На набережной у ворот Летнего сада на ум приходят строки Анны Ахматовой о том единственном саде, «где лучшая в мире стоит из оград». Почти 250 лет решетка Летнего сада украшает город.

Решетка Летнего сада

Идея соорудить монументальное ограждение с северной стороны сада, у Невы, пришла в светлую голову Екатерины Великой. Воплощать замысел императрица поручила архитекторам Юрию Фельтену и Петру Егорову.

Екатерина Великая

Представляете, с петровских времен здесь стояла другая ограда! Когда берег Невы у входа в Летний сад одели в гранит, старое ограждение на вкус Екатерины оказалось непрезентабельным и требующим замены. 

Начинающий придворный архитектор Фельтен приступил совместного с Егоровым к воплощению в жизнь проекта, собственноручно утвержденного императрицей, в 1770 году.


Цоколь и 36 колонн создавали из розового карельского гранита, добытого в финских каменоломнях под Выборгом. До сих пор удивляет, как во второй половине 18 столетия деревенские каменотесы из Путилово сумели сотворить эту красоту!

Каждая из круглых колонн украшена гранитными урнами и вазами с золочеными цветами из бронзы. Это добавляет сооружению аристократические черты. Ничего удивительного в этом нет, Летний сад был местом прогулок петербургской знати.

Колонны у Летнего Сада

Самым большим чудом ограды для главного столичного сада стала металлическая решетка. Ажурный узор этого творения строг и красив. Сверху звенья из металла украшают золоченые пики.

Металлическая решетка

Что по-настоящему изумляет – решетчатые звенья ковались мастерами вручную. Каждое звено сверху они украсили орнаментом с позолотой, в центральной части звеньев поместили золоченые розетки.

Центральная часть

Были же на Руси умельцы! Изготовили этот шедевр из металла тульские мастера на заводах, владел которыми Игнатий Денисов, петербургский купец. Он подрядился ковать решетку и ворота по чертежам, его кузнецы выполнили это блестяще.

Сооружали ограду для первого зеленого парка Петербурга 14 лет, только в 1784 году она была полностью готова. Екатерининской казне этот проект обошелся в 80 тысяч рубликов. Немалая сумма по тем временам!

Каждый раз удивляюсь, не только утонченной красоте металлического обрамления со стороны набережной Невы, но и тому, настолько оно прозрачно. Смотришь через эту ограду - аллеи, деревья и фонтаны сада как на ладони. 

Со стороны набережной Невы

Советуем прочитать истории про все интересные места Летнего Сада в Санкт-Петербурге, которые стоит посмотреть

Всего тульские кузнецы выковали 32 звена решетки, а еще двое малых ворот и одни большие. Существует легенда, что одно из звеньев сделано из золота. Но подтверждения этому не нашлось.

Великолепные ажурные ворота, а их трое, установили четко в соответствии с главными аллеями сада. Входишь в ворота, сразу попадаешь на одну из тенистых аллей.

Вход в ворота

Легенды, связанные с необыкновенной оградой Летнего сада, давно передавались петербуржцами от одного поколения другому. Иначе и быть не могло, ограда стала одним из символов города.

Самая старая из легенд о британце, прибывшем в Петербург на яхте, чтобы увидеть красоты города своими глазами. Говорят, приблизился английский подданный по Неве к набережной у Летнего сада, посмотрел на решетку и был потрясен.


Не захотел путешественник спускаться на берег и смотреть российскую столицу. Сказал, что прекраснее этой ограды уже ничего на свете нет. И уплыл британец в родные края, очарованный восхитительными узорами из металла.

Существует еще одна менее романтичная легенда. В 1924 году американцы так захотели заполучить ограду Летнего сада, что предложили за нее советскому правительству сотню паровозов.

Паровоз

Решили шустрые янки по бартеру разжиться художественной ценностью! Но даже в те тяжелые в хозяйственном плане для страны времена нарком Луначарский этого не допустил.

Сложно поверить, но в 19 столетии нашлись в имперской столице головы, которые додумались внести изменения в стройную красоту ограды Летнего сада и преобразить уникальное сооружение.

Это произошло после неудачной попытки московского студента, которого сегодня скорее назвали бы террористом, чем революционером, Дмитрия Каракозова пальнуть в Александра II в 1866 году.

Император уцелел в этом случае. В память о событии сняли большие ворота ограды и соорудили часовню на том месте, где случилось покушение, а государь остался жив.

Часовня

Если судить по старым фото, то часовня эта на фоне решетки смотрелась нелепо, совершенно инородной, лишней и громоздкой пристройкой к совершенной по форме ажурной ограде.

Часовню, построенную во имя князя Александра Невского, снесли в 1931 году. Думаю, руководствовались при ее сносе, скорее политическими мотивами, чем явной неуместностью строения.

Вот только из-за постройки часовни ограда Летнего сада лишилась главных ворот, которые не были восстановлены. Куда они подевались – можно только догадываться. Вместо больших ворот установили еще одно звено решетки.


Тогда же додумались к металлической части ограды, махнув рукой на ее художественную ценность, справа от ворот приделать памятную доску с надписью о покушении на царя неудачливого стрелка Каракозова.

Радует, что времена изменились, при дальнейшей реставрации решетка Летнего сада лишилась этой нелепой доски, повешенной опять-таки по политическим соображениям.

Хотя на фотографиях ограды в Летнем саду 1970-1980 годов в путеводителях по городу на Неве «каракозовская» доска серого цвета все еще присутствует на дополнительно изготовленном звене решетки.

Решетка в 70-ые годы

В послереволюционные времена знаменитая ограда в Летнем саду стояла заброшенной, пережив сильное наводнение. Только к 1949 году со стороны набережной Невы металлическую решетку зачистили.

Еще через четыре года ограду сада привели в первозданный вид. Снова появилась позолота на розетках, орнаментах решетки и декоре ваз на колоннах.

В 2012 году Летний сад открылся после трех лет реконструкции. В ходе этих работ были воссозданы большие ворота, спроектированные Фельтеном, в ограде на невской набережной.

Кстати, длина ограды в Летнем саду 232 метра. Как кому, а мне нравится прогуливаться вдоль ограды по набережной Невы и рассматривать через решетку скульптуры и деревья.

Длина ограды

А вот самые эффектные фото, и это проверено опытом, получаются у полукруглых веерных решеток в концевой части ограждения. Одна из них находится у Лебяжьей канавки, другая у моста через Фонтанку.

Концевая часть

Любопытно, что эти завершающие ограду веерные решетки выполняют не только декоративную функцию, но и защищают Летний сад от проникновения нежелательных посетителей.

Не секрет, что в Летний сад иногда пытаются пробраться некоторые прыткие граждане, когда он закрыт в ночное время или весной на просушку. Полукруглые решетки с острыми пиками на концах не дают этого сделать. 



Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: