Эммануэлевский парк

В обустройстве Кавказских Минеральных Вод большое участие принимали главнокомандующие войсками Кавказского региона. У истоков становления курортного края стоял генерал Ермолов, которого в 1826 году сменил генерал Г.А.Эммануэль, герой Отечественной войны 1812 года. 

250px-EmmanuelGA.jpg

Ведя военные действия против нападавших турецких войск, решая проблемы с многочисленными горными народностями региона, Эммануэль находил время, чтобы заняться благоустройством и развитием Пятигорска.

Эммануэлевский парк в ПятигорскеЭммануэлевский парк

А в 1829 году генерал Эммануэль стал еще и основоположником российского альпинизма – именно он (правда, в военных целях) организовал подъем на Эльбрус, который первый раз покорился человеку и стал частью русской территории. Эта научно-военная экспедиция на самую высокую горную вершину России и Европы (5642 м) началась в Пятигорске и закончилась шумным празднеством там же. И хотя до самой вершины добрался только один из участников экспедиции – проводник-кабардинец Килар Хачиров – это было выдающимся достижением России.

На посту военного наместника Эммануэль пробыл с 1826 по 1831 г., за это время город неузнаваемо изменился. При нем был разработан план застройки Пятигорска, появились многие известные до сих пор достопримечательности: Сабанеевские ванны, беседка «Эолова арфа», Китайская беседка (над Михайловским источником), грот Дианы и многие другие. Так же много внимания генерал уделял и организации природно-ландшафтных мест Пятигорска. Был создан Публичный сад (с 1832 года - Эммануэлевский), засажен липами Пятигорский бульвар, в парке «Цветник» организованы многочисленные клумбы, около Елизаветинского источника (ныне Академическая галерея) более чем из 200 сосен образована прогулочная аллея, акациями и розами засажена аллея около грота Дианы и т.д.

Грот Дианы в Эммануиловском ПаркеГрот Дианы

Идея создания парковой зоны родилась не случайно. Самые крупные питьевые Елизаветинская и Михайловская галереи находились чуть в стороне от центральной части города. И создание зоны отдыха, прогулочной территории около этих галерей, где собиралось практически все отдыхающее общество Пятигорска, было просто необходимо. Эммануэлевский парк был организован в английском стиле архитекторами Бернардацци – в природный ландшафт лесопарковой зоны машукского склона очень органично были вписаны многочисленные беседки, скамеечки, гроты, водопады и клумбы. Никаких выпрямленных аллей и симметрий, все спуски и подъемы декоративно обыгрывались естественным образом. По этому парку любили гулять и Пушкин, и Лермонтов.

Подниматься в парк удобнее со стороны улицы Красноармейской (бывшей Елизаветинской), где слева от Академической галереи находится широкая лестница, сохранившаяся со времени создания. Лестничные подъемы гармонично сочетаются с горными насыпными дорожками, одна из которых приведет нас к первой достопримечательности парка – гроту Лермонтова. Обнаружив естественную пещеру в гроте, Бернардацци расширили ее, обустроили, установили в ней скамейку. Это место очень полюбили отдыхающие, ведь там всегда было прохладно и загадочно, и оттуда открывался отличный вид на Елизаветинский источник. К гроту вела тропинка, увитая виноградной лозой. Этот грот очень любил посещать Лермонтов, а его Печорин именно здесь случайно встретил Веру – единственную женщину, которую он любил. Поэтому со временем этот грот получил имя Лермонтова.

Грот Лермонтова - первая достопримечательность Эммануиловского парка в ПятигорскеГрот Лермонтова

Поднимаясь выше, мы выходим на смотровую площадку, на которой находится удивительное сооружение – беседка «Эолова арфа», так же творение Бернардацци. Вроде бы обычная каменная беседка с колоннами, но в свое время в ней звучала музыка ветра, а около нее любило собираться отдыхающее общество. Это место тоже описано у Лермонтова. Сейчас Эолова арфа является одной из «визитных карточек» города. С ее смотровой площадки открываются великолепные виды на Кавказские горы и Пятигорск.

Беседка «Эолова арфа» вид из Эммануиловского паркаБеседка «Эолова арфа»

Территория Эммануэлевского парка первоначально имела вид треугольника между Академической, Михайловской галереями и бульваром Гагарина (ранее нагорной дорогой). Пешеходные дорожки, соединяющие галереи, были посыпаны песком и обсажены вьющимся виноградом, который образовывал своеобразные арки. Всюду были цветочные клумбы и скамейки. Вся территория сада ограждалась колючим кустарником и высоким забором. Во время создания парка были найдены новые источники минеральной воды, которые красиво оформлялось в виде водяных каскадов.

Со временем, территория парка расширилась в сторону улицы Лермонтова, строились новые архитектурные украшения, мостики и беседки, высаживались новые деревья. Когда в городе было запущено трамвайное движение (1903 г), то одна из первых веток нового городского транспорта проходила около Эоловой арфы, по верхней части парка. Там даже хотели построить великолепий Курзал, но планы остались на бумаге.

Зато в западной части парка был найден новый источник – Холодный Нарзан, который оформили колонной ротондой. Сейчас  бювет закрыт, ротонда стала просто придорожной беседкой и украшением парка.

Источник Холодный Нарзан в Эммануиловском паркеИсточник Холодный Нарзан

А в самом конце парка с западной стороны по улице Лермонтова есть еще одна местная достопримечательность – Дача Эльзы. Это бывшее здание комфортабельной гостиницы, принадлежавшей супругам Гукасовым. А.Гукасов был известным купцом, построившим и знаменитую кофейню у входа в парк «Цветник». Трехэтажная гостиница в 62 комнаты была снабжена электричеством, водопроводом, душевыми и ванными комнатами, столовой и прочее. После развода супругов, гостиница отошла Эльзе и приносила ей  хороший доход.

Дача Эльзы - достопримечательность ПятигорскаДача Эльзы в 19 веке

После революции пансионат Эльзы отошел государству и стал одним из санаторных зданий. А вот, что стало с хозяйкой, до сих пор неизвестно. Самая распространенная версия – Эльзу расстреляли или замуровали в стенах ее же гостиницы. Во всяком случае, постояльцы якобы слышали по ночам вдохи и плач. Говорят, некоторые слабонервные отдыхающие кончали жизнь самоубийством. Так или иначе, здание очень красиво и жаль, что сейчас оно разрушается.

Дача Эльзы сегодняДача Эльзы сегодня

Парк рос и хорошел, активно посещался отдыхающими. Но время войн и революций стало испытанием и для него, в тяжелые годы социальных перемен все деревянные строения, множество деревьев и кустарников  были вырублены на дрова. Парк зарос и одичал. Только в 70-х годах прошлого столетия началось его возрождение.  

Сейчас по тенистым дорожкам Эммануэлевского парка, являющегося одной из достопримечательностей города, приятно побродить в различных направлениях, подышать его незабываемым воздухом, насладиться красотой ухоженной лесопарковой зоны.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: