7 Мая 2020

Самовар давно стал национальным символом России. Это неотъемлемая часть русской самобытности с богатой историей. Узнать всё об этом атрибуте гастрономической культуры можно на однодневном фестивале самоваров в городе Гороховец Владимирской области. Первый раз он прошёл летом 2011 года, но он уже стал настоящим украшением Золотого кольца России. Для проведения выбрана старинная усадьба купца Ершова, что создаёт неповторимую атмосферу маленького уездного городка. В музее истории города собрано огромнейшее количество самоваров, которые символизируют истинно славянское гостеприимство. Это не просто кухонная утварь, это олицетворение русского уклада жизни и сложившихся веками устоев. Слово "самовар" не нуждается в переводе, оно хорошо знакомо в старой доброй Европе и повсюду произносится одинаково.

А для желающих купить самовар, предлагаем рекомендуем интернет-магазин Тульского Самоварного Комбината.

Многие из нас считают этот предмет изобретением русских мастеров. К сожалению, это не так. Есть документальные свидетельства, что впервые подобные изделия появились в Китае. Оттуда они распространились на территорию Японии и юго-западной Азии. А первый артефакт возрастом 3600 лет был найден в Азербайджане. Существует легенда, что самовар привез в Россию Петр I. Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов отправился на Урал, где с местными кузнецами выковал первую самогреющуюся конструкцию. Позже ее нашли среди имущества купца. Позже здесь появится Суксунский завод самоваров и суксунская форма – в виде античной амфоры. Через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли в Туле первое потоковое производство, поэтому Тула считается Родиной российских самоваров.

Праздник тульских самоваров

Далёким предком самовара можно считать сбитенник – емкость для заваривания сбитня - старинного восточнославянского отвара лекарственных трав с мёдом. Но в XVII веке всё большей популярностью начинает пользоваться теперь уже всем известный чай. Этот напиток помог самовару навсегда стать частью нашей культуры. Долгие морозные русские зимы закрепили успех вышеупомянутого дуэта: чаепитие помогало согреться и располагало к длинным задушевным беседам.

Почувствовать атмосферу этого магического старинного ритуала лучше всего в Гороховце на празднике самовара. Купеческие палаты с интерьерами XVII- XVIII веков, организаторы в национальных костюмах того времени и сладкое застолье с чаем из настоящих самоваров перенесут гостей в далёкое прошлое. Многие впервые убедятся, что приготовленный таким образом напиток становится вкусным и целебным. Вода из самовара будет помягче и приятнее, ведь его носик расположен выше уровня скопления тяжелой воды, не допуская попадания в напиток вредных примесей.


Изюминкой праздника будет костюмированное представление с царём Горохом. Также гости смогут ознакомиться с особенностями чайных церемоний Англии и Китая. Выставка «Живая старина» порадует разнообразием самоваров и сбитенников. Гороховецкие мастера-якуши поделятся секретами своего мастерства на колоритной ярмарке, где можно приобрести единственные в своём роде сувениры. Самые любознательные смогут поучаствовать в мастер-классах по технике набивного рисунка, который берёт своё начало именно в Гороховце. Народные коллективы поддержат веселый настрой частушками и хороводами, многочисленные игры и забавы не позволят заскучать даже самым искушённым завсегдатаям такого рода мероприятий.

На праздник самовара можно приехать и всей семьёй, и весёлой студенческой компанией, и парочке влюблённых, и просто старым друзьям. Здесь забывается суета повседневности, царит радость и возникает ощущение гармонии с самим собой.

Читайте также: