Отправляясь в поход, важно помнить, что без некоторых инструментов в нем просто не обойтись. К ним относится нож, который будет очень полезен в лесу. Можно воспользоваться и обычным, если вы обладаете хорошими навыками обращения с клинком. Как вариант подойдет и набор ножей с узкой специализацией. Но предпочтительнее взять нож многофункциональный.

Одними из самых прочных складных ножей в мире являются изделия итальянского бренда Extrema Ratio. Качество этих ножей настолько высокое, что их взяли на вооружение военные Италии.

Когда вы выбираете нож, подходящий именно для ваших целей, ориентируйтесь на то, каким именно образом вы будете его использовать. Рыбаки и охотники традиционно имеют множество вариантов для его применения. Обычно люди, отправляющиеся на охоту, в рюкзаке помимо топора обязательно несут либо нескладной нож, либо комплект разных. Часто берут складной, который помещается в карман. При этом рядовой турист может и вовсе ни разу воспользоваться инструментами во время похода.

Складной нож незаменим в походе

Для основных действий хватает простого ножа. Длина его лезвия должна составлять около 15 см, параметры стали - 65х13, возможен вариант 95х18. Если вы путешественник начального уровня, то это то, что вам нужно. Во-первых, его потеря не станет чем-то страшным, во-вторых, пользоваться им смогут даже начинающие любители походов. К тому же он легко точится несколькими движениями с помощью точильного бруска.

К главным необходимым качествам походных ножей относится их так называемая «неубиваемость». Также они не должны быть сложными по конструкции. Во время похода вам понадобится нож для открывания банок с консервами, для копания земли, значит, его лезвие должно выдерживать подобную нагрузку. Оно должно быть крепким и толстым. Вопрос качества стали не принципиален, так как первые ножи часто теряются. К следующим приобретениям, сделанным уже более осознанно и продуманно, туристы относятся внимательнее: хранят их в специальных ножнах и не вручают кому попало. Что касается рукояти, то при ее выборе стоит остановиться на вариантах из цельного металла с накладками.

Не стоит предпринимать попыток расколоть орехи с помощью рукоятки складного ножа. Использовать ее, чтобы что-то растолочь тоже нежелательно. Такого использования долго не выдержат даже дорогие образцы. В качестве рекомендации советуем вам остановить выбор на многофункциональных ножах формата VICTORINOX, или на вариантах с замками для жесткой фиксации лезвий. Самые часто встречающиеся типы замков: аксис лок и лайнер лок. Первый за счет более сложной конструкции имеет преимущества по уровню фиксации.

Приобретать однопредметные ножи, не имеющие фиксации, не рекомендуется.

Покупка ножа для туриста – важный ответственный процесс. Приобретайте тот, который будет вам максимально полезен, и не окажется бесполезной ношей в походе.

На правах рекламы