Одна из главных достопримечательностей Парка «Цветник», конечно же, Грот Дианы, который расположен недалеко от Лермонтовской галереи. Гротами называются парковые сооружения в виде пещер. Они бывают искусственными или природными. Грот Дианы – искусственное сооружение, возведенное в ознаменование выдающегося события в российском альпинизме – первом успешном восхождении человека к высочайшей вершине Европы – Эльбрусу.
История создания грота
Научно-военная экспедиция к Эльбрусу в 1829 году была организована и проведена генералом Эммануэлем, наместником Кавказа в те годы. В составе экспедиции были солдаты и казаки пятигорского гарнизона, ученые различных специальностей от Российской Академии наук, немецкие ученые, венгерский путешественник И.Бессе в качестве летописца, Д.Бернардацци в качестве рисовальщика.
Подъем был очень сложен и изнурителен, и до самой вершины Эльбруса смог подняться только один человек из экспедиции - Килар Хаширов – проводник-горец. Но, тем не менее, неприступная вершина Кавказа была покорена человеком, и по возвращении экспедиции в Пятигорск, Эммануэль велел для увековечения этого знаменательного события провести ряд мероприятий.
Например, в Парке «Цветник» было решено соорудить искусственный грот. Архитекторами братьями Бернардацци был разработан проект этого нового паркового сооружения, и к 1831 году сооружение грота было закончено. В начале его назвали – Грот Эльбрус. Но вскоре, по указанию того же генерала Эммануэля, грот переименовали в грот Дианы, в честь античной богини охоты, которая после купаний любила отдохнуть в тени и прохладе пещерных углублений. С тех самых пор он так и называется – Грот Дианы.
Вход в небольшое по размеру углубление был оформлен двумя колоннами из камня и цемента, которые поддерживали свод пещеры. Площадка перед гротом и пол были отделаны каменными плитами. По внутренней стене было расположено удобное сидение в виде канапе, в центре зала на пьедестале стоял круглый каменный столик. Сейчас столика уже нет - его варварски уничтожили вандалы конца 30-х годов 19 века.
К гроту вела оформленная розами и акациями красивая прогулочная Ермоловская аллея. Склоны горы Горячей около грота также были украшены зелеными насаждениями и дерном.
Последний бал Лермонтова
Грот Дианы очень полюбился отдыхающей публике. В нем было прохладно, таинственно и романтично. А молодежь, отдыхающая в Пятигорске, приспособила это сооружение для проведения вечеринок и балов с танцами. Замечательный русский поэт Лермонтов, который часто бывал в Пятигорске, любил участвовать в подобных мероприятиях молодежи. Один из таких балов состоялся практически за неделю до трагической гибели поэта.
Очевидцы вспоминали, что Лермонтов принимал самое активное участие в подготовке бала и в оформлении пещеры. Молодёжь украсила грот цветными самодельными фонариками и разноцветными шалями. Лермонтов придумал соорудить огромную трёхъярусную люстру из обручей, которые обвили цветами и лианами. Оркестр разместили над входом в грот, чтобы музыка звучала как будто с небес, а сами танцы проходили непосредственно на площадке перед гротом.
Все очевидцы впоследствии отмечали, что Лермонтов был очень весел и много танцевал. Никто и не мог предположить, что всего через несколько дней поэт будет убит на дуэли. Мемориальная доска на стене грота напоминает о последнем бале Лермонтова.
В 60-х годах 19 века над гротом была сооружена круглая башня для хранения льда, используемого рестораном Парка «Цветник». Позже один предприниматель пытался даже использовать этот ледник для продажи в гроте холодного пива.
На Гроте Дианы раньше заканчивался Парк «Цветник», выше шла гора Горячая. Но в начале 20 века на этой горе был разбит Нагорный парк, дороги которого ведут и до Академической (Елизаветинской) галереи и до скульптуры Орла и Китайской беседки.
Отзывы туристов