История Елабуги

Елабуга – небольшой, но один из древнейших городов Татарстана, расположенный вдоль берегов Тоймы и Камы,обладающий уникальным историческим и культурным богатством. Близ Елабуги был найден  Ананьинский могильник   VIII—V вв. до н. э, который дал название археологической эпохе.  А в конце 10 - нач.11 века н.э. волжские булгары организовали здесь свое поселение, одна из башен которого сохранилась и по сей день. В 16 веке в этих местах была основана обитель иноков, а затем построен Троицкий монастырь, вокруг которого выросло село Трёхсвятское, для Покровской церкви которого Иван Грозный пожаловал образ Трёх Святителей (Ивана Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого) - откуда пошло название села. Троицкий монастырь просуществовал недолго, а вот село росло и развивалось, и со временем, начиная свой путь из глубины веков, превратилось в уездный город.  

История города Елабуга кратко

Статус уездного города Российской империи Елабуга получила в 1780 г, по указу Екатерины Великой. В то время проживало в городе всего около тысячи жителей. Но и став городом, Елабуга до первой половины 19 века почти ничем не отличалась от села. Развивалось ремесленное производство: ткачество, выделка кож, производилась валяная, кожаная и лыковая обувь и др. Наличие двух рек способствовало развитию рыболовства - даже у самого царя на столе была елабужская стерлядь.

Развитие ремесел и торговля превратили Елабугу в центр купечества Прикамья. На 19 век  приходится период расцвета Елабуги, в которой проживало уже около десяти тысяч человек. Количество купцов исчислялось сотнями, и среди них было целых двенадцать миллионеров! Самые знаменитые из них, пожалуй, купцы Стахеевы, которые торговали хлебом во многих регионах России, а также за границей. Не менее известны были и промышленники Ушковы, которые основали химическое производство в окрестностях Елабуги.

Расцветает город и как архитектурный ансамбль. Согласно генерального плана застройки города были возведены каменные Спасский собор (1808-16 гг.), Покровская (1808-15 гг.), Никольская (1813-16 гг.) и Троицкая (1829-32 гг.) церкви. В 1827 г. была открыта городская больница, а в 1833 г. сооружён первый водопровод. Планировка города была организована из прямоугольных кварталов, которые ограниченны перпендикулярными улицами. Дома строились в основном 2-3-этажные. А центром планировки стала Соборная площадь Спасского собора.

Елабуга из глубины веков

Пожаром 1850 года были уничтожены почти все деревянные строения города, что привело к строительству каменных жилых и общественных зданий, которые и составили тот уникальный вид уездного купеческого городка, который в основном сохранился до наших дней. Говорят, что в Елабуге состоятельность горожанина определялась по внешнему виду дома: деревянный дом – хозяин мелкий торговец или ремесленник, если первый этаж каменный, а второй деревянный - хозяин середнячок, а если весь дом каменный – то уж, понятное дело, богач. В 1850-60-е гг. были возведены Гостиные ряды, Казанско-Богородицкий женский монастырь, колокольня Спасского собора, здание Купеческого собрания, мечеть и другие крупные общественные сооружения. В 1866-68 гг. была обустроена Набережная с чугунной решёткой и заложен Александровский сад. Появились каменные тротуары.

Постройки центральных улиц города: Набережной, Спасской, Б.Покровской, Казанской – яркие образцы классической архитектуры с элементами эклектики. Здесь, в центре, жили известные купцы, располагались административные, учебные и религиозные учреждения, многие из которых были выстроены на благотворительные пожертвования!Благотворительные средства и позволили Елабуге войти в первую десятку городов России, которые провели электричество и водопровод.  В городе действовали воско-свечной, сало-топенные, пиво-медоваренный, пряничные, чугунолитейный, сально-свечные, колокольный заводы, паровая мукомольня. Функционировали: городской банк, отделение Русского торгово-промышленного банка, земская больница (1870) , городская публичная библиотека (1896), 19 учебных заведений, 9 церквей, мечеть и т.д.  В городе насчитывалось 421 торговых заведений.

Историческое фото Елабуги

А затем была революция, национализация и, если говорить кратко, перестройка всего уклада жизни. Но богатейшая история города свято хранит в своей памяти имена известных людей России и Татарстана, чья жизнь так или иначе была связана с Елабугой.

Здесь родился известнейший художник И.И. Шишкин (1832-1898 гг). В Елабуге он провел свое детство. Сюда же он возвращался не раз и в зрелые годы. Более тридцати лет она прожила в Елабуге знаменитая кавалерист-девица, ординарец Кутузова Н.А.Дурова (1783-1866гг.) и была похоронена на Троицком кладбище. В этом городе трагически закончила свою жизнь поэт Марина Цветаева (1892-1941). А в д.Сарали под Елабугой родился известный психиатр и невролог В. М.Бехтерев (1857-1927).

С городом Елабуга связано и много других имен, имеющих большое значение и в истории региона и в истории всей России.

Какие знаменитые люди родились в Елабуге?

- писатель и путешественник – Н.В. Пинегин, один из участников экспедиции Г.Седова на Новую Землю и создатель музея Арктики.

- профессор-археограф, археолог и филолог К.И. Невоструев, изучающий древнюю историю Вятской, Симбирской и Казанской областей, а также историю древнерусской литературы и историю церкви. За свои заслуги он получил первую Ломоносовскую премию Академии Наук. 

- писатель Д.И.Стахеев (псевдоним Елабугин), чьи литературные произведения печатались в журналах «Отечественные записки», «Русское слово» и т.д. и пользовались большой популярностью. 

Такие русские писатели как М.М.Пришвин, М.Е.Салтыков-Щедрин, Лариса Рейснер тоже находили в Елабуге богатый материал для своих произведений.   Посещал город и писатель В.Г. Короленко. Поездка его была связана с «Мултанским делом» - событием, которое потрясло всю Россию. Он участвовал в судебном разбирательстве, благодаря чему вотяки (удмурты), несправедливо обвиненные в ритуальном убийстве русского человека, были оправданы. Помнит Елабуга и пребывание писателей А.Н.Радищева, А.Н.Толстого, Б.Л.Пастернака, путешественника К. Рычкова, химика Д.И.Менделеева.

Будущий дважды Герой Советского Союза маршал В.И.Чуйков тоже посещал Елабугу и оставил об этом свои воспоминания.  А известный русский актер М.А. Кустинский в конце 1918 г. организовал в Елабуге первый народный театр, который с большим успехом выступал перед жителями города.

Во время войны в Елабугу были эвакуированы такие видные советские ученые как астрофизик В.А. Амбарцумян , юрист А.В. Венедиктов, математик В.И. Смирнов , физик-теоретик В.А. Фок , которые работали в эвакуированных лабораториях Ленинградского и Воронежского университетов и преподавали в местном педагогическом институте.   Для жителей Елабуги в годы войны пел сам С.Я.Лемешев, который приезжал сюда на лечение. 

Годы учебы в реальном училище (с 1909 по 1916 гг.) навсегда связали с Елабугой имя Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. Сегодня его бюст украшает площадь Памяти, его именем названа одна из центральных улиц города, а на здании бывшего реального училища установлена мемориальная доска.

Учитывая важность сохранения исторических мест, сконцентрированных на елабужской земле, в 1990 году президент РФ подписал указ об учреждении  историко-архитектурного и художественного музея-заповедника города Елабуги. Сегодня, Елабуга - это отличный вариант для путешествия на выходные.

Что посмотреть в Елабуге за 1 день

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: