19 Марта 2021

В рамках восстановления туристического потока власти Греции с 23 марта 2021 года еще более открывают границы для россиян. Теперь будут продлены квоты на проезд, а также расширится перечень городов, открытых для посещения. В то же время третья волна COVID-19 не позволила снять ранее установленные ограничения, и пока они продолжают действовать. 

Содержание:

  1. Когда планируют открытие
  2. Тест на Ковид и его сроки
  3. Условия для посещения Греции
  4. Ограничения, масочный режим


Сроки открытия Греции

Недавно, министр Туризма Греции Х.Теохарис объявил о планах правительства разрешить пересечение границы туристам из России с 14 мая 2021г. Все, конечно, будет зависеть от ситуации с распространением Ковида на тот момент, однако вероятность открытия границ весьма высока. Вообще же, уровень заражения в Греции довольно низкий, особенно по сравнению с другими странами Европы. 

Далее речь пойдет о том, какая ситуация с пандемией в Греции сегодня, как можно без проблем пересечь греческую границу и кому это разрешено.

Кому разрешен въезд

Согласно заявлению министра туризма страны Хариса Теохариса, для въезда на территорию Греции туристам необходимо предварительно пройти вакцинацию от COVID-19 и предоставить справку об этом, либо о том, что у них имеется статус переболевшего и соответствующие антитела, или же отрицательные результаты ПЦР-тестов.

Крит - самый популярный курорт среди российских туристовКрит - самый популярный курорт среди российских туристов

Кроме того, министр отметил, что при въезде в страну ПЦР-тесты сохраняются, но выборочно. А греческие власти берут на себя обязательство обеспечить за свой счет все потребности гостей страны, если таковые возникнут из-за COVID-19. Так, если иностранец заболеет, то ему будет обеспечена госпитализация и лечение.

Греция вошла в число государств, которые первыми возобновили туристический поток в свою страну. Для посещения Греции требуется оформить шенгенскую туристическую визу в Визовом Центре или Посольстве. Документы рассматриваются в течение 3-5 дней.

Условия для посещения Греции

Прежде чем насладиться отдыхом в Элладе, туристу потребуется уладить некоторые формальности. В частности:

  • Когда виза оформлена, необходимо за 24 часа до полета заполнить онлайн-форму PLF. Если россияне путешествуют семьей, то заполняется только 1 форма;
  • Прибыв в Грецию, туристы должны предъявить на таможенном контроле ПЦР-тест с отрицательным результатом, который за 72 часа до вылета был сделан в лаборатории, имеющей необходимый сертификат. Документ заполняется на английском языке. Дети до 10 лет тестирование не проходят;
  • Когда все документы будут оформлены и проверены, путешественникам для начала надлежит проследовать в место, где они будут соблюдать карантин. Продолжительность самоизоляции должна быть не менее 7 дней.

Как отмечают сами туристы, в аэропорту Греции всем вновь прибывшим иностранным гражданам могут делать выборочные экспресс-тесты. Результаты готовятся стандартно за 1-2 дня. Даже, если путешественники следуют через Грецию транзитом, то в аэропорту от них потребуется предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Ограничения сегодня, масочный режим

Так как Грецию, как и многие европейские страны, сейчас захлестывает очередная волна COVID-19, то, хотя туристическая сфера и работает, но ряд ограничений в городах все же действует. Так в стране на данный момент запрещается:

  • Передвигаться на любых видах водного транспорта, в том числе пассажирских паромах, прогулочных катерах, принадлежащих частным владельцам, морских такси;
  • Движение частных, прогулочных судов, вне зависимости от того, под каким флагом, они находятся;
  • Вхождение в греческие территориальные воды круизных лайнеров.

При несоблюдении условий пассажирами или членами экипажа на них будет наложен штраф. Исчерпывающий перечень ограничений и исключений можно увидеть на официальном портале Минздрава Греции.

Масочный режим сейчас в Греции строго соблюдаетсяМасочный режим сейчас в Греции строго соблюдается

К существовавшим ранее добавились новые ограничения, действие которых будет распространяться на период до 16 марта 2021 г. Среди них:

  • Обязательное ношение масок в общественных местах;
  • Соблюдение дистанции друг от друга не менее 2 метров;
  • Посещение аптек, магазинов и банков, расположенных в радиусе 2 км от места проживания человека;
  • В городах, где уровень COVID-ситуации наихудший, вводится комендантский час с 19.00 до 5.00, кроме городов Салоники и Афины – здесь запрет на передвижение действует с 21.00;
  • Запрещается работа кинотеатров, развлекательных комплексов, театров, клубов и баров;
  • В кафе можно покупать еду только на вынос или следует заказывать доставку.

Для нарушителей комендантского часа, задержанных полицией, предусмотрен штраф в размере до 300 евро.

Читайте также: