Курортный бульвар кисловодска украсил скульптурный образ Николая Чудотворца

В центральной части города Кисловодск, на площади перед основным зданием комплекса нарзанных ванн, прошло праздничное мероприятие в честь открытия скульптуры Николая Чудотворца.

В_Кисловодске_появился_скульптурный_образ_Николая_Чудотворца-(1).jpg

Николай Мироклийский издревле являлся покровителем этого города. Именно ему и посвящена православная обитель Кисловодска и именно к нему у кисловодчан особое, трепетное отношение. Инициатива об установке в городе памятника небесному покровителю поступила Михаила Афанасова, являющегося членом Верхней Палаты Федерального собрания от Ставрополья. Он же вложил большую часть средств, необходимых для изготовления трехметровой скульптуры из бронзы, которая установлена на гранитном постаменте. Намерение городского чиновника было освещено архиепископом Феофилактом. Для размещения образа Святителя Городская Дума выделила место на курортном бульваре, где когда-то на город смотрел памятник Иосифу Виссарионовичу.


Проект скульптурного образа был подготовлен народным художником России, Салаватом Щербаковым, который, к тому же, является академиком Российской Академии Художеств. Работы по изготовлению бронзового изваяния проводились в Москве. Белый покров с новой достопримечательности Кисловодска сняли Михаил Афанасов, чьими усилиями и был создан образ святого, Ирина Кувалдина, представляющая в Правительстве Ставропольский край, Татьяна Лихачева, возглавляющая Министерство Культуры, и Александр Курбатов, мэр курортного города. Святой Николая представлен в образе величественного мужа, в одной руке которого находится Евангелие, а другой он благословляет верующих. Каждый желающий, поднявшийся на пьедестал, может дотронуться до бронзового Евангелие.

В своей речи Михаил Афанасов отметил, что терпимость, прощение и любовь к ближним – это те принципы, не которых должно строиться воспитание граждан в нашей стране.