Строгановский дворец с Набережной Мойки
История династии Строгановых
Фамилия представителей богатейшей российской династии Строгановых хорошо известна всем, кто хоть немного знаком с историей нашей страны. Считается, что родоначальником рода Строгановых был татарский мурза, получивший в 15 веке при крещении эту, ставшую впоследствии очень известной, фамилию. Но тогда это была просто фамилия, а прирастать богатством она начала с 16 века, когда один из праправнуков первого Строганова Аника занялся солеварением, а уже далее постепенно пошли бароны и графы, крупнейшие землевладельцы, богатейшие люди российского государства.
Строгановы на протяжении веков занимались солеварением, земледелием, освоением новых земель Урала и Сибири, рыбными, охотничьими и рудными промыслами. Именно Строгановы пригласили Ермака возглавить отряды по завоеванию сибирских земель, на которых они строили города и крепости. С тех пор, в фамильном гербе можно видеть двух соболей и медвежью голову, являющихся символами Сибири, покоренной при помощи Строгановых. Этот герб изображен на фасадном фронтоне Дворца Строгановых в Петербурге.
Герб Строгановых на фасаде дворца в Петербурге
В 17 веке богатейшие Строгановы спонсировали самого царя во времена Смоленской и русско-польской войн. Особо развернулись Строгановы при Петре Петром, которому они тоже помогали материально. При Петре они стали уже владельцами крупных уральских металлургических заводов, а к 1722 году Строгановы получили баронский титул. В середине 18 века – Строгановы – обладатели уже графского титула.
Были среди Строгановых генерал-губернаторы, министры, дипломаты и прочее. Один из Строгановых – Александр Сергеевич – занимал должности президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки и прочее. Многие Строгановы владели замечательными коллекциями живописи, библиотек, монет и т.д. Один из Строгановых - любителей вкусно поесть – дал свою фамилию известному мясному блюду – бефстроганову.
Коллекция живописи в строгановском дворце 18 века
И вот эти самые особы, приближенные к императору, известнейшие русские графы и крупные промышленники Строгановы решили построить в Петербурге на Невском проспекте в середине 18 века для своего проживания дворцовое великолепие. На костюмированном балу, устроенном в честь новоселья, в этом дворце веселилась сама императрица - Елизавета Петровна.
Дворец Строгановых в Петербурге
Дворец строился лучшим архитектором Петербурга Ф.Б.Растрелли в любимом им стиле барокко. Причем, надо иметь в виду, что Растрелли был придворный архитектор и не выполнял частные заказы, исключение составили только Строгановы. Дворец создавался на основе уже имеющихся здесь зданий, которые перестраивались и приспосабливались под архитектурный проект. Основные строительные работы были выполнены в 1752-54 годах, но на этом строительство не закончилось. Оно продолжалось и в ширь и в глубь до конца 18 века и даже после. Увеличивалось количество комнат, улучшался их интерьерный облик, менялся архитектурный стиль.
Петербургский дворец Строгановых в 18 веке
Долгое благоустройство дворца способствовало тому, что к облику отдельных частей дома приложили руку и другие талантливые петербургские архитекторы – М.Земцов, А.Воронихин и т.д. Считается, что авторство Растрелли сохранилось только в интерьере Большого зала и Парадного вестибюля.
Большой Зал внутри Строгановского дворца
А.Воронихиным и Ф.Демерцовым были выполнены интерьеры Минерального кабинета, Картинной галереи, Библиотеки, Столовых, Физического кабинета, Малой и Большой гостиных. Многие залы достраивались в более поздние периоды и, естественно, другими архитекторами.
Малый кабинет внутри Строгановского дворца
Но оба пафосных и торжественных фасада дворца с изящной лепниной и портретными медальонами, смотрящие на Невский проспект и на Мойку, выполнены были самим Растрелли.
Барокко Строгановского дворца
Архитектор русского барокко не поскупился на колонное оформление и на разнообразие декора. На главном фасаде красуется фамильный герб Строгановых. Во внутреннем дворике дворца был организован сад, в котором размещались скульптуры и «гробницы Гомера».
Сфинкс внутреннего дворика
В советские времена дворец был отдан Институту растениеводства АН, а в 1937 году перешел военному ведомству, что нанесло интерьерам дворца существенный урон.
В настоящее время (с 1988 года) Строгановский дворец - филиал Русского музея, поэтому можно осмотреть потрясающие дворцовые интерьеры нескольких из 50-ти комнат, танцевального зала и вестибюля, оформленного зеркалами и скульптурами, Арабесковую гостиную и Столовых. Сочетание исторических интерьеров и предметов искусства, портреты членов известнейшей российской династии, паркетные полы и парадная лестница, произведения живописи и скульптуры – все здесь восхищает и радует глаз гармонией и изяществом, роскошью и мастерством исполнения.
Парадная лестница
Войти в Строгановский дворец можно со стороны Невского проспекта (Невский проспект, 17). Каждый зал снабжен информационным стендом, рассказывающим об истории создания данного зала и о деталях его декоративной отделки.
Работает музей по понедельникам, средам, пятницам-воскресеньям с 10 до 18 часов. По четвергам – с 13 до 21 часа. Стоимость балетов от 100 до 300 рублей.
Отзывы туристов