24 Июня 2022

Поехать на отдых за границу в сложившихся условиях стало довольно трудно: у туроператоров сократился список стран для отдыха, выросли цены на жилье и перелеты, а некоторые международные рейсы и вовсе отменили. Теперь все больше россиян планируют провести отдых в Абхазии, ведь в стране есть и теплое море, и красивая природа, и комфортный климат.

Содержание:

  1. Условия для отдыха в Абхазии в 2022 году
  2. Правила въезда и ограничения
  3. Въезд в Абхазию на машине
  4. Отношение к русским туристам
  5. Безопасно ли отдыхать девушкам
  6. Происшествия с туристами
  7. Туризм в Абхазии в 2022 году

Курортные города и поселки Абхазии принимают гостей не один десяток лет. В республике цены на жилье довольно демократичны, если сравнивать с другими зарубежными морскими курортами. Несмотря на все плюсы, Абхазия остается противоречивым местом для отдыха, ведь отзывы туристов о стране кардинально отличаются, от восторженных до предостерегающих и негативных. Информация, собранная в этой в статье, поможет определиться, ехать ли в Абхазию в отпуск.

Пляжи Абхазии летом 2022 года

Условия для отдыха в Абхазии

Сейчас, на лето 2022 года, въезд в страну для туристов из России остается свободным. Анализы на коронавирус или сертификат о вакцинации не понадобятся. Также при возвращении в Россию не нужно соблюдать карантин или сдавать тест ПЦР на ковид.

Что касается спроса на отели и санатории Абхазии, то по данным экспертов, число бронирований в 2022 году возросло до 30% по сравнению с предыдущим годом. Популярны пансионаты по системе «все включено» и отели семейного типа для отдыха с детьми.

Правила въезда и ограничения

Попасть на территорию Абхазии на автотранспорте можно через КПП ПСОУ, которое находится в селе Веселое Адлерского района. Для поездов таможенный и паспортный контроль осуществляется через ЖДПП Адлер.

Перед курортным сезоном 2022 года президент Абхазии сообщил, что начинает действовать упрощенный режим пересечения российско-абхазской границы. При этом еще в 2021 году для туристов из РФ, въезжающих в страну на автобусах, был ускорен процесс прохождения КПП. Автотранспорт с туристами досматривается без очереди, а пассажирам даже не требуется покидать автобус.

Граница России и Абхазии в 2022

В курортный сезон переход через границу может длиться до 3 часов, в остальное время года процесс занимает примерно 30 минут. Чтобы как можно быстрее пройти КПП на личном автомобиле, рекомендуется занимать очередь, где меньше детей. Дело в том, что проверка детских документов занимает больше времени, чем взрослых.

При возвращении обратно быстрее пройти границу получится рано утром или ближе к ночи, поскольку днем и вечером число машин увеличивается, особенно в промежутке 18:00-21:00. Кроме того, на КПП есть несколько технических перерывов от 30 минут до 2 часов. Информация о времени может изменяться, поэтому узнать актуальные данные можно перед самой поездкой.

Въезд в Абхазию на автомобиле

С лета 2022 года в Абхазии ввели правило обязательного страхования для автомобилей, временно прибывающих из других стран. Пока оформлением полисов занимаются госкомпании «Абхазия», «Абхазгосстрах» и «Гарант Страхование». Приобрести страховку можно при прохождении государственной границы, на постах ГАИ «Бзыбь» и «Приморское». Также можно заказать полис онлайн на сайтах перечисленных компаний.


Стоимость страховки зависит от срока нахождения в республике. Для легковых автомобилей полис будет стоить 1 000 рублей за 15 дней.

За отсутствие страховки сотрудники ГИБДД выписывают штраф, первый раз он будет составлять 600 руб. Важно отметить, что любые полисы российского автострахования в Абхазии недействительны.

Отношение к русским туристам

Население в Абхазии гостеприимное и доброжелательное, особенно представители старшего поколения. Однако, многие туристы отмечают, что местные относятся к приезжим как к источнику заработка. Это можно объяснить тем, что в Абхазии основной способ дохода – это сфера услуг и туризма. Сезон длится менее полугода, и за это время нужно заработать столько, чтобы хватило до следующего сезона.

По этой причине некоторые представители туристического бизнеса или продавцы активно предлагают свои услуги, бывает навязчиво. Но в целом отношение к туристам доброжелательное.

Безопасно ли отдыхать девушкам

Можно найти немало негативных отзывов от девушек, которые отдыхали в Абхазии в одиночку, или только в женской компании. И связаны эти отзывы с навязчивостью абхазских мужчин, которые легко знакомятся и на пляже, и на улицах, и в магазинах.

Город курорт Гагра в 2022 году

Если целью отдыха не является новое знакомство или курортный роман, лучше стараться вести себя сдержанно. Это значит, что следует одеваться скромнее (по местным меркам) и избегать фривольностей в общении. На грубость мужчины могут легко ответить тем же.

Чтобы было более комфортно, на пляж, вечернюю прогулку или ужин в кафе лучше отправляться с семьей или со своей компанией.

Происшествия с туристами

Инциденты, связанные с нападением на российских туристов в Абхазии, не являются частыми, о таких случаях обычно становится известно общественности.

Одно из громких нападений произошло летом 2017 года на территории кемпинга Гудаутского района. Тогда в результате вооруженного нападения грабителей погиб 33-летний турист из Москвы. Преступники взяли в заложники его семью и семью его друга, но их получилось освободить. Виновники же получили 18 лет колонии строгого режима.


Зимой 2019 года в Абхазии погиб еще один россиянин, проживавший с семьей в стране несколько лет. Нападение произошло в частном доме. Преступники проникли в жилье и во время потасовки смертельно ранили мужчину. Известно, что виновных арестовали.

В 2021 году стало известно о стрельбе у санатория «Самшитовая роща», в результате которой пострадали два россиянина. Нападавшему грозит срок от 5 лет. После этого происшествия санаторий, один из самых популярных в Пицунде, усилил меры безопасности.

Стоит отметить, что нападения на туристов встречаются не только в Абхазии, но везде не носят массовый характер и относятся к числу чрезвычайных происшествий.

Туризм в Абхазии в 2022 году

С точки зрения туризма в стране все по-прежнему, в сложившейся политической обстановке Абхазия остается местом, доступным для путешествий. Жители в какой-то мере понимают все пострадавшие от конфликта стороны, потому что сами пережили подобную ситуацию.

Озеро Рицца - жемчужина Абхазии

Абхазия открыта, ковидных ограничений нет, поэтому сюда можно ехать за морем, природой и вкусной кухней. Можно отлично провести время, посещая экскурсии и просто отдыхая на берегу.

В целом местные хорошо относятся к туристам, ведь турист – гость страны, а в Абхазии развиты традиции гостеприимства.

Читайте также: