Содержание:

  1. Первые поселения Адлерского района
  2. Борьба с малярией в Имеретинской Долине
  3. Становление Адлерского курорта

Первые поселения Адлерского района

На будущей территории Адлерского района в непосредственной близости к Черному морю люди селились издавна. В Средневековье здесь размещался генуэзский форпост, а впоследствии обосновалось поселение абхазцев Лиеш из более, чем 400 дворов, находящихся под управлением княжеских родов Аредба до присоединения этих земель к Российской империи. Население здесь было довольно зажиточным. Люди трудились, молились, гуляли в праздники, проводили совместные собрания и воевали за свои земли.


В устье реки Мзымты находилась пристань, куда причаливали торговые турецкие корабли. А торговля здесь шла очень оживленно. По-турецки эта местность называлась «Арты», а в более германизированной транскрипции – Адлер (в переводе Орел). Это одна из наиболее распространенных версий об образовании названия будущей столицы Олимпиады 2014.

К началу революции Адлер был небольшим жилым поселкомК началу революции Адлер был небольшим жилым поселком

Русское правительство в начале 19 столетия использовало Адлер в качестве ссылки для политических заключенных, отправляя их сюда в действующую армию, которая вела затяжную Кавказскую войну с местным населением. Здесь служили неблагонадежные поэты, писатели, военные и общественные деятели.

После открытого антиправительственного выступления декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года, в район Адлера было отправлено много осужденных декабристов. Боевые действия затяжной Кавказской войны тогда были в самом разгаре, и бывшие офицеры должны были принимать в них участие. К тому же, климат в этой части побережья был достаточно влажным, что приводило к различным заболеваниям, в том числе малярией. Поэтому уделом ссыльных в этих местах было два исхода - погибнуть от пули горца или от какой-либо местной инфекции.

В боях под Адлером погиб декабрист А.Бестужев-МарлинскийВ боях под Адлером погиб декабрист А.Бестужев-Марлинский

Так в частности и случилось с одним из самых известных ссыльных декабристов – писателем А.Бестужевым-Марлинским, другом Пушкина и Грибоедова. Он погиб при высадке десанта в районе Адлера в 1837 году. В память о безвременной кончине этого романтического литератора-декабриста в городе в 1913 году появился сквер его имени со скромным гипсовым бюстом писателя. В конце 50-х годов 20 века бюст был заменен на Памятник Бестужеву-Марлинскому. На нем декабрист изображен в том же мундире, в котором он присутствовал на Сенатской площади в день знаменитого восстания.

Более подробно узнать об этом Парке и других достопримечательностях Адлера можно здесь.

Имя А.Бестужева-Марлинского увековечено в его памятникеИмя А.Бестужева-Марлинского увековечено в сквере Адлера

Во время Кавказской войны (1837-1854 гг.) около устья Мзымты на равнинной территории некоторое время существовал русский укрепленный форпост, являющийся частью Черноморской береговой линии. После окончания Кавказской войны, которое было провозглашено в поселке Красная поляна в 1864 году, горские народы бежали из многих областей Краснодарского края. Коснулось это и Адлера.

Подробнее - История Красной Поляны

Несколько лет после эмиграции и насильственного выселения местного населения эти земли пустовали, но с 1866 года после утверждения программы по заселению пустующих прибрежных территорий, от Туапсе до Абхазии стали постепенно появляться русские, греческие, армянские и прочие поселения. Первыми русскими поселенцами Адлера считаются жители Каменец-Подольской губернии, основавшиеся здесь в 80-х годах в количестве двух десятков дворов. Селились здесь и представители молдаван, поляков, белорусов, украинцев и даже чехов.

В конце 19 столетия многие российские губернии были охвачены голодом. Это обстоятельство вынудило тысячи людей срываться с насиженных мест и переселяться в южные районы черноморского побережья в поисках лучшей жизни. В тяжелых условиях, при массовой смертности от свирепствовавшей здесь малярии, освоение Адлерской части Краснодарского края шло очень медленно.

В начале 20 века в Имеретинской низине поселились староверыВ начале 20 века в Имеретинской низине поселились староверы

После постройки дороги, соединившей Адлер с более развитыми районами юга России, развитие поселка пошло более быстрыми темпами, но, тем не менее, к началу 20 столетия здесь проживало всего около 200 человек. Занимались они в основном сельскохозяйственными производствами – разведением садов, виноградников, табачных плантаций, а также охотой и рыболовством. Бизнес в виде обслуживания отдыхающих до середины 20 столетия из-за массового обитания здесь малярийных комаров не приживался.

Перед революцией в Адлере имелись Свято-Духовный православный храм, одногодичная сельская школа, несколько пароходных компаний, торговые лавки и магазины, аптеки и небольшая больничка, немного гостиниц и даже кинематограф.

Одна из гостиниц дореволюционного АдлераОдна из гостиниц дореволюционного Адлера

Борьба с малярией в Имеретинской Долине

Как уже упоминалось, массовое заселение территории Адлера происходило в борьбе с местным, не очень пригодным для проживания, гиблым климатом, сформировавшимся на болотистых и лесистых землях в обстановке повышенной влажности. Против переселенцев было и бездорожье, и отсутствие какой-либо инфраструктуры, но самым страшным злом была, конечно же, малярия.

Рассадником кровососущих насекомых в виде кровососа Анофелеса была Имеретинская низина. Она представляла собой болотистый пустырь за рекой Мзымтой, поросший лесом, в котором с неимоверной скоростью размножались кровожадные переносчики малярийной лихорадки, унесшей тысячи жизней. Сегодня трудно представить себе, что самый популярный сегодня курортный уголок Сочи – Имеретинскую долину – называли когда-то Долиной смерти.

От малярийного кровососа Анофелеса в Адлере не было спасенияОт малярийного кровососа Анофелеса в Адлере не было спасения

Но человек может победить все, особенно если он ведет постоянную и целенаправленную деятельность. Борьбу с малярией после установления советской власти возглавил здесь врач-бактериолог С.Ю.Соколов, который был назначен заведующим в Туапсинский курортный район. 

Сергей Юрьевич провел тщательное обследование всех опасных водоемов и болотистых территорий. Параллельно им были организованы массовые работы по дренажу почвы, а в каждом крупном населенном пункте была создана противомалярийная станция. Соколов лично возглавил Сочинскую противомалярийную станцию.

Ради своей работы врач Соколов отказался от повышения по службеРади своей работы врач Соколов отказался от повышения по службе

В тот период в Адлерском и других районах Причерноморья появились многочисленные посадки плакучих ив и эвкалиптов, корни которых способны осушать почву, а их листва - выделять в воздух фитонциды, обладающие антибактериальным эффектом.

Сочинская противомалярийная станция С.Ю.Соколова работает и сегодняСочинская противомалярийная станция С.Ю.Соколова работает и сегодня

Очень интересно, что борьба с малярией велась различными биологическими методами. Повсеместно на почве стали разводить растение пузырчатку, которая питалась личинками кровососущих паразитов, захватывая их в свои пузырьки. В водоемах же стали разводить рыбку гамбузию, также с удовольствием поедающую личинки малярийных комаров.

Кроме этого, для уничтожения миллионных колоний личинок многие непроточные водоемы заливали нефтяной пленкой, под которой погибали смертельно опасные личинки.

Маленькие гамбузии вели активное поедание личинок страшных комаровМаленькие гамбузии вели активное поедание личинок страшных комаров

В результате всех этих четко организованных С.Ю.Соколовым работ к 1956 году с малярией в Адлерском районе Сочи было окончательно покончено. За огромный вклад в превращение зараженной малярией территории в курортную зону юга России имя Соколова было присвоено одной из улиц Сочи.

Одна из улиц Сочи была названа именем врача СоколоваОдна из улиц города Сочи и сегодня носит имя врача Соколова

Становление Адлерского курорта

В советский период Адлер становится сельскохозяйственным поселком, в котором функционировало около 80 колхозов и совхозов. В 1934 году Адлер превратился в административный центр одноименного района. В начале 60-х годов этот район, вместе с Лазаревским и Лоо вошел в городскую черту  Большого Сочи.


В 60-е годы, после окончательной ликвидации страшной малярийной опасности, поселок и его окрестности в составе Сочи интенсивно стали превращаться в курортную территорию, хотя курортные учреждения существовали в нем уже с конца 30-х годов.

Имеретинская низина в первой половине 20 века была мало заселенаИмеретинская низина в первой половине 20 века была мало заселена

Адлерский район, охватывающий до недавнего времени 36-километровое расстояние между двумя речками - Кудепстой и Псоу, оказался богат на лечебную воду и грязи. Большое значение для превращения Адлера в первоклассную курортную зону сыграли и его чистые галечные пляжи, теплое море и ласковое солнце.

Со второй половины 20 столетия поселок преобразовывался на глазах. Появлялись новые санатории для лечения различных хронических заболеваний, гостиницы, рестораны и кафе, парковые зоны. Облагораживались прогулочные бульвары и набережные.

В начале 21 века здесь началось строительство Олимпийских объектовВ начале 21 века в Адлере началось строительство Олимпийских объектов

Сегодня Адлер, расположенный в удобном радиусе доступа к СочиХостеКрасной поляне, Абхазии и т.д. является очень мощным транспортным узлом Сочи. Сюда можно попасть через Аэропорт, являющийся воздушными воротами курорта, по морю – через порт «Сочи Имеретинский». Можно приехать на поезде на Железнодорожный вокзал, или на Автовокзал из любого города Краснодарского края.

Железнодорожный вокзал Адлера современен и комфортенЖелезнодорожный вокзал Адлера современен и комфортен

Поэтому сегодня Адлер стал вполне элитным круглогодичным курортно-туристическим районом Сочи, а также местом проведения различных встреч на высоком уровне, форумов и других крупномасштабных мероприятий. В феврале 2020 года указом Правительства РФ самая олимпийская часть Адлера, его Имеретинская долина, стала самостоятельным городским округом, получившим название Сириус, одноименное с уже существующим здесь Образовательным центром для одаренных детей. 

Именно в новообразованном Сириусе (Имеретинской Долине) любит останавливаться большинство отдыхающих, которые мечтают не только позагорать на местных лучших сочинских пляжах и искупаться вблизи местных берегов, но и осмотреть все возможные достопримечательности, многие из которых появились здесь со времени проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года. А посмотреть здесь есть что!

Имеретинская долина сегодня имеет вид современного курортаИмеретинская долина сегодня имеет вид современного элитного курорта

О том, что можно сегодня посмотреть в Адлере, какие там есть  интересные достопримечательности и развлекательные центры, можно прочитать здесь. А о достопримечательностях Сириуса (Имеретинской низменности) - здесь. Конкретно об Олимпийском парке, об истории его создания и основных спортивных и прочих объектах можно прочитать в статье Олимпийский парк.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: