Адрес: Улица Спиридоновка, 17

Одним из примечательных особняков улицы Спиридоновка в Москве наряду с особняками Рябушинского и Тарасова является Особняк Зинаиды Морозовой. Этот прекрасный образец неоготического стиля, выполненный Федором Шехтелем, украсил Спиридоновку в 90-х годах 19 столетия.

Содержание:

  1. Морозовы – владельцы особняка на Спиридоновке
  2. Особенности архитектуры и интерьера
  3. Жизнь особняка после Морозовых

Особняк Зинаиды Морозовой является прекрасной жемчужиной улицы СпиридоновкаОсобняк Зинаиды Морозовой является прекрасной жемчужиной улицы Спиридоновка

Хотя дом был построен на деньги знаменитого Саввы Морозова, жизнью его наполнила супруга Саввы – Зинаида, превратившая особняк в культурный салон, который посещали самые известные москвичи – художники, писатели, общественные деятели и т.д. Сегодня особняк находится в ведомстве Министерства иностранных дел.

Морозовы – владельцы особняка на Спиридоновке

Фактический владелец особняка на Спиридоновке Савва Морозов происходил из купеческой династии старообрядцев. Его дед - тоже Савва, будучи крепостным крестьянином, начал свою деятельность ткачом на одной из мануфактур города Зуева. Освоив профессию, он основал свою мастерскую, ставшую вскоре фабрикой. Накопив денег, он выкупил из крепостной зависимости себя и своих пятерых сыновей. 

Савва Васильевич Морозов - основатель династии предпринимателей - когда-то был крепостнымСавва Васильевич Морозов - основатель династии предпринимателей - когда-то был крепостным

За 30-летнюю деятельность основатель известной династии Савва Васильевич вышел на очень высокий предпринимательский уровень в отечественной промышленности, стал обладателем многомиллионного состояния, основателем торгового дома, открыл 4 фабрики, оснащенные современным западным оборудованием.

Все сыновья Саввы Васильевича продолжили его дело. Младший сын – Тимофей – получил в наследство Никольскую мануфактуру, состоящую из трех фабрик и давшую в дальнейшем жизнь городу Орехово-Зуево. Дело Тимофея Саввича продолжил его сын, названный в честь деда Саввой.

Тимофей Саввич - младший сын Саввы Васильевича - стал отцом знаменитого мецената Саввы МорозоваТимофей Саввич - младший сын Саввы Васильевича - стал отцом знаменитого мецената Саввы Морозова

Савва Тимофеевич получил высшее образование по специальности химика, закончив физмат Императорского Московского университета. Он был даже автором исследования о красителях, общался с Менделеевым. Посещал Савва английские текстильные фабрики, изучая методы и организацию их работы. После отца руководил работой Никольской мануфактуры, которая стала смыслом его жизни.

В 1988 году Савва Тимофеевич женится на Зинаиде Григорьевне Зиминой, вышедшей так же из купеческого старообрядческого рода. Этот брак был довольно скандальным событием и обсуждался по всей Москве. Дело в том, что Зинаида первый раз была выдана замуж в 17-летнем возрасте, но брак не был счастливым. Встреча с Саввой перевернула ее жизнь, между молодыми людьми вспыхнула настоящая любовь, и молодая энергичная 19-летняя Зинаида подала на развод.

Савва Морозов женился на разведенной женщине наперекор воле родителейСавва Морозов женился на разведенной женщине наперекор воле родителей

Все бы хорошо, но проблема была в том, что обе старообрядческие семьи не могли принять развод и брак с «разведенкой», ведь для старообрядцев это был несмываемый позор. Но это не стало для влюбленных препятствием, тем более, что Зинаида уже ждала их первенца. Первое время молодые жили на Большой Никитской улице. Они посещали балы, официальные приемы, благотворительные концерты, выезжали на Нижегородскую ярмарку и т.д.

В 1893 году Савва покупает участок земли с усадебным домом, и нанимает архитектора Шехтеля для постройки нового семейного особняка. Покупка сразу же оформляется на имя любимой супруги, и поэтому данная достопримечательность сегодня именуется Особняком Зинаиды Морозовой. Новоселье в новом доме отмечалось в 1897 году грандиозным балом, о котором еще долго шли разговоры по всей Москве.

Новый особняк на Спиридоновке Савва записал на свою молодую супругу ЗинаидуНовый особняк на Спиридоновке Савва записал на свою молодую супругу Зинаиду

В новом доме Зинаида создает свой светский салон, в котором она является «царицей». Завсегдатаями салона были известные художники, писатели, артисты и аристократы. Занималась Зинаида и организацией благотворительных мероприятий. Савва Морозов, занятый своей работой, не очень любил светские мероприятия и потому не посещал их, ссылаясь на занятость. Зинаида же любила быть первой, лучшей, блистательной и потому интересы мужа и жены скоро стали расходиться в разные стороны. В 1905 году Савва Морозов едет за границу для лечения нервного расстройства, где он кончает жизнь самоубийством. Зинаида вступает в наследство.

В 1907 году богатая вдова вступает в третий брак. Это был брак по расчету. Избранником Зинаиды стал небогатый, но имеющий дворянский титул генерал-майор из императорской свиты Анатолий Рейнбот. 

Последним мужем Зинаиды Морозовой стал дворянин Анатолий РейнботПоследним мужем Зинаиды Морозовой стал дворянин Анатолий Рейнбот

В 1909 году Зинаида продает Особняк на Спиридоновке, и на вырученные средства приобретает подмосковное имение «Горки», на перестройку которого приглашает того же Шехтеля. Новым же владельцем прекрасного особняка на Спиридоновке становится Михаил Рябушинский, родной брат владельца другого прекрасного Особняка, построенного тем же Федором Шехтелем неподалеку на Малой Никитской улице.

Савва Морозов в свое время поддерживал большевиков материально, субсидируя деньги на издание «Искры» и других печатных органов, способствовал перевозу нелегальной литературы, укрывал в своем доме большевика Николая Баумана, дружил с Максимом Горьким и т.д. Несмотря на все эти заслуги перед большевиками, после революции вся недвижимость его вдовы Зинаиды была конфискована, а она сама осталась без средств к существованию.

Жизнь Зинаиды Морозовой закончилось в России в бедности и забвенииЖизнь Зинаиды Морозовой закончилось в России в бедности и забвении

Последние годы жизни Зинаиды Морозовой прошли в селе Ильинском. Благодаря участию В.Немировича-Данченко ей в конце 20-х годов была назначена небольшая пенсия за заслуги Саввы в деле создания Малого Художественного театра.

Особенности архитектуры и интерьера

Земельный участок, на котором находится Особняк Морозовой, имеет интересную историю предыдущих владений. После пожара 1812 года участок был приобретен поэтом Иваном Дмитриевым, построившим здесь новый особняк, который посещали А.Пушкин и Н.Гоголь. В середине 19 века особняк покупает брат известного писателя Сергея Аксакова – Николай, который превращает его в культурно-общественный центр передовых людей. Здесь собирались славянофилы для обсуждения своих воззрений. 

В начале 90-х годов 19 века Николай Аксаков продает усадьбу известному промышленнику Савве Морозову, меценату и владельцу знаменитого места силы творческих деятелей – усадьбы Абрамцево, так же приобретенной у семейства Аксаковых. Ведь ранее Абрамцево было местом проживания известного писателя, автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова.

Приобретенное земельное владение на Спиридоновке, как упоминалось, было записано Саввой на его молодую супругу - Зинаиду. И, конечно же, на вновь приобретенной земле Морозовы захотели построить новый особняк, для чего пригласили молодого начинающего архитектора Ф.Шехтеля, который привлек к оформлению здания самобытного художника М.Врубеля.

В создании Особняка Зинаиды Морозовой архитектор Шехтель превзошел самого себяВ создании Особняка Зинаиды Морозовой архитектор Шехтель превзошел самого себя

Считается, что Шехтель предложил Морозову несколько различных стилей для создания особняка, и Морозов выбрал стиль неоготики, который напоминал ему о посещении Англии и ее неоготических соборах. Также на выбор стиля повлияло и желание Морозова показать свою связь с европейской промышленностью. Особняк Морозовых получился лучшим московским строением неоготического стиля. Динамика и художественная выразительность всех фасадов, архитектурная ритмика частей здания – все это создает удивительное очарование и гармоничную целостность.

Стилистическим центром особняка Шехтель делает двухэтажную башню, имеющую массивные окна. Во всех объемах особняка имеются ритмические повторения деталей, связывающих все строение в единое целое. Декор фасада выполнен довольно скромно, чтобы не отвлекать взгляд от динамики общей композиции. Главными объектами художественной выразительности стало оформление оконных проемов, их ритмика, расположение и форма.

Оконные проемы и оформление фасадов было скромным, но удивительно стильнымОконные проемы и оформление фасадов было скромным, но удивительно стильным

Несмотря на принятую в то время анфиладную планировку внутренних помещений, Шехтель создал пространственное ядро особняка в виде вестибюля с аванзалом, который был окружен остальными комнатами. Вход в аванзал происходил по парадной лестнице, украшенной изображениями змей и химер.

По нижней части стены находились деревянные панели светло-коричневых оттенков, выше них стены имели насыщенный бирюзовый цвет с золотыми орнаментами. Гостиные комнаты располагались по одну сторону аванзала, а по другую сторону находилась еще одна лестница, которая вела на второй этаж, где располагался кабинет Саввы Тимофеевича.

Лестницы в архитектурных работах Шехтеля всегда играли большую рольЛестницы в архитектурных работах Шехтеля всегда играли большую роль

Интерьеры всех помещений имели богатый декор преимущественно в готическом стиле. Здесь можно было увидеть лепнину, деревянную резьбу, цветные витражи, тяжелые драпировки, камины и причудливые светильники. В совокупности все это создавало таинственную и романтическую атмосферу Средних веков. Но не все комнаты были оформлены в готическом стиле. Некоторые из них, для разнообразия являли собой пример стилей ампир или рококо.

В Малой гостиной или курительной можно было полюбоваться тремя панно из цикла «Времена года» («Утро», «Полдень», «Вечер»), выполненными М.Врубелем. Его же скульптурная композиция «Роберт и монахини» вместе с витражом «Рыцарь» украшали парадную лестницу.

В Малой гостиной находилось три полотна работы Михаила ВрубеляВ Малой гостиной находилось три полотна работы Михаила Врубеля

Мраморный зал с оркестровой ложей, стал образцом стиля ампир. Но элементы готического стиля преобладали в помещениях Особняка. Столовую или Каминный зал украшал прекрасный камин, названный «рыцарским». Все интерьеры, созданные талантом Шехтеля, были уникальны и достойны быть украшением любого музея.

Жизнь особняка после Морозовых

Как уже упоминалось, еще в 1909 году новым владельцем особняка становится брат известного владельца Особняка Степана Рябушинского – Михаил. Если Степан был заядлым коллекционером старинных икон, то Михаил был собирателем живописных полотен, созданных русскими и зарубежными авторами. Всю свою коллекцию он перевез в особняк Морозовой. Среди коллекционных картин были работы Э.Дега и А.Бенуа, Ф.Писсаро и П.Ренуара, а также большая коллекция отечественных мастеров живописи.

С 1909 года в Особняк Морозовой заехала семья Михаила РябушинскогоС 1909 года в Особняк Морозовой заехала семья Михаила Рябушинского

С целью обновления интерьера Степан Рябушинский поручил художнику К.Богаевскому создать в поддержку врубельскому панно еще три полотна. Три новых панно, названные «Солнцем», «Скалой» и «Далью» разместились в Большой гостиной и очень обогатили интерьер помещения.

Большая гостинная, украшенная полотнами К.Богаевского, наполнилась новым содержаниемБольшая гостинная, украшенная полотнами К.Богаевского, наполнилась новым содержанием

Незадолго до революционных событий в семье Рябушинских рождается девочка Татьяна, с которой Рябушинские эмигрируют из России в 1917 году. Думая, что они уезжают ненадолго, Михаил частично отдал свои коллекционные полотна в Третьяковскую галерею, а частично спрятал в доме. Однако вернуться в Россию Рябушинским так и не пришлось.

После национализации особняка, новая власть отдала его в ведение Губернского продовольственного комитета. В декабре 1918 года в бывшем Особняке Морозовой-Рябушинских трудящиеся слушали речь В.И.Ленина о борьбе с кулаками и спекулянтами.

Дочь Рябушинских Татьяна станет впоследствии в США известной артисткой балетаДочь Рябушинских Татьяна станет впоследствии в США известной артисткой балета

В 20-е годы 20 столетия с комнатах особняка был организован приют для бухарестских сирот, а во флигеле разместился Институт просвещения Узбекистана им.Сталина. В здании была проведена перепланировка, во время которой обнаруживается тайник Рябушинского с картинами русских живописцев, таких как П.Брюллов, В.Тропинин, В.Серов, М.Врубель, И.Репин и т.д., а кроме того мраморные скульптуры Родена, коллекции фарфора и прочие ценности.

С 1929 года здание поступает в распоряжение Наркомата иностранных дел, и в особняке практически на 10-летие поселился народный комиссар по иностранным делам Максим Литвинов. С 1938 года Особняк Морозовой был перепрофилирован в Дом приемов МИД, в котором начали проводиться встречи иностранных делегаций, в том числе министров иностранных дел и первых лиц государств.

Помещения Особняка с конца 30-х годов 20 века стали использоваться для международных переговоровПомещения Особняка с конца 30-х годов 20 века стали использоваться для международных переговоров

В тот период Особняк полностью приспосабливается под нужды МИД. Все «излишества» в виде лепнины, фресковых росписей, позолоты и прочего тщательно забеливаются, причем количество слоев побелки в некоторых местах доходило до 17-ти! Новую меблировку комнат составили казенные столы, кожаные кресла и т.д.

Именно в этом историческом здании была подписана Московская декларация 1943 года в присутствии официальных лиц Англии, США и СССР. Здесь же состоялось подписание соглашения о запрещении ядерных испытаний (1963). Об этих событиях туристам напоминают памятные доски на стене Особняка. 

В Доме переговоров МИД проходили важные международные встречиВ Доме переговоров МИД проходили важные международные встречи

С начала 70-х и до конца 80-х годов в Особняке Морозовой проходила крупномасштабная реставрация, включающая в себя замену мебели, посуды и прочего. В завершении реставрационных работ был выпущен альбом с иллюстрацией воссозданных парадных помещений особняка.

К сожалению, все результаты этой многолетней работы были уничтожены пожаром 1995 года, в котором сгорело практически все, что может гореть, в том числе уникальные панно Врубеля и Богаевского. Новое восстановление прошло достаточно быстро, и уже в следующем после пожара году в залах особняка заседали представители саммита Большой восьмерки.

Одна из ранних работ М.Врубеля в виде панно "Утро" погибла в пожаре 1995 годаОдна из ранних работ М.Врубеля в виде панно "Утро" погибла в пожаре 1995 года вместе с двумя другими

С тех пор Особняк Морозовой занимает одно из центральных мест в общественно-политической жизни города, в котором проводятся различные международные встречи и мероприятия. Проходят здесь и экономические форумы, показы модных коллекций и т.д. За состоянием Особняка ведется постоянное наблюдение, поддерживается его внутренний и внешний вид.

Посетить этот удивительный объект архитектуры можно в период Дней исторического и культурного наследия, которые проводятся в столице ежегодно с 18 апреля до конца мая. Для этого надо заранее ознакомиться с афишей мероприятий открытых дверей на этот период. 

Познакомиться с интерьерами Особняка Морозовой вполне возможноПознакомиться с роскошными интерьерами Особняка Морозовой вполне возможно

Так же, при желании, можно скачать приложение «Внутри особняка» и пройти с его помощью по залам прекрасного Особняка Морозовой виртуально. О других достопримечательностях улицы Спиридоновка можно прочитать здесь.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: