Переславль-Залесский можно назвать одним из интереснейших городов на маршруте Золотого кольца. Основал его Юрий Долгорукий всего на 5 лет позже Москвы. С тех далеких времен в центральной части города высится белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный храм окружен земляными валами, которые прекрасно сохранились до наших дней. На Соборной площади стояли также и княжеские дома, в одном из которых в 1220 году появился на свет князь Александр, впоследствии прозванный Невским, – будущий знаменитый полководец. 

Переславль-Залесский

Сегодня Переславль – это небольшой и очень уютный городок, который утопает в садах. Его величественные храмы напоминают о могущественном прошлом. Центральная улица с купеческими домами, вековые ивы над тихой речкой, колокольные звоны на рассвете очень гармонично вписываются в современные декорации. 

Экспонаты Переславского государственного музея-заповедника свидетельствуют о богатой духовной и светской жизни города на протяжении нескольких веков. К услугам туристов – многочисленные рестораны и кафе. В некоторых из них можно попробовать блюдо, которое когда-то подавали только на княжеских и царских пирах – знаменитую рыбку ряпушку.

Ежегодно в самый разгар туристического сезона, в последнее воскресенье июля жители города и его гости становятся свидетелями грандиозного театрализованного представления на берегу Плещеева озера. Так в городе отмечают праздник военно-морского флота. Те, кто далек от российской истории, могут поинтересоваться, почему этот праздник столь широко отмечают так далеко от морских берегов. Но все дело в том, что именно здесь было дано начало строительству российского флота.

Переславль-Залесский вид сверху

На берегу Плещеева озера в конце XVIII века еще совсем юный царь Петр изучал основы кораблестроения, строил и спускал на воду первые в России галеры. Здесь гремели пушки и звонили колокола, сигналя о появлении первой российской флотилии. Не столь важно, что она была «потешной». Именно так будущий российский император «играл в солдатики», так он учился воевать. Именно в этих условиях создавались непобедимые армия и флот и воспитывались командиры-победители. Свидетели этих великих событий – подлинные пушки, якоря, штурвалы, мачты и чудом сохранившийся ботик, названный «Фортуна» (рассказывают, что его срубил сам Петр).

Все здесь - земля, парк, здания - хранит воспоминания о Петре I, положившем начало блистательным морским победам российского флота. В городе по сей день растет древний дуб, посаженный царем. В народе верят: тот, кто прикоснется к стволу дерева, проживёт счастливую жизнь.

Каждый год в город приезжает множество туристов, многие из которых совершают настоящее паломничество на Плещеево озеро – к истокам российского флота. В Переславле работает самый старый провинциальный музей России – «Ботик Петра», который в 2003 году отметил 200-летний юбилей.

Переславль-Залесский, город в котором родился Александр Невский

Увидеть древний город можно в составе организованной экскурсии, обычно на это отводится один день в рамках стандартной программы поездки по Золотому кольцу. Тем же, кто хочет поближе прикоснуться к славной истории Переславля, стоит посетить его самостоятельно. Добраться сюда из Москвы можно как на автомобиле, так и на автобусе. Автобусы ходят регулярно от Московского автовокзала (метро «Щелковская»), дорога длится около трех часов. Любителям вкусно пообедать стоит заглянуть в ресторан «Золотое кольцо», расположенный в самом центре города. Полноценно отдохнуть можно в туристическом комплексе «Ботик», который находится на самом берегу Плещеева озера. Здесь есть ресторан, гостиница и даже музей граммофонов.