16 Марта 2021

Когда речь заходит о Стамбуле, то возникают ассоциации средневекового городка и современной индустрии, этот город имеет восточные базары и современные небоскребы. Нет ничего странного в том, что каждое утро рыбаки стоят на набережной, а позади их виднеются дорогие и люксовые бутики. И этим Стамбул притягивает каждый год миллионы туристов. Но несмотря на это, пандемия все же затронула туристическую сферу деятельности города. Но что же на самом деле изменилось для туристов в текущем 2021 году?

Содержание:

  1. Тест на Ковид и его сроки
  2. Цифровая анкета для вьезда
  3. Масочный режим
  4. Работа кафе и ресторанов на данный момент!
  5. Для транзитных туристов


Тест ПРЦ

Многие задаются вопросом перед поездкой в турецкий город, нужен ли тест ПЦР? Местное правительство требует от приезжих пройти тест на COVID-19 способом полимеразной цепной реакции. Чтобы быстро пройти тест, необходимо обратиться в частную клинику. Как правило, такой текст сегодня делают за 1 день. Туристы, которым более шести лет, должны предъявить документ с отрицательным результатом. По словам представителей МВД ТР, данное требование действительное до середины весны.

Пандемия убрала толпы туристов с достопримечательностейПандемия убрала толпы туристов с достопримечательностей

Важно помнить о том, что справка должна быть на английском или на турецком языке, так как документ на русском могут не принять. Документ может быть как в бумажном, так и цифровом виде. Но на электронной справке должен быть обязательно указан Quick Response Code. А на печатном документе – печать.

У данной справки есть свой срок, каждый трактует эту тему по-своему:

  1. Документ нужно получить за три дня до въезда в страну. Другим словами, справка должна быть актуальна на момент посадки самолета в мегаполисе.
  2. Документ должен быть актуален на момент вылета.

Как показывает практика, в Стамбуле никто не интересуется тестом у путешественников.

Цифровая анкета

Согласно новым правилам, которые начали действовать с пятнадцатого марта, нужно заполнить анкету в электронном виде, чтобы получить HES code. Эти данные потребуются при регистрации на рейс в турецкий город. Анкету можно показать в эл. виде или распечатанном, кому как угодно. Также данный документ могут попросить на границе.

Сотрудники Министерства здравоохранения ТР сказали, что все туристы и путешественники, которые планируют отдых в Турции, должны заполнить анкету на официальном портале register.health.gov.tr за три дня перед въездом в страну. После этого человек сможет получить конкретный код здоровья.

Один из специалистов ведомства отметил, что с помощью HES code министерство будет оповещать отдыхающих в случае, если будет установлен их контакт с людьми, которые больны коронавирусом. Но при этом путешественникам придется показывать код здоровья еще во всех развлекательных центрах, ресторанах, спа-салонах, кафе Стамбула.

В локдаун по воскресеньям почти все закрыто

Те, кто неправильно заполнит анкетные данные, будут наказаны. Даже возможны правовые или административные санкции. Если человек неоднократно нарушил нормы и правила, то будет осуществлен запрет на въезд в страну. Это говорит о том, что Стамбул серьезно подготовился к данному процессу.

Масочный режим

Масочный режим в Турции соблюдается гораздо строже, чем у нас. Если вы идете по улице спустив маску на подбородок, то даже простые прохожие могут сделать вам замечание. А у если зашли в магазин, то вас обязательно попросят одеть маску и на нос. Получает, турки более дисциплинированный народ.

Туристы в Стамбуле в период ковидаТуристы в Стамбуле в период ковида (апрель 2021)

Как работают кафе и рестораны в Стамбуле?

Сразу стоит сказать о том, что мегаполис разделен по зонам риска. Каждая зона имеет свой цвет: синий, желтый, оранжевый и красный. От наименьшего уровня до наивысшего уровня. Однако власти оставляют за собой право пересматривать цвет зоны каждые несколько недель. Например, сейчас город находится в оранжевой зоне. На одном из заседаний кабинета министров было принято решение создать такие зоны, чтобы контролировать процесс заражения коронавирусом. Самые популярные провинции Турции находятся в синей, желтой и оранжевой зонах, именно там больше всего туристов из России. В данных местах открыты не только рестораны и кафе, но и другие развлекательные заведения. Напомним, что чуть ранее в провинциях все было закрыто, заведения работали навынос и с доставкой. Но со временем ограничения сняли и позволили туристам и отдыхающим посещать заведения общественного питания. Открываются рестораны в семь утра, а закрываются в семь вечера при условии, если зал заполнен не более 50%.

В Стамбуле до сих пор действует локдаун, но уже лишь частично. Для путешественников открыты различные магазины и рынки.

Для транзитных туристов

Если турист всего лишь проездом в Турции, то делать справку не обязательно. Информацию можно узнать в посольствах и на ресурсе аэропорта Стамбула. Но если турист все же планирует покидать транзитную зону, то документ понадобится.

В апреле 2021 в Стамбуле уже все цветет

Также перед путешествием необходимо узнать, требует ли ПЦР теста государство назначения. Например, египтяне требуют предоставить результат ПЦР теста.

Читайте также: