29 Сентября 2021

С 1 августа 2021 года Америка перестала оказывать услуги консульства на территории РФ. Это произошло в связи с сокращением штата американской дипломатической комиссии: из страны выслали десять дипломатов США. Также в апреле 2021 года члены правительства России вынесли запрет американским дипломатическим учреждениям нанимать работников из России или других государств.

Содержание:

  1. Что необходимо для успешного оформления визы за рубежом
  2. В каких странах можно получить американскую визу
  3. Получение визы в Казахстане
  4. Какие вопросы задают на собеседовании в 2021 году
  5. Сколько стоит оформление визы

В американском посольстве прокомментировали сложившуюся ситуацию так: «Нам жаль, что действия властей РФ вынудили нас сократить количество консульских сотрудников в три раза, тем самым сделав невозможным оказание услуг, необходимых гражданам их страны». Россиянам, желающим получить визу, теперь нужно подавать заявку в посольства или консульства США, которые находятся не на территории России.

Виза в США для россиян в 2021

Оформление визы в другом государстве можно сочетать с запланированным путешествием или рабочей поездкой, но при этом понадобится следить за сроком ожидания записи в выбранном государстве на портале Госдепартамента. К тому же нужно обратить внимание на список ограничений, которые введены в стране из-за пандемии коронавируса. Более дорогой способ – целенаправленно выезжать за границу для оформления визы.

Что необходимо для успешного оформления визы за рубежом

Оформление американской США за пределами России имеет ряд тонкостей. Может случиться так, что получить визу на родине не получается. Поэтому, несмотря на сложившиеся непростые обстоятельства, нужно постараться подать документы за границей. В этом случае нужно быть уверенным, что у вас имеются веские аргументы для посещения консульства в другой стране, к примеру, недостаток мест на собеседование в родном государстве, что особенно часто встречается в 2021 году. Если у вас имеется вид на жительство, студенческая или рабочая виза в том государстве, где вы будете подавать документы на получение визы, это будет весомым преимуществом. Однако и без данных документов многие посольства и консульства начали принимать заявителей.


Процедура оформления американской визы начинается с изучения материалов на официальном сайте выбранного дипломатического органа. У каждого посольства на интернет-портале прописан алгоритм подачи документов на неиммиграционную визу.

Собеседование на американскую визу

Неважно, какую страну вы выбрали для оформления визы, сначала вам придется внести данные в онлайн анкету DS-160 на сайте ceac.state.gov. Информация вписывается в соответствующие графы на английском языке в соответствии с правилами транслитерации американского Госдепа.

В каких странах можно получить американскую визу

Граждане России могут обращаться за получением визы США во многих странах. В некоторые из них, например, в Турцию, ОАЭ, Англию, сейчас въезд открыт, в другие пока приезжать запрещено. Во вторую группу входит Франция, Италия, Голландия, Испания, Бельгия. Также россиянам разрешено оформлять визу в Греции, но на данный момент там полностью отсутствуют свободные записи. Подобная ситуация зафиксирована и в соседних государствах: Грузии, Казахстане, Армении.

По нашим данным в Турции сейчас ведется запись на осень 2022 года, в Эмиратах и Англии — на весну 2022-го. В странах Европы, куда въезд пока запрещен, свободных мест в текущем году тоже нет, самые ранние места есть в январе 2022 года в Бельгии и Италии.

В некоторых случаях возможна запись через различные частные структуры — там сотрудники следят за появлением свободных окон и записывают на освободившееся место. Стоимость данной услуги варьируется от 4 до 10 тысяч рублей. ‎Но если человек собирается запланировать всю поездку, то выгоднее это будет делать в тех государствах, где можно записаться через специалистов по телефону.

Получение визы в Казахстане

В 2021 году американские дипломатические органы в Казахстане принимают заявление граждан Российской Федерации в общем порядке. Процесс оформления через Казахстан не сильно отличается от порядка приема документов в других странах, в том числе и в России. Заявителю понадобится заполнить анкету DS-160, оплатить консульский сбор (160 долларов), зарегистрироваться на сайте и указать дату и время посещения.

В назначенный день нужно явиться в американское Посольство в Нур-Султане или в американское Консульство в Алматы. С собой заявитель должен иметь готовый пакет документов, в которых описана цель поездки и показано, насколько гражданин связан со своим государством. Естественно, россияне должны продемонстрировать экономическую и социальную связь с Россией.

Посольство США в КазахстанеПосольство США в Казахстане

У оформления визы США в Казахстане есть свои особенности. Если консульский сбор был оплачен на территории РФ, в Казахстане он будет не действителен. Чтобы записаться на беседу в одном из дипломатических органов в РК, понадобится перечислить денежные средства по реквизитам местного американского представительства. Самым предпочтительным вариантом оплаты является перевод банковской картой через специальный портал для записи на визовое собеседование.

Процесс оформления американской визы в Казахстане проходит достаточно быстро. Сейчас иностранные заявители ожидают собеседования в американских дипломатических органах в Казахстане от одной до двух недель. Принимают решение по визе сразу после интервью. В случае положительного ответа заграничный паспорт заявителя останется в американском представительстве на пару дней. Когда в нем проставят визу, его бесплатно доставят курьерской службой Pony Express по указанному адресу в пределах Казахстана. В случае отрицательного решения сотрудник сразу вернут заявителю паспорт и выдаст официальное письмо об отказе.


В Казахстане имеется два дипломатических органа США, записаться можно в любой из них. Собеседование с визовым офицером занимает не более 10 минут, на само посещение дипломатического органа может занять более часа. Беседа ведется на русском языке, но все сопроводительные документы должны иметь перевод на английский язык.

Какие вопросы задают на собеседовании

Обычно гражданам России на беседе по выдаче визы задают два вида вопросов. Сначала офицер спрашивает о целях поездки в Соединенные Штаты. Билеты, информация о забронированном отеле не нужна, необходимо только подробно рассказать, куда вы планируете отправиться, где будете проживать и что смотреть. Затем вам зададут вопросы о вашей деятельности в стране проживания. Часто официальные документы могут оказаться поддельными, поэтому дипломатический сотрудник должен выяснить все детали и подробности, чтобы убедиться, что заявитель действительно работает в указанном месте.

Также в ходе интервью будут спрашивать о семейном положении, об образовании, о предыдущих местах работы, о наличии родственников в Америке. Ход беседы будет зависеть от заявителя, перечень вопросов всегда индивидуален.

Сколько стоит оформление визы

В стоимость оформления визы сейчас входит не только консульский сбор, но и другие расходы. К ним относится перелет в другое государство для прохождения собеседования, проживание и питание там. Чтобы москвичу получить американскую визу в Казахстане, придется потратить около 80-90 тысяч рублей.

Читайте также: