Адрес: пос.Гаспра, Алупкинское шоссе, 1

Одним из великолепных архитектурных сооружений ЮБК является небольшой дворец Романовых начала 20 столетия – «Кичкинэ». Это последнее архитектурное сооружение представителей последней царской династии в Крыму. А его архитектурный облик и сегодня вызывает ощущение неподдельного восхищения, легкости и праздника, являясь одним из самых необычных крымских дворцов.

Содержание:

  1. История дворца и его владельца
  2. Архитектурное своеобразие дворца
  3. Судьба дворца «Кичкинэ»


Территориально, согласно карте Яндекса, этот дворец находится в поселке Гаспра, но по некоторым источникам значится как Курпатский или Ливадийский. Так или иначе, поселки ЮБК перетекают один в другой практически незаметно, а дворец находится в пограничной территории двух небольших ялтинских поселков.

Дворец Кичкинэ - последнее крымское приобретение РомановыхДворец Кичкинэ - последнее крымское приобретение Романовых

История дворца и его владельца

Во второй половине 19 века в этом райском уголке крымского полуострова находилась небольшая летняя дача актера Императорского театра Н.Сазонова, который затем продал ее Обществу русских врачей. Называлась эта дача в ту пору «Ай-Никола», по названию находящейся с северной стороны поселка скалы. Участок под дачей был совсем небольшой, около 2,5 гектар.


Так вот этот участок в 1912 году выкупает для строительства своего имения один из Великих князей Дмитрий Константинович. Своему новому приобретению из-за его очень небольших размеров князь дает название «Кичкинэ», что переводится с татарского как «маленький». Основной целью приобретения крымского участка являлась забота князя об осиротевших племянниках своего рано умершего брата Константина, ибо сам князь был ярым женоненавистником и своей семьи не имел.

Дача Кичкинэ была построена на крошечном скалистом выступеДача Кичкинэ была построена на крошечном скалистом выступе

После окончания строительства в имение Кичкинэ переехала молодая племянница Дмитрия Константиновича – Татьяна со своей семьей. Сам князь также периодически здесь жил. Последний раз он покинул имение в январе 1917 года и больше сюда не возвращался.

Дмитрий Константинович был сыном Князя Константина Николаевича, владельца Ореандовского имения, и внуком Николая Первого, построившего первый дворец Романовых на ЮБК. По завещанию отца в конце 19 века Дмитрий становится владельцем имения в Ореанде, но по просьбе Николая Второго вскоре продает это имение ему.

Великий князь Дмитрий Константинович всю жизнь посвятил кавалерииВеликий князь Дмитрий Константинович всю жизнь посвятил кавалерии

Высокий и худощавый, прекрасно образованный, интересующийся музыкой и театральным делом, князь больше всего на свете любил лошадей, с которыми связано многое в его жизни. Служил он в кавалерии, а в свободное время занимался разведением породистых лошадей, особо занимаясь рысаками и спортивными орловскими верховыми лошадьми.

Его деятельность по коннозаводству приносила ощутимую пользу развитию отечественного коневодства, особенно в период приближающейся Мировой войны 1914 года. Кстати, самого князя на поле боевых действий не взяли в виду его прогрессирующей близорукости. Тем не менее, слабовидящий князь помогал в подготовке и обучении кавалерии в тылу.

После революции почти слепой 58-летний князь был арестован и содержался в Петропавловской крепости вместе со своим родным братом Николаем, сыном Александра Второго - Павлом и Георгием Михайловичем – также внуком Николая Первого и соседом Дмитрия по крымской даче известной как Харакский дворец. Все великие князья были вместе и расстреляны январской ночью 1919 года. Впоследствии все они были юридически реабилитированы и церковно канонизированы.

Архитектурное своеобразие дворца

Купив земельный участок на ЮБК, Дмитрий Константинович обратился в петербургскую строительную компанию братьев Тарасовых, один из которых служил в Ялте архитектором. В этой компании был сделан проект будущего летнего дворца и составлена смета.

И сегодня белоснежный дворец великолепно смотрится на крутом склонеИ сегодня белоснежный дворец великолепно смотрится на крутом склоне

Дачу было решено возводить в восточном стиле. Кроме непосредственно дворца, предполагалось сооружение княжеского домика, служебных помещений кухни и гаража, подпорных стен, заборов с воротами, проведение дорог, отопления и канализации. Архитектурный ансамбль создавался в 1912-1913 годах, и все братья Тарасовы принимали участие в его возведении и оформлении.

Само сооружение в виде мавританского турецкого дворца с открытой верандой, украшенное минаретом и башенками, зубчатой балюстрадой, арабской вязью и арочными оконными пролетами – находится над высоким прибрежным обрывом. Может быть, именно поэтому, со стороны моря он напоминает легкий морской фрегат с грот-мачтой минарета и с парусами куполов.

Легкий и ажурный внешний декор дворца Кичкинэ просто прекрасенЛегкий и ажурный внешний декор дворца Кичкинэ просто прекрасен

Интерьерное оформление, выполненное одним из Тарасовых (Александром) сочетало в себе использование разных исторически-архитектурных решений. Вестибюль, например, а так же малая и большая Столовые были выполнены в арабско-восточном стиле. Приемная напоминала собой век Людовика 16, а большая Гостиная показывала все великолепие стиля ампир. Во всех залах использовалась богатая лепка с орнаментами, деревянные панели с резьбой и т.д.

Для скорейшего завершения строительных работ в имении был приглашен еще один известный ялтинский архитектор – Л.Шаповалов, построивший в свое время «Белую дачу» Чехова. Шаповаловым была оформлена удобная и красивая мраморная лестница, спускающаяся от имения к морскому побережью. Так же он принимал активное участие в декорировании лепными восточными орнаментами дворцовых фасадов и главного парадного входа.

Со стороны моря дворец напоминает легкий и стремительный фрегатСо стороны моря дворец напоминает легкий и стремительный фрегат

Оформление дворцового парка было завершено только к началу 1915 года. В обустройстве парковых дорожек, уютных уголков, клумб и прочее местными садовниками руководил приглашенный специалист Никитского Ботанического сада – Ф.Калайда. По его же рекомендациям шла покупка саженцев определенных видов экзотических растений и цветов.

Дворец был окружен прекрасным ландшафтным парком Дворец был окружен прекрасным ландшафтным парком

Дальнейшая судьба дворца «Кичкинэ»

После революционных событий и установления в Крыму советской власти, к концу 20-х годов на территории имения была размещена турбаза для членов армейского комсостава. В период Великой Отечественной, когда полуостров оказался в руках немецкой армии «Юг», ее командующему Эриху фон Манштейну фюрер подарил бывший дворец в качестве поощрения за удачные боевые операции в Крыму.


В дворцовых комнатах тогда был размещен немецкий штаб, а во время освобождения ЮБК советскими войсками зданию дворца был нанесен значительный урон. Старинная мебель, внутренняя отделка и прочее – все было практически уничтожено. В разрушенном состоянии дворец находился еще несколько лет, пока опять не был превращен в туристическую базу.

Восточный минарет придает дворцу легкое экзотическое очарованиеВосточный минарет придает дворцу легкое экзотическое очарование

В настоящее время бывший великокняжеский дворец , отреставрированный впервые по-настоящему только в 2011 году, находится в ведомстве отеля с одноименным названием, для которого неподалеку построены дополнительные 5-9 этажные корпуса. 

Около дворца сегодня расположены современные санаторные корпусаОколо дворца сегодня расположены современные санаторные корпуса

Одним из своеобразных архитектурных дополнений к дворцовому оформлению в конце 80-х годов была сооружена прорубленная в скале под дворцом лестница, от которой ответвляются гроты и беседки. Эта весьма необыкновенная лестница ведет на пляжную территорию отеля.

Пляжи отеля Кичкинэ весьма комфортныПляжи отеля Кичкинэ весьма комфортны

Сверкающий после реставрации Дворец и новые корпуса отеля находятся в окружении парковых кипарисов, можжевельников и кедров, которые создают несравненный хвойный аромат и оказывает весьма заметное лечебное воздействие на организм.

Парковая скульптура бывшего дворца, а ныне отеля - КичкинэПарковая скульптура бывшего дворца, а ныне отеля Кичкинэ

К сожалению, визуальный осмотр дворца возможен только с Царской тропы, проходящей над ним по горным тропам, или с моря. Ну, если, конечно, не купить путевку в Отель «Кичкинэ» и не провести незабываемый отдых в этом райском уголке Крыма.

Осмотр дворцовой территории возможен и в составе экскурсии, вместе с которой кроме дворца и парковой зоны можно будет посетить небольшую музейную экспозицию, посвященную Великому князю – Романову Дмитрию Константиновичу - создателю этого замечательного гаспринского дворца.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: