Кремль - исторический центр Нижнего Новгорода
Роль города как крупнейшего транспортного узла практически всех видов транспорта дает возможность побывать в нем многочисленным проезжающим, которые хотя бы в течение одного дня могут погулять по этому прекрасному волжскому городу и прикоснуться к его многовековой истории.
История Нижнего Новгорода кратко
Сегодняшний Нижний Новгород становится краше год от года
Город растет и хорошеет с каждым годом. Его прекрасная Набережная и очень красивая и насыщенная центральная историческая часть вызовут расположение у любого, самого искушенного туриста. В этом городе есть что посмотреть, чему удивиться и чем восхититься. По его улицам гуляли А.С.Пушкин и Петр Первый, Лобачевский и В.Чкалов, М.Горький и А.Сахаров, Екатерина Вторая и Иван Кулибин, Ф.Шаляпин и А.Дюма и многие другие известные деятели.
Памятник Н.Добролюбову - известному уроженцу Нижнего Новгорода
Здесь родился будущий литературный критик Н.Добролюбов. Более подробно о жизни Добролюбова в Нижнем Новгороде о его становлении как личности и о мемориальном Музее Добролюбова можно узнать здесь. К сожалению, мало кто знает об этом музее, да и о самом Добролюбове слышали только из школьной программы по литературе. Именно поэтому посетить данный Дом-Музей будет не только полезно, но и очень приятно. Его скромная и уютная обстановка очень располагает и позволяет погрузиться в мир, который существовал еще совсем недавно, хотя уже кажется чем-то мифическим и нереальным.
В наибольшей степени для многих Нижний - это город Максима Горького, который здесь родился и начал отсюда свой жизненный путь в "люди". Во многих произведениях этого талантливого русского писателя описывается его жизнь в этом городе, нижегородские узнаваемые места и местные персонажи.
На волжских берегах Нижнего Новгорода формировалась личность М.Горького
Подробнее - Горьковские места Нижнего Новгорода
Центр Нижнего Новгорода просто насыщен памятными местами, по которым не один раз проходят многочисленные туристы. Это Древний Кремль и окружающие его городские исторические площади - Площадь Минина и Пожарского и Площадь Народного единства.
Площадь Минина и Пожарского - центр многих туристических маршрутов
Нижний Новгород - обладатель самых широких станций метрополитена и самой длинной канатной дороги в Европе, самого высокого храма в Поволжье (Собор Александра Невского) и самых удивительных средневековых крепостных стен Нижегородского Кремля. Есть здесь и самая многоступенчатая Чкаловская лестница.
Когда лучше приезжать в Нижний Новгород
Нижний Новгород порадует своей красотой и туристической наполненностью в любое время года. Но если вы едете сюда специально, то, наверное, лучше приезжать в весенне-летне-осенний периоды, когда наиболее ярко можно почувствовать и оценить красоту местоположения города, полюбоваться непрерывным течением Волги и Оки, в водах которых отражается знаменитый и неповторимый Нижегородский Кремль.
Около Нижнего Новгорода воды Оки и Волги соединяются в единое целое
Но есть определенное очарование и зимнего Нижнего Новгорода, в котором вполне можно встретить Новый год и насыщенно провести новогодние каникулы. В это время вполне активно можно посещать многочисленные музеи и нижегородские театры.
Подробнее - Нижний Новгород зимой
Как и любой город с богатой историей Нижний имеет множество исторических и архитектурных достопримечательностей, музеев, прекрасных улиц, сохранивших архитектуру и ауру 19 столетия. Есть здесь что посмотреть, где погулять и отдохнуть.
Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 1 день
Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 2-4 дня
Ведь поближе узнать город можно только во время пешеходных прогулок по его улицам, которые могут рассказать много чего интересного. Познавательными будут прогулки по разнохарактерным центральным и боковым улицам Нижнего Новгорода, где старина соседствует с современностью, где внезапно возникают старинные храмы с яркими главами, или возникают неожиданные напоминания о рядовых проблемах ушедших веков.Обо всех интересных исторических объектах города рассказать за 5 минут невозможно – ходите, смотрите и совершайте свои неповторимые открытия. Улиц для путешествий предостаточно! Самыми популярными туристическими маршрутами являются - Верхне-Волжская и Нижне-Волжская, Рождественская и Ильинская, Варваринская и Почаинская, Кожевенная и Алексеевская, Минина и Пискунова….
Ну и, конечно, самая-самая пешеходная - Большая Покровская улица - со всеми ее музеями, старинными особняками, театрами, кафе и магазинчиками.
Большая Покровская - самая насыщенная достопримечательностями улица
А на небольшой Почаинской улице можно увидеть «Домик Петра Первого» (д.27) - заброшенное сооружение 17 века, в котором останавливался российский преобразователь во время своих посещений Нижнего Новгорода.
Домик Петра Первого на Почаинской улице
На Кожевенной улице находится Дом с колоннами или бывшая Чайная пароходчика Сироткина, да-да, того самого, особняк которого стоит до сих пор на Верхне-Волжской набережной и где сегодня работает филиал городского Художественного музея.
"Чайная" Сироткина на Кожевенной улице
А еще на Кожевенной можно увидеть такие вот стилизованные объявления более чем столетней давности.
Не такое уж и далекое прошлое Кожевенной улицы
Знакомство с Нижним закончить никогда невозможно, его можно только приостановить… до следующего раза.
Что стоит посмотреть в Нижнем Новгороде
Если вы в городе не первый раз, и уже много чего видели в верхней части Нижнего Новгорода, очень рекомендуем вам посетить его нижнюю часть, так называемую Стрелку – мыс, омываемый с одной стороны Волгой, а с другой – Окой. Там также находится много интересных достопримечательностей.
Подробнее - Нижегородская Стрелка: что посмотреть?
Основной из достопримечательностей Стрелки является дворец Нижегородской ярмарки, в ансамбль которого входят Староярмарочный и Новоярмарочный храмы – Спасский собор и Собор Александра Невского.
Главный павильон Ярмарочной площади - настоящее архитектурное чудо
Увидеть воочию знаменитое главное здание Нижегородской ярмарки, пройтись по территории бывшего ярмарочного городка, которая в 19 веке занимала практически 8 кв.км и состояла из улиц с многочисленными торговыми павильонами, будет очень интересно! Сегодня – это главный выставочный центр города и новый Музейный центр.
Как мы уже говорили, в Нижнем Новгороде находится самая протяженная канатная дорога, являющаяся городским транспортом и соединяющая два берега Волги, Нижний Новгород и его пригород Бор. Кроме того, эта канатная дорога - единственная в Европе с пролетом над водой более 800 метров.
Городская канатная дорога - средство передвижения и достопримечательность
Прокатиться по этой канатной дороге – одно из лакомых туристических блюд. Неспешное 15-20 минутное воздушное путешествие над Волгой, ее заливами, Гребным каналом, частью Борского пригорода и всего за 100 рублей. Правда, еще столько же нужно, чтобы вернуться обратно, но это же снова воздушное путешествие! Чтобы добраться до отправной точки канатки, нужно от конца Верхне-Волжской набережной пройти на территорию Старого Нижнего Новгорода.
Кроме путешествия по воздуху, очень рекомендуем воспользоваться услугами речного пароходства. Просто совершить вечернюю прогулку, или прокатиться в Городец или Макарьево – это решать вам. Но быть в городе с таким развитым Волжским пароходством и не воспользоваться его услугами – непростительно!
Нижегородский Речной порт
Ну и хоть раз, опять-таки для лучшего знакомства с городом, рекомендуем прокатиться на нижегородском метро, занимающем по числу станций почетное третье место в России и прокатится по прекрасному современному Метромосту через Оку!
Метромост - одна из современных нижегородских достопримечательностей
И конечно, в один из вечеров нижегородского пребывания желательно посетить какой-нибудь нижегородский театр.
Театры Нижнего Новгорода
Как в любом крупном городе, в Нижнем Новгороде есть прекрасные театры, три из которых - академические.
Здание драматического театра - памятник архитектурны 19 века
Самый старейший в городе и один из старейших в России – Театр драмы им. М.Горького, открывший свои двери для зрителей еще в конце 18 века. Причем, первая труппа актеров состояла из крепостных князя Шаховского. А здание на Большой Покровской, в котором размещен театр сегодня было построено в конце 19 века. 15 мая 1896 зрители увидели в нем первый спектакль – «Жизнь за царя» с Ф.Шаляпиным в главной роли. Сегодня театр является единственным в стране, на сцене которого были поставлены все горьковские пьесы!
Театр оперы и балета им Пушкина находится на улице Белинского (дом 59). Сам оперный театр появился в городе в 30-е годы 20 столетия. А разместился он в здании бывшего Народного дома, история создания которого весьма интересна. Народный дом (типа нашего дома культуры) создавался по инициативе М.Горького на добровольные пожертвования в начале 20 века. Шаляпин, между прочим, дал в пользу этого строительства благотворительный концерт!
Здание оперного театра в Нижнем Новгороде
Оперный театр заявил о своем существовании оперой «Князь Игорь» в 1935 году. С тех пор, каждый театральный сезон начинается с исполнения этой оперы. С 1937 года театр носит имя Пушкина. А с 1986 года в нем ежегодно проводится осенний Пушкинский фестиваль «Болдинская осень» с участием местных и иногородних исполнителей.
Для молодых зрителей работают Театр Юного зрителя (М.Горького, 145) и Театр кукол (Б.Покровская, 39 а). Кстати, мест, куда можно сводить детей в Нижнем Новгороде, более чем достаточно!
Подробнее - Что посмотреть в Нижнем Новгороде с детьми
Есть еще Театр комедии и Театр музыкально-пластической драмы (пантомимы), Кулинарный театр и Учебный театр театрального искусства.
Постарайтесь попасть хотя бы в любой из этих замечательных театров, чтобы насладиться игрой его актеров, погулять в антракте по старинным театральным зданиям и почувствовать ауру нижегородской публики.
В нижегородском Театре драмы перед началом спектакля
Невозможно объять необъятное и рассказать все о замечательном волжском городе Нижний Новгород, единственно, что хочется добавить – где бы вы ни гуляли, что бы вы не смотрели – Нижний Новгород вас никогда не разочарует.