Мисхор – это небольшой курортный поселок, расположенный на черноморском побережье между Гаспрой и Алупкой у подножия горы Ай-Петри. Ширина поселка Мисхор на всем протяжении составляет около 10 километров. Данное побережье со средиземноморским климатом одно из самых теплых на побережье, однако, здесь часто дуют ветра, и бывают шторма. Купальный сезон продолжается с мая до ноября.

Содержание:

  1. История поселка
  2. Достопримечательности в Мисхоре
  3. Что посмотреть в окрестностях Мисхора


По северной стороне Мисхор соединен с поселком городского типа Кореизом, составной частью которого он и является с 1958 года. Но, тем не менее, исторически сложилось так, что многие считают Мисхор отдельной курортной единицей со своими достопримечательностями и популярными туристическими тропами.

Мисхорские отели и санатории на фоне величественной Ай-ПетриМисхорские отели и санатории на фоне величественной Ай-Петри

История Мисхора

Первые упоминания о населенном пункте Мисхор относятся к середине 14 столетия. Это село упоминается в генуэзских казначейских списках древней Кафы, сохранившихся до наших дней. После изгнания генуэзцев Османский империей, Мисхор, как и Кореиз, вошел в состав Мангупского кадылыка, что привело к возникновению здесь мусульманской религии.


В начале 16 века в Мисхоре из проживающих порядка 70 человек, имелась только одна семья, придерживающаяся ислама. В дальнейшем ни в каких документах село долгое время не фигурировало, видимо, христианская часть населения эмигрировала, а татарская часть прирастала очень медленно.

Но уже в период 1784 года, когда Крым был присоединен к России, деревня Мисхор, хотя и очень малочисленная, снова появляется в отчетной документации. На начало 19 века на 20 мисхорских хозяйств приходилось чуть более 100 жителей, которые состояли поголовно из крымских татар.

Мисхор в начале 20 столетияМисхор в начале 20 столетия

Далее Мисхор вместе с Кореизом формируется как популярный курортный поселок. А в 1944 году все жители поселка вместе с кореизскими были подвергнуты насильственной депортации, о чем сегодня напоминает установленная недалеко от поселкового совета мемориальная доска.

Память о насильственном изгнании крымских татар из Мисхора и КореизаПамять о насильственном изгнании крымских татар из Мисхора и Кореиза

Сегодня крымские татары возвращаются на родину и постепенно адаптируются к изменившимся более чем за полвека условиям жизни. Основная экономическая деятельность жителей Мисхора сегодня - это обслуживание нужд курорта. Здесь построено и продолжает строиться множество санаториев, пансионатов, здравниц, гостевых домов, кафе и ресторанов. Именно территория Мисхора является самой оживленной в туристический сезон.

Сегодняшний Мисхор - это современные и комфортные отели и пансионатыСегодняшний Мисхор - это современные и комфортные отели и пансионаты

Что посмотреть в Мисхоре

Многие отдыхающие выбирают Мисхор для своего крымского отпуска не только потому, что это одна из самых южных и теплых точек полуострова, но и потому, что Мисхор находится вблизи многочисленных знаковых достопримечательностей ЮБК. В самом Мисхоре наиболее притягательными туристическими объектами являются скульптурные группы, установленные на Набережной – «Русалка» и «Похищение Арзы»и, конечно же, замечательный Мисхорский парк.


Набережная и «Русалка»

Самой узнаваемой мисхорской достопримечательностью является Памятник «Русалка», выполненный известным эстонским скульптором А.Адамсоном в начале 20 столетия. И хотя сегодняшняя русалка не является авторской работой скульптора, а пятая по счету копия, тем не менее, она не утратила своей романтической привлекательности и является визитной карточкой Мисхора.

Русалка - украшение и узнаваемая скульптура мисхорской набережнойРусалка - украшение и узнаваемая скульптура мисхорской набережной

«Русалку» можно увидеть на морском валуне недалеко от прогулочной Набережной поселка – любимом месте променада всех отдыхающих. А напротив «Русалки» находится другая работа Адамсона, на этот раз настоящая авторская скульптурная группа «Похищение Арзы», где мы можем видеть и саму Арзы около ее любимого фонтана и хитрого старика Али-Бабу, планирующего похищение девушки. Обе композиции связаны одной легендой о печальной судьбе мисхорской девушки.

Напротив "Русалки" находится другая композиция из той же легенды Напротив "Русалки" находится другая композиция из той же легенды

Эти известные скульптурные композиции находятся недалеко от западного входа на территорию прекрасного Мисхорского парка.

Подробнее: Памятник "Русалка" и "Похищение Арзы"

Мисхорский парк

Прогулка по другой мисхорской достопримечательности – Мисхорскому парку - также является обязательным атрибутом отдыха в этом курортном поселке.

Прогулки по Мисхорскому парку приятны для души и полезны для здоровьяПрогулки по Мисхорскому парку приятны для души и полезны для здоровья

Сегодня трудно представить себе, что всего чуть более 200 лет назад это место было занято густым лесом, спускающимся по крутым склонам к самому морю. В конце 18 века здесь начали обустраиваться парковые зоны, но настоящий парк появился только после того, как к нему приложил свою гениальную руку садовник губернатора Воронцова Карл Кебах, автор знаменитого Воронцовского парка.

Дело в том, что мисхорские прибрежные земли с середины 19 века очень активно стали скупать представители российской аристократии, которые не только строили здесь свои летние дворцовые ансамбли, но и обустраивали парковые территории.

Ландшафтный дизайн Мисхорского парка создавался годамиЛандшафтный дизайн Мисхорского парка создавался годами

Поскольку территория нынешнего Мисхорского парка принадлежала разным землевладельцам, то парк изначально не был единым. Здесь находились имения воронцовской родни – Потоцких и Нарышкиных, кроме того, часть земли принадлежала Шуваловым и Долгоруким. Были здесь и земельные наделы сибирского предпринимателя и кореизского мецената И.Ф.Токмакова - имение «Олеиз», которое посещали Горький, Чехов, Толстой и т.д. А.М.Горький даже отдыхал здесь довольно продолжительное время.

К концу 19 столетия Токмаковы владели уже половиной территории Мисхорского парка, создав в его приморской части удивительную миндальную рощу, которая, к сожалению, не сохранилась. Пропала и прекрасная фисташковая роща. А вот знаменитая пальмовая аллея, известная сегодня всем курортникам Мисхора, была посажена Нарышкиным. К концу 19 века парк сформировался в том виде, каким мы его видим сегодня.

Пальмовая аллея, посаженная при графе Нарышкине, дожила до наших днейПальмовая аллея, посаженная при графе Нарышкине, дожила до наших дней

Ныне территория Мисхорского парка официально является памятником садово-паркового искусства, что спасает его от окончательного раздела между существующими и строящимися санаториями, но, тем не менее, территория парка постепенно сокращается. Частично парковые участки отошли в санаториям «Мисхор», «Бюльбер», «Нижний Мисхор» и т.д.

Прогулки по Мисхорскому парку – это прекрасный релакс, знакомство с редкими представителями средиземноморской флоры, наслаждение чудесно оформленными парковыми ландшафтными дорожками с периодически встречающимися фонтанами и водоемами. 

Романтика Мисхорского паркаРомантика Мисхорского парка

Говорят, что в парке представлено около 300 видовых растительных экспонатов, включая такие растения как агава, маслина, лавр, секвойя, криптория, бамбук, самшит и прочее-прочее. Украшением парка является пальмовая аллея.

На парковой территории к большому удобству отдыхающих имеются кафе, детская игровая площадка «Островок детства», пляжи как платные, так и бесплатные.



Гора Ай-Петри

Поскольку Мисхор не просто находится у подножия известной крымской достопримечательности – горы Ай-Петри, и именно здесь расположена нижняя станция канатного подъема на вершину горы, то данный памятник природы входит в рекомендованный перечень мисхорских достопримечательностей.

Вид на Ай-Петри со стороны МисхораВид на Ай-Петри со стороны Мисхора

Подъемы на Ай-Петри бывают пешеходными, автобусными или по канатной дороге. При наличии своего авто, можно подняться самостоятельно по серпантинной дороге. Любой из этих способов имеет ряд преимуществ перед остальными. Но подняться на зубчатую вершину надо обязательно!

Подробнее, Как подняться на гору Ай-Петри

Знакомство с природными достопримечательностями Ай-Петри, прекрасные и живописные виды, водопады, каньоны, родники и периодические смотровые площадки – это далеко не полный перечень того, что можно увидеть при подъеме к вершине. А на самой вершине - пещеры, подвесные мосты, дегустация местных вин, потрясающие панорамные виды окрестностей ЮБК и много еще других туристических развлечений.

Подробнее, Большой каньон Ай-Петри

Графское кладбище-мемориал

Старинный Мисхорский некрополь, который называется Графским, сегодня также является исторической достопримечательностью Мисхора. Здесь находятся заброшенные дореволюционные захоронения аристократов и врачей, инженеров и архитекторов, строителей Воронцовского дворца и садовников. Здесь подведены  итоги сотен жизненных судеб, связанных с историей ЮБК, каждая из которых могла бы послужить сюжетом для рассказа или повести. Самым известным захоронением этого некрополя считается захоронение графини Ирины Васильевны Долгорукой, которое является иллюстрацией одной из печальных страниц истории нашей страны.

В начале 20 столетия на летних дачах Мисхора и Алупки проживали представители нескольких уже породнившихся знатных родов – Воронцовы-Дашковы, Шуваловы-Долгорукие и т.д.

Усадьба Нарышкиных-Долгоруких в начале 20 столетияУсадьба Нарышкиных-Долгоруких в начале 20 столетия

Хозяевами одного из мисхорских имений были князья Долгорукие. Вернее, эту известную фамилию Ольга Шувалова получила после свадьбы с Александром Долгоруким. Их большой дом был наполнен жизнью и молодостью в лице их шестерых детей и шестерых внуков. В их большой дом с парком, оранжереями, винными погребами, теннисным кортом и эстрадной сценой-ракушкой часто съезжалась молодежь из соседних курортных поселков ЮБК.

Во время этих молодежных времяпровождений вероятно и возникли романтические чувства между невесткой Воронцовых-Дашковых Ириной Нарышкиной и одним из сыновей Долгоруких - Сергеем. А может любовь зародилась у них в юности, а под летним крымским солнцем она просто дозрела? Так или иначе, но в 1914 году Ирина, имеющая уже пятерых детей от первого брака, разводится со своим мужем и становится новой княгиней Долгорукой.

Ирина и Сергей Долгорукие создали новую семьюИрина и Сергей Долгорукие создали в Мисхоре новую семью

Вновь созданная семья стала жить в мисхорском имении, и через год у них рождается девочка Ольга, названная так в честь бабушки. Но в мае 1917 года случилась страшное несчастье. Во время болезни Ирина почему-то принимает повышенную дозу снотворного и умирает. Ее хоронят на Мисхорском кладбище. Все, желающие проститься в ней не уместились на территории некрополя. Оплакивала эту смерть и великая княгиня Ксения Романова, жена великого князя Александра Михайловича (Сандро) и многие другие, признавая, что Ирина Долгорукая была удивительной женщиной и очень заботливой матерью.

Впоследствии Долгорукие, как и представители других аристократических родов, эмигрировали из России. Одна из дочерей Ирины от первого брака – Мария Илларионовна, которой на момент семейной трагедии было 14 лет, всю жизнь, проведенную за границей, вспоминала Крым своего детства с Алупкой и Мисхором. Она мечтала побывать на родине, постоять на могиле матери, пройти по набережной Мисхора.

Мария Воронцова-Дашкова потеряла мать в возрасте 14 летМария Воронцова-Дашкова потеряла мать в возрасте 14 лет

А могила матери, как и весь некрополь, была изувечена и разрушена. Удивительно, что к концу 70-х годов биографу И.Бунина А.Бабореко удалось уговорить сотрудников Алупкинского музея привести захоронение Ирины Долгорукой в должный вид. Именно тогда на ее могиле появилась мраморная плита с ФИО и датами жизни, которую можно видеть и сегодня. А через некоторое время была установлена и ограда по инициативе ялтинской художницы В.Цветковой и за ее же счет.

Могила княгини Ирины Долгорукой была приведена в порядок к концу 70-х годовМогила графини И.Долгорукой была приведена в порядок к концу 70-х годов

Кстати мужем Марии Илларионовны (дочери Ирины) стал сын великого князя Александра Михайловича, владельца гаспринского имения Ай-Тодор - Никита. Так что крымские знакомства имели продолжения и за пределами новой России.

Марию Воронцову и Никиту Романова судьба соединила в эмиграцииМарию Воронцову и Никиту Романова судьба соединила в эмиграции

Никита Романов, как и все эмигранты, всю жизнь мечтал вернуться в Россию, или хотя бы быть похороненным в Ай-Тодоре, но этого не случилось. А вот Мария Илларионовна, чью «бархатную тайну в языческих глазах» воспел когда-то В.Набоков, смогла посетить материнскую могилу в Мисхоре в 1996 году - за год до своего ухода из жизни. Ей тогда было 93 года! Правда, в самом поселке она не узнала уже ничего.

Мария Романова навестила Крым после эмиграции только в возрасте 93 летМария Романова навестила Мисхор после эмиграции только в возрасте 93 лет

Долгое время княгиня Мария Илларионовна вела переписку с сотрудниками Алупкинского дворца-музея, и сегодня ее письма являются частью музейной экспозиции. Интересно, что и она, и ее муж, прожив более 70 лет за границей, официально оставались гражданами России, других гражданств у них никогда не было!

Познакомиться с Графским некрополем – значит соприкоснуться с прошлым двух поселков Мисхора и Кореиза.

Окрестности Мисхора

Кореиз

Поскольку Мисхор является составной частью Кореиза, то осмотр достопримечательностей последнего доступен всем отдыхающим на мисхорском побережье. Прежде всего, все туристы стремятся осмотреть дворцовые комплексы Кореиза – это Юсуповский дворец, в котором периодически жил сын его владельца – Феликс, будущий убийца Г.Распутина, и великокняжеский дворец «Дюльбер», архитектура и около дворцовая атмосфера которого переносят посетителей в сказку «1000 и одной ночи». А за «Дюльбером» находится притягательный и таинственный парк «Чаир», воспетый в старинном романсе.

Прекрасный дворец "Дюльбер" находится рядом с Парком "Чаир"Прекрасный дворец "Дюльбер" находится рядом с Парком "Чаир"

Есть на территории Кореиза и другие интересные места, достойные посещения. Можно осмотреть сибирский добротный дом бывшего имения «Олеиз», сооруженный для кяхтинского купца И.Ф.Толмакова. Интересно увидеть и бывший Народный дом (Севастопольское шоссе, 4), который этот купец возвел для местных сельчан, и где выступали Ермолова и Книппер-Чехова, где ставились чеховские пьесы, а гостями были сам Антон Павлович и Л.Н.Толстой, Ф.Шаляпин и М.Горький.

Обязательно надо подняться на Смотровую площадку с памятником Ленину и пройти по узеньким улочкам поселка, сохранившего специфический татарский колорит.

Смотровая площадка с Памятником ЛенинуСмотровая площадка с Памятником Ленину в Кореизе

ПодробнееЧто еще посмотреть в Кореизе

Алупка

Алупка является ближайшим соседом Мисхора с запада, поэтому ее посещение не составит особого труда, тем более там находится самый прекрасный дворец ЮБК – Воронцовский.

Посетить и осмотреть Воронцовский дворец в Алупке стремятся все туристыПосетить и осмотреть Воронцовский дворец в Алупке стремятся все туристы

Увидеть этот дворец будет интересно абсолютно всем. Он интересен своей историей, архитектурным решением, восстановленными внутренними интерьерами и ландшафтным парком с потрясающей растительностью.

Гаспра

С другой – восточной стороны Мисхора находится богатая достопримечательностями Гаспра – поселок, в котором когда-то процветали имения великих князей (Харакс, Кичкинэ, Ай-Тодор), а в начале столетия был построен римский форпост в виде крепости.

Один из великокняжеских дворцов Гаспры - КичкинэОдин из великокняжеских дворцов Гаспры - Кичкинэ

А еще в Гаспре находится архитектурный символ Крыма – парящий над морем Дворец «Ласточкино гнездо». А над поселком в сторону Ливадии тянется туристическая Царская (Солнечная) тропа, прогуляться по которой одно удовольствие – не лежать же все время на пляжах!

ПодробнееГаспра: что посмотреть

Кроме самостоятельного знакомства с прекрасными историческими, природными и архитектурными памятниками ЮБК можно и нужно пользоваться услугами туристических агентств, которые предлагают интересные и разнообразные экскурсионные туры по соседним крымским достопримечательностям. Ведь Крым богат историей, природными красотами и потрясающими архитектурными сооружениями!

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: