Адрес: улица Минина

Когда-то крепостное укрепление Ени-Кале, означающее в турецком переводе просто «новую крепость», сооружалась на Керченском побережье для военного контроля за передвижением русских судов через узкий Керченский пролив.

Военная крепость Османской империи - Ени-КалеВоенная крепость Османской империи - Ени-Кале

Было это в начале 18 столетия (1699-1706 гг), когда Крымский полуостров находился в сфере влияния Турецко-Османской империи, а Россия начинала вставать на ноги и создавала свой морской флот. Именно активная политика Петра Первого заставила турецкие власти задуматься над укреплением Керченского пролива и о создании безопасности на Черном море.

Сегодня остатки удивительного военного форпоста – образца османской архитектурной мысли находятся в черте города и с удовольствием посещаются многочисленными туристами.

Крепость Ени-Кале охраняла проход через Керченский проливКрепость Ени-Кале охраняла проход через Керченский пролив

Надо отметить, что на возведении данного оборонительного укрепления трудились и европейские военные инженеры, в частности французские. А общее руководство возведения Ени-Кале осуществлял итальянский архитектор Голоппо, который принял исламское вероисповедание.

Крепость была установлена таким образом, чтобы контролировать проход кораблей в наиболее узком и наиболее опасном участке Керченского пролива, не допуская свободного выхода русским кораблям в воды Черного моря.



Военно-инженерная планировка крепостной территории была выполнена как неправильный пятиугольник, расположенный на разных уровнях. В углах располагались полубастионы, приспособленные для длительной осады и способные выдерживать мощные артиллерийские атаки. Три крепостные стороны были окружены рвом.

Остатки крепостных полубастионовОстатки крепостных укреплений

В крепости имелись пороховые склады, военный арсенал, жилые помещения для гарнизона, состоявшего из турецких и крымскотатарских военнослужащих. Были здесь и резервуары пресной воды, и баня, и обязательная для мусульман мечеть. В Ени-Кале могло размещаться одновременно от тысячи до полутора тысяч человек.

Однако, серьезных боевых действий этой крепости вести не довелось. Так она и просуществовала как пограничное укрепление до Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, после которого Керчь с крепостью Ени-Кале стали территорией России. Территория крепости стала частью Керчь-Еникальского градоначальства, которое в свою очередь относилось к Таврической губернии.

Один из полубастионов Ени-КалеОдин из полубастионов Ени-Кале

Дальнейшее использование крепости было довольно мирное – на его территории был организован комплекс военного госпиталя. А после ликвидации госпитального лазарета, Ени-Кале была просто брошена на произвол судьбы.

Сегодняшнее стояние этого турецкого форпоста, являющейся архитектурным памятником не только Керчи, но и всего Крыма, оставляет желать лучшего. Еще удерживаются от разрушения арочные ворота, фрагментарно крепостные стены и прибрежный полубастион с навесными башенками. Но крепость ждет своих реставраторов.

Арочные ворота Ени-КалеАрочные ворота Ени-Кале

Крепость Ени-Кале входит в рекомендованный список керченских достопримечательностей, и открыта для посещения, как в индивидуальном порядке, так и в составах экскурсионных групп.

Читайте также: