце 18 века. После чего в начале 19 века на месте бывшего воеводского строения сооружается Демидовский лицей – первое высшее ярославское учреждение, основанное на средства одного из представителей известной династии промышленников и землевладельцев П.Г.Демидова. Сегодня традиции Лицея продолжает Ярославский университет.

Демидовский лицей в Рубленом городе в начале 20 столетияДемидовский лицей в начале 20 столетия

А в Демидовском сквере на бульваре Мира, чуть западнее Рубленого города, можно увидеть установленный в память об основателе лицея - Демидовский столп. Уничтоженный в советские годы, он недавно был вновь восстановлен.

Демидовский столп в Демидовском сквереДемидовский столп в Демидовском сквере

К сожалению, само здание лицея, построенное в начале 19 столетия в Рубленом городе в классическом стиле, не сохранилось. Оно сильно пострадало от пожара, возникшего в результате подавления Ярославского белого восстания в июле 1918 года. Впоследствии полуразрушенное здание было разобрано. 

Разбор руин Демидовского лицея в 20-х гг 20 столетияРазбор руин Демидовского лицея в 20-х гг

Сегодня здесь проходит зеленая зона Которосльной набережной.

Храмы Рубленого города

Кроме вышеперечисленных сооружений, в Рубленом городе находилось в различные исторические периоды шесть храмовых сооружений. Центральным храмом и главным украшением территории Рубленого города с начала 13 века являлся Успенский собор. До его появления соборной церковью была Ильинская - первое самое древнее православное сооружение Ярославля. 



При Иоане Сысоевиче около Митрополичьих палат появилась домовая архиерейская Леонтьевская церковь, разобранная за ветхостью в начале 19 века. Чуть более ста лет (с конца 17 до начала 19 вв.) просуществовал и одноглавый Храм Толгской Божьей Матери.

Храм Иоанна Златоуста в Рубленом городе в конце 19 века

Златоустинский храм (Богоматери Шуйской) – каменное сооружение конца 17 века, расположенное между Ильинской церковью и Леонтьевским храмом - был уничтожен в 20-х гг. советского периода. А вот Церковь Николая Рубленого с конца 17 века сохранилась до наших дней.

Таким образом, туристы сегодня могут увидеть только три храмовых сооружения Рубленого города, причем одно из них – Успенский собор - по сути является новоделом, построенным вместо уничтоженного, а два других осмотреть можно, к сожалению, только снаружи.

Ильинско-Тихоновская церковь (Волжская набережная, 5)

Пожалуй, самым первым из древнейших храмовых сооружений Рубленого города и всего Ярославля была когда-то Церковь Ильи Пророка. Она была срублена на месте капища местных аборигенов-язычников по распоряжению Ярослава Мудрого для их обращения в цивилизованное христианство. Название храма связано или с именем княжеского первенца или с Днем Илии Пророка, в который произошло открытие храма. Пока не существовало Успенского собора, Ильинский храм играл существенную роль в жизни Рубленого города и посада.

Ильинско-Тихоновский храм сегодняИльинско-Тихоновский храм

Впоследствии, церковь неоднократно горела, ремонтировалась и перестраивалась. Во второй половине 17 века она сооружается, наконец, в каменном варианте. Это было обычное одноглавое храмовое строение, но при нем появился придел Св.Тихона Чудотворца и Церковь с тех пор стала называться Ильинско-Тихоновской.

В 1779 году началась плановая перепланировка ярославского градостроительства, приведшая к снесению хаотичных построек в центре и выселению некоторой части населения за пределы Рубленого и Земляного городов. Эти мероприятия лишили храм большого количества прихожан – здание стало приходить в упадок.

В первой половине 19 века обветшавшая церковь перестраивается заново в стиле николаевского классицизма (арх.П.Паньков). Инициаторами и спонсорами ее постройки выступили Статский советник М.Ленивцев и петербургский купец А.Атрыганьев. А руководило их действиями желание сохранить памятное место отечественной истории.

Ильинско-Тихоновская церковь в Рубленом городе в конце 19 векаИльинско-Тихоновская церковь в конце 19 века

Новое сооружение имело мощные фасадные колоннады, башенные колокольню и ризницу. Верхний этаж занимала церковь Илии Пророка, которая была холодной, а на первом этаже разместилась теплая церковь Ярославской Богоматери. Северный придел был освящен в честь Св.Тихона, а южный – в честь Архангела Михаила.

В советское время были утрачены две квадратные башни – колокольня и ризница на западном фасаде, и храм приобрел теперешний вид. Это большое и просторное сооружение с четко-прямоугольной апсидой было занято какое-то время общежитием медиков, позднее реставрационной мастерской. Сегодня здесь расположены запасники Ярославского Художественного музея. Крест на купольном храме появился вновь вместе с главой только в 2010 году.

Купол Ильинско-Тихоновского храмаКупол Ильинско-Тихоновского храма

В память об этом историческом храме в Земляном городе в середине 17 века сооружается еще один Ильинский храм, который стал впоследствии украшением главной городской площади, ныне Советской.

Храм Николы Рубленого

Из храмовых строений конца 17 века на территории Рубленого города сохранилась только Церковь Николая Чудотворца – очень изящная, гармоничная постройка с легкими храмовыми главками на четверике, с трапезной и устремленной ввысь колокольней, имеющей шатровое завершение. 

Церковь Николы Рубленого на территории Ярославского кремляЦерковь Николы Рубленого на территории Ярославского кремля

Название Церкви как Николы Рубленого указывает на место ее сооружения на территории Ярославского кремля. Она была установлена в свое время вместо главных кремлевских ворот с надвратной часовней на деньги местных прихожан.

Это храмовое строение, как и Церковь Илии и Тихона, сегодня не является действующей. Здание находится в ведомстве Художественного музея и в ней находится реставрационная мастерская.

Успенский собор (Которосльная набережная, 2/1)

Главным духовным центром города стал Успенский собор, существовавший с начала 13 века в белокаменном варианте. Однако, в начале 16 века он обрушился, но вскоре был восстановлен. В середине 17 столетия собор вновь перестраивается, а в 30-х гг. 19 века перестраивается и колокольня, которая становится выше и крупнее предыдущей.

Успенский собор с колокольней в Ярославском кремле. Конец 19 векаУспенский собор с колокольней. Конец 19 века

В 30-х гг. следующего - 20 столетия, Успенский собор пал в борьбе с религией. Он просто был взорван. Тот собор, которым туристы любуются сегодня, воссоздан в начале нынешнего века к 1000-летней годовщине города, но он намного крупнее уничтоженного и несколько искажает реальную картину исторического центра Ярославля. 

Современный Успенский собор территории Ярославского кремляСовременный Успенский собор

Ныне это единственный действующий храм на этой исторической территории Ярославского кремля.

Современные достопримечательности Рубленого города

В 30-х гг. советского периода территория бывшего Рубленого города была лишена многих древних строений, в частности, Демидовского лицея, Успенского храма, Златоустинской церкви и т.д. Зато в 60-х годах мыс Стрелки «украсился» типовой «хрущевкой». Появился в историческом центре и традиционный Мемориал памяти с Вечным огнем.



Монумент «Вечный огонь»

В память о боевых и трудовых победах жителей Ярославля в период Великой Отечественной войны площадь Челюскинцев на аллее Мира в 1968 году украшается монументальным памятником, около которого загорается Вечный огонь.

Сам Памятник состоит из двух гранитных панелей, одна из которых содержит рельефное изображение воина, другая – женщины-труженицы тыла. Этот монумент выполнен архитектором Г.Захаровым и скульптором Л.Кербелем.

Памятник-мемориал "Вечный огонь" на ярославской СтрелкеПамятник-мемориал "Вечный огонь" на ярославской Стрелке

Вновь возведенный Успенский собор как-то символично вписался между двумя гранитными блоками монумента. Как и в других городах, к Вечному огню традиционно приносят цветы молодожены.

Камень, установленный на месте основания Ярославля

Самой притягательной достопримечательностью Рубленого города является Камень, установленный в месте основания Ярославля. Считается, что этот камень находится здесь с начала 11 столетия, на самом деле он установлен в 1985 году в честь празднования 975-й годовщины основания города.

Памятный Камень об основании города ЯрославльПамятный Камень об основании города

Камень указывает на место легендарной схватки Ярослава Мудрого с Медведем. Именно здесь было решено начать строительство нового православного города, получившего название от княжеского имени его основателя. 

Легендарный бой Ярослава Мудрого с МедведемЛегендарный бой Ярослава Мудрого с Медведем

Этот камень, возраст которого оценивают более чем двухмиллионный, сегодня почитается как магический и энергетический раритет, обладающей исцеляющей силой и способный к тому же исполнять любые заветные желания.

Памятный Камень основания города – это топовая достопримечательность и символ Ярославля, его вековая «визитная карточка». Отсюда началось строение Рубленого города и далее - всего современного Ярославля. К этому прохладному серовато-коричневому камню стремятся прикоснуться все туристы и жители Ярославля, чтобы почувствовать волнующую ауру прошлых времен и загадать вполне современное желание.


"Святая Троица"

В начале нынешнего столетия делаются попытки возвращения Рубленому городу его исторического значения, в связи с чем восстанавливаются старые и устанавливаются новые памятные объекты, во время которых проводятся археологические исследования, приводящие к новым открытиям. В одном из храмовых подклетов, например, было обнаружено массовое захоронение со следами насильственной смерти – мрачное напоминание о монголо-татарском набеге 1238 года.

В 2004 году заново начал возводиться Успенский собор. На песчаной косе к 1000-летию города появился Парк Стрелка. На аллее между ним и Успенским собором оказалась, установленная в 1995 году скульптурная композиция «Святая троица», выполненная по аналогии с троицей А.Рублева (авторы Н.Мухин и И.Трейвус).

"Святая троица" около Успенского собора"Святая троица" около Успенского собора

Это единственное изображение Троицы в отечественной скульптуре с момента своего сооружения стало одной из городских достопримечательностей, которую любят фотографировать многочисленные туристы. И даже уже появилась традиция бросания денежки в скульптурную чашу. Как говорится - на удачу!

Засыпанный Медведицкий овраг или Медвежий угол – природная окраина Рубленого города – со временем превратился в спортивные объекты. Сегодня здесь находятся площадки для игры в теннис и территория Стадиона «Спартаковец».

Нынешний стадион "Спартаковец" на месте бывшего Медведицкого оврагаНынешний стадион "Спартаковец"

На возвышенном берегу Которосли в 1985 году появились Беседка, напоминающая Губернаторскую с Волжской набережной. А на самом побережье сооружается Пристань для детской флотилии им. Ушакова.

Беседка на Которосльной набережнойБеседка на Которосльной набережной

В начале 21 века, после восстановления Успенского храма, воссоздается и его сторожка, которая была предприимчиво переоформлена в элитный одноместный отель. А около детского причала ушаковской флотилии появилось взрослое модное ресторанное заведение «Поплавок».

Восстановленная сторожка Успенского собора в новом качествеВосстановленная сторожка Успенского собора

От Успенского собора сегодня начинается центральная пешеходная зона Ярославля, которая пересекает площадь Челюскинцев и территорию Демидовского сада. Это бульвар Мира. Заканчивается этот бульвар Советской площадью, которая стала преемницей Рубленого города и новым историческим центром города. Но это уже совсем другая история…