История самого популярного крымского курорта – Ялты, прошла практически все те же этапные периоды, которые выпали на долю всего полуострова, особенно его причерноморского побережья.

Содержание:

  1. Легенда о создании Ялты
  2. История Ялты в Средние века
  3. Ялта в составе России


Первые поселения тавров, датируемые 6-5 веками до нашей эры были обнаружены археологами в городской черте. Но непосредственно город Ялта был создан греками, о чем гласит местная легенда.

Популярный крымский курорт Ялта имеет очень насыщенную историюПопулярный крымский курорт Ялта имеет очень насыщенную историю

Легенда о создании Ялты

В давние – давние времена из столицы Византийской империи – Константинополя на поиски плодородных земель были отправлены корабли. Путь их лежал через Понт Эвксинский, как называлось тогда Черное море. Штормы и бури сменялись  полными штилями с густым туманом. И моряки окончательно потерялись в этом безграничном морском просторе.

Шторм на море. Картина И.АйвазовскогоШторм на море. Картина И.Айвазовского

Скоро кончилась пресная вода, закончился и запас пищи. Голодные и ослабленные люди в полном отчаянии ждали своей неминуемой гибели, когда погода, наконец, сжались над ними. Туман рассеялся, подул прохладный ветерок, и из-за туч выглянуло солнце, озаряя окрестности и разгоняя остатки тумана.

Огляделись моряки по сторонам, и совсем рядом увидели зеленоватые горы, что означало близость спасительной суши. – Ялос! - Закричали обрадованные люди, что в переводе означало – Берег! Ободренные путники приналегли на весла и вскоре оказались на сказочном берегу благодатной земли, где никогда не бывает зимы, где воздух будто настоен на лечебных травах и горном аромате, где цветут удивительные розы и зреет сладкий и сочный виноград. Это была прекрасная Таврида!

Благодатный ялтинский берег на картине И.АйвазовскогоБлагодатный ялтинский берег на картине И.Айвазовского

И решили моряки остаться здесь жить. Построили они по соседству с местным населением свой поселок. А назвали его словом, принесшим им такое нежданное спасение - «Ялос», что в переводе с греческого означает - берег. Так образовался город Ялта.

История средневековой Ялты

Легенды легендами, но о древней Тавриде имеются записи во многих греческих и римских источниках, откуда известно, что тавры были довольно жестоким пиратским народом, поклоняющимся богине Деве, которой приносили в жертву всех, кто попадал в кораблекрушения и волей судьбы оказывался на земле тавров.


Впоследствии тавры ассимилировали со скифами. Было это приблизительно в 6-5 веках до нашей эры. Затем здесь появились греческие поселения, в 13 веке – венецианские, которые вскоре сменились генуэзскими. Генуэзцы строили крепости по всему южному побережью, создавая торговые порты и крупные населенные пункты. Так было в Керчи, и в Феодосии, и в Судаке. Но Ялта не стала ни особо крупной крепостью, ни важным военно-стратегическим пунктом. Остатки генуэзского присутствия сохранились у водопада Учан-Су в виде крепостных руин .

Карта крымских поселений в 15 векеКарта крымских поселений в 15 веке

В конце 15 века, в результате мощного наступления турок-османов на полуостров, все генуэзские города попали под власть Османской империи в составе Мангупского кадылыка (округа), в том числе и Ялта в составе бывшего Феодорского княжества со столицей в Мангупе. Но, в скором времени все было отдано под протекторат Крымского ханству, но под покровительством турецкого султана, которому собиралась регулярная дань (ахча).

Среди местного населения было много греков и армян, которые являлись носителями христианской веры. В то время как переселение сюда татарско-тюркского населения привело к появлению и развитию мусульманства. Сосуществование двух религий и двух культур создавало весьма специфическое сочетание.

Ялта в составе России

18-19 века

В конце 18 века, после присоединения Крыма к Российской империи, повсеместно начался массовый отток с полуострова крымских татар, в том числе и из Ялты. К началу 19 столетия в городе осталось чуть более десятка дворов.

Мощное возрождение и развитие Ялты пришлось на период губернаторского правления графа М.Воронцова. Именно при нем Ялта стала превращаться в цветущий город-курорт. Свою деятельность в начале 20-х годов 19 века Воронцов начал с раздачи близлежащих ялтинских земель на условии обязательного их освоения, т. е. застройки и возделывания садовых и виноградарских хозяйств. И вот как в сказке, южный берег Крыма стал обрастать дворцами и виллами, роскошными парками и садами. Центром развивающегося района была выбрана Ялта, чему способствовало наличие в ней удобной бухты и пресной воды. Началом города стала нижняя часть Поликуровского холма и мыс Св.Иоанна.

Ялта в первой половине 19 века. Работа Карло БоссолиЯлта в первой половине 19 века. Работа Карло Боссоли

Уже с 1838 года Ялта существовала в статусе города, и к тому же она стала центром Ялтинского уезда. Правда в этом уездном городе существовала всего одна улица – Елизаветинская с тремя десятками домов, и проживало здесь всего около 130 горожан. Первым городским сооружением стал Собор Иоанна Златоуста, от которого до наших дней дожила лишь Колокольня, а остальные храмовые помещения были воссозданы в конце 90-х. Постепенно около центра появились две слободы: Воронцовская и Массандровская.

Храм Иоанна Златоуста в 18-19 векахХрам Иоанна Златоуста в 18-19 веках

В 30-е и 40–е годы гравийные дороги связали Ялту с Симферополем, Алуштой и с Севастополем. Появился морской порт, что привело к развитию торговли, а затем и к зарождению курортного туризма. Ялтинские красоты и климат привлекали сюда многочисленных отдыхающих. Превращение Ялты в курортный город произошло вскоре после окончания Крымской войны и довольно быстрыми темпами. В этот же период Ялта приобрела свой Герб – голубой фон моря, а на нем ветвь лавра перекрещивается с виноградной лозой.

Герб Ялты на значке советских временГерб Ялты на значке советских времен

Побывавший в Ялте в конце 60-х годов 19 века М.Твен был восхищен парками и садами знатных горожан, красотой города, и его яркими дворцами.

Постепенно, благодаря своим уникальным климатическим условиям, Ялта стала превращаться в курортно-лечебную крымскую здравницу. На удивительные свойства ялтинского климата обратили внимание такие известные врачи как С.Боткин и В.Дмитриев, которые разработали специальные медицинские рекомендации. Именно лечебные свойства местного климата привели к постройке по соседству с Ялтой Ливадийского и Массандровского дворцов. Создавались они исключительно для нуждающихся в лечении членов царской семьи, вначале для супруги Александра Второго, а затем и для заболевшего Александра Третьего, который подолгу жил в Ливадийском дворце, где и скончался в 1894 году.

Ливадийский дворец времен Александра ТретьегоЛивадийский дворец времен Александра Третьего

Но еще при своей жизни Александр Третий успел осуществить два весьма значительных проекта, которые имели для Ялты большое практическое значение.

Во-первых, был разработан план (авт.М.Лишин) по возведению каменного волнозащитного сооружения – мола, призванного защитить город от морской стихии. Первая очередь данного проекта была осуществлена при жизни императора, а окончательные работы завершились в начале 20 столетия. Тогда же на южной оконечности мола появился маяк, сохранившийся до наших дней.

Мол и Маяк, сооруженные с подачи Александра ТретьегоМол и Маяк, сооруженные с подачи Александра Третьего

Вторым императорским почином было создание городской Набережной, вместо пыльной почтовой дороги, на которой гулял скот.

Появление цивилизованной набережной очень украсило курортный городПоявление цивилизованной набережной очень украсило курортный город

В конце 19 столетия в городе появились такие элементы цивилизации как водопровод и канализация. В этот же период сформировался исторический центр с Набережной и улицами Виноградной (Чехова), Бульварной (Рузвельта), Елизаветинской (Коммунальной), Екатерининской (Литкенса) и т.д. Все ялтинские дома сооружались из местного светло-серого известняка. Кроме дворцов и вилл возводилось множество доходных домов, магазинов, отелей и ресторанов.

Благодаря наличию летней Ливадийской дачи императора, отдых на ялтинском побережье стал популярным и модным. Сюда устремились аристократы и богатеи из числа купцов и фабрикантов. Особый наплыв отдыхающих приходился на начало осени, после спада летней жары. В этот период богатые дамы любили прогуливаться по фешенебельной ялтинской Набережной в бархатных платьях, что дало название этому сезону - «бархатный».

Бархатный сезон в Ялте в конце 19 векаБархатный сезон в Ялте в конце 19 века

В начале 20 столетия жизнь в Ялте становилась все более разнообразной, и она даже начала освещаться в местной газете «Ялтинский листок». Появляются фабрики и заводы (винодельческие, табачные, по разливу минеральной воды и т.д.), строится городская электростанция. Вокруг Ялты успешно функционировали  винодельческие и табачные плантации, на которые стекалось много сезонной рабочей силы со всей страны.

Развивалась и медицина, направленная здесь на лечение, прежде всего, туберкулезных больных, которые во множестве ехали сюда в надежде на выздоровление.

Туберкулезный санаторий в Ялте начала 20 векаТуберкулезный санаторий в Ялте начала 20 века

К 1913 году город расширил свои границы от Массандры до Ливадии, численность населения достигла 30 тысяч. Город формально состоял из трех частей – центр назывался «новым городом», его окружали «старый город» и Заречье. Самым презентабельным и богатым районом был, конечно же, «Новый город».


20 век

В 1912 году власти города массово распространили облигации займа от Азовского банка на очень значительную сумму среди горожан. Все средства планировалось пустить на развитие ялтинской инфраструктуры и медицины. Но эти планы так и остались планами. Началась Первая мировая война, завершившаяся Октябрьским переворотом 1917 года.

Курортная жизнь в Ялте накануне революционных потрясенийКурортная жизнь в Ялте накануне революционных потрясений

Самой страшной страницей ялтинской истории является период красного террора. Вернее даже два периода. Первый из них относится ко времени установления советской власти в 1918 году, второй – это время победы над Белой гвардией – 1920-21 годы. Оба периода сопровождались страшными зверствами и массовыми убийствами.

Красный террор

Установление советской власти в Ялте, как во многих крымских городах, сопровождалось страшным красным террором. Выпущенные уголовники, черносотенцы, озверевшие матросы, «эскадронцы» (воинские части, сформированные из крымских татар) – вся эта масса плюс артобстрелы города с большевистских эсминцев превратили курортный процветающий город в разбитое и политое кровью место жестоких боев.

Красный террор, охвативший всю страну, в Ялте был наиболее кровавымКрасный террор, охвативший всю страну, в Ялте был наиболее кровавым

Грабежи и насилие, убийства и поджоги – все эти неизбежные атрибуты сопровождали борьбу старого строя с новым. В начале 1918 года советская власть в Ялте была провозглашена. Начались массовые обыски и расстрелы найденных офицеров и им помогающих. Белых офицеров расстреливали повсеместно, даже в госпиталях, прямо на койках.

Красный террор не знал пощадыКрасный террор не знал пощады

Местом же массовых казней стал Ялтинский мол, где когда-то гуляла чеховская Дама с собачкой. Теперь с этого мола трупы расстрелянных сбрасывались прямо в море. Причем к их ногам привязывались тяжести, чтобы они не всплывали. Спустя годы водолазы обнаружили этих стоящих мертвецов.

Созданный Александром Третьим Ялтинский мол стал местом массовых расстрелов Ялтинский мол стал местом массовых расстрелов

После террора прошла волна национализации, реквизиции, уплотнения, выселения. Интересно, что в этот период в Ялте находились П.Врангель – будущий глава белого движения, и Ф.Юсупов – князь, принимавший участие в убийстве Распутина. И тот и другой, по счастливой случайности, остались живы.

Руководителем Ялтинского ревкома стал бывший матрос В.Игнатенко, самолично расстреливающий белых офицеров. Он поселился в одном из дворцов и устроил себе роскошную барскую жизнь. Несмотря на то, что о деятельности Игнатенко сегодня известно все, улица его имени в городе продолжает существовать.

Эта улица до сих пор носит имя революционного матроса ИгнатенкоЭта улица до сих пор носит имя революционного матроса Игнатенко

Мародерство, грабежи, убийства и мракобесие сделали свое дело – в Ялте закончились деньги и продовольствие. В это время в Крыму активизировались силы Белой гвардии, и весной 1918 года советская власть в Ялте была временно ликвидирована. В городе установился новый, вернее, старый режим.

Советская власть вернулась в Ялту только осенью 1920 года, причем это оказался последний город, «освобожденный» Красной Армией. По здравой логике большевики рассудили, что именно здесь находятся все сокрытые буржуазные богатства, и находятся основные силы недобитого белого движения. Началась новая волна красного террора, во время которого количество репрессий возросло в разы.

Во время эвакуации 1920 года не все представители "белого" движения смогли уехатьВ конце 1920 года не все участники "белого" движения смогли эвакуироваться

Около семи тысяч человек было арестовано. Арестованных держали в подвалах бывших особняков, в наспех организованных концлагерях, ибо тюрьма не могла вместить такого количества народа. Потом начались массовые расстрелы, под которые попадали как офицеры, так и буржуазия, священники, интеллигенция.

Самые страшные зверства творились в госпиталях, где лежали раненные Белой гвардии. Раненых расстреливали безжалостно, под замес попадал и медперсонал – врачи, медсестры, санитарки. В Ливадийском госпитале, например, была расстреляна по доносу княгиня Н.Трубецкая, работавшая там простой санитаркой.

Доблестные красноармейцы расстреливали и раненых, и медперсонал их лечившийРасстреливались и раненые офицеры, и медперсонал их лечивший

Общее количество расстрелянных без суда и следствия в Ялте составило от 5 до 6 тыс. человек. Коктебельский поэт и художник М.Волошин писал, что в ту страшую весну 1921 года даже Христос не воскресал.

Ялта – курорт для трудящихся

После окончания бесчинств, выплеска злобы и ненависти, сопровождавших Гражданскую войну, в Ялте наступил мирный период. Город по ленинскому декрету призван был стать в самом ближайшем будущем курортом для трудящихся масс. Ливадийский дворец должен был быть перепрофилирован в крестьянский санаторий, под пансионаты предназначались и другие сохранившиеся дворцы и особняки. Строились и новые здравницы. С 1925 года начал функционировать детский лагерь «Артек».

Советские трудящиеся стали приезжать на ялтинский курортСоветские трудящиеся стали приезжать на ялтинский курорт

Однако состояние затянувшейся разрухи после Гражданской войны и террора, нищета, голод и отсутствие необходимых средств не позволили осуществить все грандиозные планы по развитию ялтинского курорта. Тем не менее, к началу Второй мировой войны Ялта имела уже более ста санаториев, где отдыхали советские граждане.

Советские отдыхающие в Ялте в 1927 году. Эпоха НЭПа.Советские отдыхающие в Ялте в 1929 году. Эпоха НЭПа

Дальнейшему развитию общероссийского курорта помешали события Великой Отечественной войны. В этот период Ялта, как и все прибрежные крымские города, оказалась в немецкой оккупации (с августа 1941 по апрель 1944 г.), но в городе работало мощное подполье, формировались партизанские отряды, и даже издавалась газета «Крымская правда».

Немецкий режим также оставил о себе память в виде тысячных расстрелов. Самыми страшными трагедиями этого периода стало уничтожение 4,5 тыс. евреев в гетто под Массандрой и потопление санитарного теплохода «Армения», повлекшее гибель от 7 до 10 тысяч человек – раненых и мирных жителей.

Памятник расстрелянным евреям под МассандройПамятник расстрелянным евреям под Массандрой

После освобождения города от фашистских захватчиков началась активная работа по восстановлению его санаторно-курортной деятельности. А в феврале 1945 года имя Ялты было у всех на устах, в связи с проходившей во Дворце Ливадия конференции глав трех великих держав – России, США и Великобритании. Эта конференция носит название Ялтинская. А посвящена она была обсуждению вопросов установления послевоенного порядка в мире.

Лидеры "Большой тройки" в Ялте в 1945 годуЛидеры "Большой тройки" в Ялте в 1945 году

К 50-м годам берега Ялты застраиваются государственными дачами, в которых отдыхает советская элита, в том числе и руководители страны – Н.Хрущев и Л.Брежнев. Популярность курорта настолько выросла, что попасть сюда по путевке рядовому гражданину было уже нереально. 

Отдыхающий Л.Брежнев на своей ялтинской дажеОтдыхающий Л.Брежнев на своей ялтинской даче

Многие стали приезжать сюда «дикарями». Это приводило к развитию гостевых домов, точек общественного питания и организации новых пляжных территорий. В 60-е годы границы Ялты вновь увеличились, появилось троллейбусное сообщение с Севастополем.

В начале нынешнего столетия была проведена реконструкция ялтинского побережья – Набережной и пляжных зон, причем даже дикие пляжи были приведены в порядок.

Сегодняшняя Ялта - крупный, развитый курортный город КрымаСегодняшняя Ялта - крупный, развитый курортный город Крыма

Сегодня популярность ялтинского курорта продолжает наращивать темпы. Тысячи отдыхающих мечтают провести здесь свой отпуск, подышать лечебным ялтинским воздухом, полюбоваться местными пейзажами и посетить все близлежащие достопримечательности.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: