Приезжая в Екатеринбург, непременно нужно посетить одну из главных достопримечательностей города - первый общественный сад, который появился здесь еще в далеком 1826 году.  Называют его Харитоновским парком или садом. Он раскинулся в самом центре города и потому часто посещается горожанами и туристами. Парк задуман в английском стиле с искусственным озером, старинным гротом и обилием зелени. В саду посетителей ждут два знаменитых архитектурных объекта – усадьба Харитоновых-Расторгуевых, своим великолепным видом притягивающая взгляд любого, и уютная ротонда-беседка.

Содержание:

  1. История усадьбы
  2. Харитоновский парк
  3. Как добраться


Харитоновский садХаритоновский сад

История усадьбы

Строительство дома затеял губернский секретарь Семен Исаков в 1794 году. Однако, далеко он продвинуться не успел - через год после начала строительства первый владелец участка под усадьбу скоропостижно скончался. Но земля пустовала недолго: вдова секретаря продала участок известному в то время купцу Льву Ивановичу Расторгуеву, который и заложил фундамент будущего архитектурного великолепия. 


Историки утверждают, что Расторгуев был старообрядцем. Таких людей в дореволюционной России не просто недолюбливали, но и преследовали, в попытках искоренить всех оппозиционеров церковного уклада того времени. Бытует мнение, что именно по этой причине купец построил под самим поместьем целую систему подземных ходов. Богослужения, проводимые в домашней церкви внутри усадьбы, могли в любой момент сорваться преследователями старообрядства, и потому потайные лабиринты подземелья намеревалось использовать в качестве черного хода. 

Сад в 19 векеСад в 19 веке

По другой теории, подземные ходы были вырыты по приказу Расторгуева для розыска и добычи золота. Но подтверждений этой версии историки не нашли.

В итоге, небывалой красоты усадьба выросла только к 1824 году. Кроме основного здания, в комплекс вошли оранжерея, несколько флигелей, церковь во имя Вознесения Господня и набережная. К сожалению, авторов прекрасного ансамбля вычислить не удалось, но известно, что завершал строительство местный мастер, архитектор М.П. Малахов. Существует версия, что проект принадлежал швейцарцу Томмазо Адамини, перебравшемуся в Россию в конце XVIII века.

Усадьба Харитоновых-РасторгуевыхУсадьба Харитоновых-Расторгуевых

О поместье сложено много легенд, в том числе и мрачных. Одна из них повествует о том, что строить будущую усадьбу Расторгуев обязал местного каторжника, но, вместе с тем, умелого зодчего, прозябавшего свой срок в Тобольской тюрьме. Взамен будущий домовладелец обещал мастеру оказать помощь в его скорейшем освобождении. Увы, концовка у истории печальная: Расторгуев нагло обманул своего ценного работника и после завершения стройки отправил того обратно в заточение, где бедолага не смог пережить коварство купца, сошел с ума и повесился. Верить легенде или нет, решайте сами.

Катание на лодках по озеруКатание на лодках по озеру

С кончиной Льва Расторгуева шикарное поместье перешло к его зятю, Петру Харитонову. При нем усадьба получила большую популярность у светского общества. Хозяин особняка часто устраивал роскошные балы, гуляния и веселые празднества. Дважды усадьба принимала царских особ. В год завершения постройки на выдающийся дворец приезжал посмотреть Александр I, а через 13 лет особняк посетил тогда еще будущий император Александр II. Чтобы дать гостям больше простора, Харитонов разбил у основания усадьбы великолепный сад, который позже стали именовать Харитоновским.

Трудно поверить, но за маской гостеприимного хозяина скрывался настоящий тиран: в подземных подвалах усадьбы заводчанин Харитонов истязал мятежных работников и своих крепостных. Справедливость восторжествовала, и душегуб был пожизненно отправлен в ссылку.


С потерей хозяина усадьба стала терять свой лоск и шик. За следующий век своего существования она послужила временным жильем, госпиталем во годы революции, прибежищем для различных политических организаций. В конце концов, после проведения капитального ремонта строение было передано пионерам, став их личным Дворцом. Он и поныне является таковым, только немного сменил название - теперь это Дворец детского и юношеского творчества. Правительство страны единожды намеревалось отобрать усадьбу и сделать из нее резиденцию президента, но комитет Дворца пионеров смог отстоять поместье.

Харитоновский сад в Советское времяХаритоновский сад в Советское время

Для взрослых и детей в усадьбе проводили различные семинары, кружки и курсы. На занятиях во дворец приходил юный Александр Демьяненко, известный по роли Шурика в советских комедиях Гайдая. Также усадьбу посещали художник Эрнст Неизвестный, академик Николай Красовский и поэт Эдуард Асадов.

Харитоновский парк

Сад можно назвать памятником ландшафтного искусства первой половины XIX века. Он изумляет своим изысканным английским стилем и разнообразием видом посаженных в нем деревьев, некоторым из которых уже более 200 лет. В вырытом на территории парка искусственном озере раньше можно было увидеть белых красавцев - лебедей. Сейчас их сменили чайки, утки, голуби, зяблики и трясогузки. От озера уходят и прячутся за пригорками три тенистые аллеи.



Популярен сад стал еще при Харитонове. Для его гостей в парке проводились различные конкурсы, развлечения и частенько запускали фейерверки. Тогда же в саду была возведена двухэтажная деревянная ротонда. По поверью, один из подземных ходов усадьбы вел к ней. К ротонде с трёх сторон подходили каменные лестницы. В советское время в ней организовали библиотеку и шахматный клуб. К сожалению, архитектурное чудо не сохранилось до наших дней: в 1990 году произошел пожар, и все строение кануло в лету. Все, что осталось на память о ней, - это единственный каскад из каменных ступеней.

Мостик в Харитоновском парке ЕкатеринбургаМостик в Харитоновском парке Екатеринбурга

В 30-х годах XX века в нескольких местах парк обвалился, оправдав тем самым легенду о Расторгуевом подземелье. Вследствие этого была организована реконструкция сада, проведенная в промежутке 1935-1937 годов. Тогда на одном из островков озера выросла знаменитая в Харитоновском саду ротонда. По большей части она представляла собой беседку без крыши и с фонтаном в центре. Чтобы можно было попасть в ротонду, от берега к ней протянули висячий мост. 

Единожды парк был переименован в Пионерский. Это произошло в советские годы, когда особняк отдали пионерскому движению. Но в 1987 году, чтобы не забывать историю основания сада, ему вернули прежнее название.

Аллея Харитоновского садаАллея Харитоновского сада

Сейчас территория парка активно используется, и потому он по-прежнему имеет большую посещаемость. Здесь проводятся массовые праздничные мероприятия, музыкальные концерты, выступления поэтов, детские развлечения и мастер-классы, различные ярмарки и фестивали. 

Несколько раз сад принимал известейший нынешней публике фестиваль “Усадьба Jazz”. Для его проведения парк оборудуют двумя сценами, с которых российские и иностранные музыкальные группы одаривают зрителей своей энергией и живым звучанием. Также на каждом фестивале организуют дизайнерские и фанатские ярмарки, фудкорты и зоны для самых маленьких посетителей праздника: батуты, вагончики со сладкой ватой и леденцами.

Как добраться

Усадебный комплекс стоит на Вознесенской горке по адресу ул.Либкнехта, дом 44. Внутри особняка размещен музей, рассказывающий о долгой истории усадьбы и сада. В музее проводятся групповые экскурсии, на которые лучше записываться заранее. Доехать до усадьбы можно на общественном транспорте:

  • Автобусы №№ 23, 57;

  • Троллейбусы №№ 11, 15, 17, 19;

  • Маршрутки №№ 046, 057, 056.

  • На метро до станции “Динамо”.


Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: