Флоренция не оставит равнодушным ни одного туриста, приехавшего из любого уголка нашего большого мира. Большинство архитектурных сооружений созданных в эпоху Возрождения дошли до наших дней. И своим монументальным видом и идеальными пропорциями поражают воображение современного человека. Такие знаменитые люди как Никколо Донателло, Микеланджело, Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини приложили свою руку в современный облик города.

Вид на Флоренцию

Раскинувшийся среди живописных холмов и равнин Италии, город постоянно утопает в цветах. Растения постоянно сменяют друг друга, не оставляя ни минуты для серости и скуки. Практически круглосуточно, на средневековых площадях всегда можно застать уличных музыкантов или художников. А среди лучших уголков для посещения заслуживают внимание следующие достопримечательности Флоренции (статья подготовлена по материалам туристического портала https://www.topkurortov.com/).

1.Санта-Мария-дель-Фьоре

Уже несколько столетий подряд этот храм украшает собой весь город. В далёком прошлом над внешним и внутренним обликом монументального строения потрудились архитекторы Джованни ди Лаппо Гини, Джотто ди Бондоне, Франческо Таленти. Если попасть внутрь храма, то можно увидеть на сводах купола прекрасные фрески созданные ещё в 15 веке. Красный купол возвышающийся над городом виден практически с любой точки Флоренции, а его мраморные барельефы не потеряли своей красоты, с момента создания несколько веков назад. Обязательно оцените архитектурный шедевр как снаружи, так и внутри, тем более, что он открыт для посещения каждый день.

Санта-Мария-дель-Фьоре

2.Галерея Уффици

Изначально, при правителе из рода Медичи, Козимо Первый расположил в здании администрацию по управлению городом, и другие важные государственные органы. Но, постепенно в стенах здания скопилось очень много бесценных культурных ценностей изобразительного искусства. И начиная с 18 столетия, городской властью при поддержке горожан, было принято открыть первый публичный музей города. На сегодняшний день очень сложно переоценить важность галереи Уффици. Здесь хранятся множество оригинальных полотен Караваджо, Джотто, Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и непревзойдённого Леонардо да Винчи. В многочисленных комнатах можно найти картины и менее известных живописцев и портретистов.

3.Понте-Веккьо

Многих туристов притягивает к себе одна из самых необычных достопримечательностей Флоренции – мост Понте-Веккьо. Мост соединяет два берега реки Арно, и с древних времён регулярно отстраивался после очередного полноводья, когда его в очередной раз смывало со свай. Но, отстроенный в 15 веке из камня, он и по сей день стоит на месте без повреждений. Изначально он являл собой местный мясной рынок, и не удивительно, что вокруг себя распространял дурной запах. В наше время мост оккупировали дорогие бутики и ювелирные мастерские. Попасть на него не составит труда. А при желании, на одном из ярусов можно посетить знаменитую галерею под названием Коридор Вазари.

4.Палаццо Веккьо

Многие архитектурные сооружения города, за несколько веков своего существования, подвергались множествам переделок. Палаццо Веккьо эта учесть не коснулась. Дворец сумел дожить до наших дней в первоначальном виде, как его видели сразу после постройки в 14 веке. Большую часть времени в стенах дворца располагался муниципалитет. Правители не просто заседали в палатах, они вершили судьбы, как самой Флорентийской республики, так и Тосканского Герцогства. Яркой достопримечательностью является 94 метровая башня, которую потомки назвали в честь создателя Арнольфо ди Камбио. А богатый внутренний облик прямая заслуга правителей Медичи совместно с мастером Вазари.

Палаццо Веккьо

5.Площадь Синьории

Хотите побывать на одной из самых неотразимых площадей во всей современной Италии? Приходите в историческую часть города, и вы обязательно наткнётесь на площадь Синьории. В своё время это был большой перекрёсток важных дорог. Возле него располагался достаточно большой римский амфитеатр, а также античные виллы. Но, к сожалению, история не сохранила эти шедевры древнего мира. Современная площадь может предложить достаточно гармоничный вид на архитектурные шедевры Флоренции, такие как: Лоджия Ланци, Палаццо Веккьо и действующий Фонтан Нептуна. Разбавляет пейзаж несколько дополнительных скульптурных групп, гармонично дополняющие площадь. Не бойтесь толпы, она совершенно не мешает любоваться древним городом.

6.Палаццо-Питти

Этот немного мрачноватый дворец был построен для богатой и зажиточной семьи Питти ещё в 15 веке. Современники относят этот стиль к раннему Возрождению. Лучше всего любоваться именно архитектурным достоянием палаццо в лучах заходящего солнца. Но, настоящее сокровище спрятано внутри стен. Этот дворец в своих комнатах прячет одно из лучших собраний оригинальных картин – Галерея Палатина. Необычный и вызывающий разнообразные эмоции музей модернистского искусства. Средневековое собрание уникального фарфора. Костюмы, которые было принято носить в разное время разнообразным прослойкам населения. И достаточно дорогое собрание серебра, дошедшее до последних дней и добавляемое современными археологами.

7.Галерея Академии

Галерея Академии была воздвигнута ещё в далёком 16 веке, и является единственной официально зарегистрированной школой живописи в Европе в то время. Она смогла появиться и существовать только благодаря материальной помощи мецената – герцога Козимо Первого, из знаменитого и влиятельного в свое время рода Медичи. Первыми, кто стоял у истоков этого учебного заведения, были знаменитые творцы Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино, и Бартоломео Амманати. И по сей день в здании можно найти не мало их работ. Художественная галерея доступна к просмотру туристам 7 дней в неделю. А особым достоянием по праву считается оригинальная работа Микеланджело – статуя «Давида». Эта пятиметровая скульптура притягивает к себе боле всего внимания, своими идеальными пропорциями.

8.Баптистерий Сан-Джованни

Это восьмиугольное здание правильной геометрической формы построено из качественного мрамора. И с 12 века выполняло роль места крещения. В своё время именно в баптистерии Сан-Джованни приняли христианскую веру великий и знаменитый Данте, а также могущественные правители, принадлежащие к семейству Медичи. Над барельефами в своё время поработали мастера приглашённые из Византии. Именно их творения привлекают внимание любителей архитектуры. А для поклонников веры будут интересны восточные ворота. Здесь, на специальных позолоченных панелях разместились средневековые изображения из Библии. Возле здания всегда достаточно людно, по этому рекомендуем посещать его как можно раньше.

Баптистерий Сан-Джованни

9.Сады Боболи

Основоположником знаменитого сада смело можно назвать герцогиню Элеонору Толедскую. Именно она смогла уговорить своего мужа, правителя города Козимо I, принадлежащего к роду Медичи, основать парк. Последующие правители регулярно улучшали его, и дополняли собственными штрихами. Это шло садам только на пользу. На данный момент ландшафтный комплекс расположенный непосредственно в черте города может предложить гостям Флоренции невероятной красоты цветники, тихие и уютные беседки, прохладные фонтаны, способные снизить температуру окружающего воздуха. Этот небольшой райский уголок может послужить приятной отдушиной для шумного города с его бесконечным потоком туристов.

10.Базилика Санта-Кроче

Этот классический архитектурный шедевр принадлежащий к итальянской готике был построен в 13 веке. Если верить легендам, которыми пропитан весь город, на это месте в самом начале стояла сначала часовня, возведённая и принадлежащая Св. Франциску Ассизскому. Но, в самом начале 13 века знаменитый архитектор Арнольфо ди Камбио приступ к возведению базилики, дошедшей до наших дней. В данный момент здание базилики принадлежит Ордену Францисканцев. Орден ухаживает за исторической ценностью и вовремя её реставрирует. Внутренний интерьер может похвастать работами очень известных итальянцев, среди которых особенно хочется выделить Донателло и Росселлино.

11.Площадь Микеланджело

Если вы хотите увидеть приятную глазу в черте древнего города панораму на Флоренцию, тогда смело отправляйтесь на площадь имени Микеланджело. Сама площадь построена совсем недавно, в ходе полноценной реконструкции исторической части города. И освободившуюся часть решено было в 19 веке назвать в честь легендарного творца Микеланджело. Знаменитый скульптор Эпохи Ренессанса вложил в архитектуру города достаточно много, и оставил свой исторический след по всей Италии. В 1873 году, городские власти смогли добиться установки в центре площади скульптуры «Давид» - точной копии непревзойдённого творца. Несколько лет спустя площадь обзавелась ещё четырьмя дополнительными скульптурами. Площадь прекрасна в любое время года.

Площадь Микеланджело

12.Барджелло

Для любителей средневековых замков и музейных комплексом Флоренция может предложить здание 13 века постройки Барджелло. Это самое настоящее оборонительное сооружение призванное охранять владельцев от нападения во время осады. В своё время замок кроме прямого назначения использовался как городская тюрьма, казарма для военных подразделений, резиденция местного судьи. А уже в наше время городской магистрат, из которого велось управление городом. Современный музей может предложить не мало достойных экспонатов картин и средневековых орудий. Самыми знаменитыми работами мастеров Челлини, Микеланджело и Джамболоньи туристы могут любоваться в любой день недели.

13.Базилика Сан-Лоренцо

Эта базилика основанная и принадлежащая в древности семье Медичи построена в соответствии стиля раннего становления Ренессанса. Воздвигнутая в 15 веке, она совершенно нетронутая временем и множествами войн дошла до наших дней. Если заглянуть под своды базилики Сан-Лоренцо, можно увидеть, что здесь нашли свой покой многие представители Медичи. Для которых, базилика превратилась в усыпальницу. Но, в своё время служила приходной церковью. Могила основателя династии Медичи находится непосредственно у главного алтаря храма, и принадлежит Козимо Старшему. В данный момент Культовое сооружение непосредственно находится при древнем монастыре и Лауренцианской библиотеке. По этому посещение этой достопримечательности можно совместить с посещением библиотека и монастыря.

14.Дом-музей Данте Алигьери

Сложно недооценить вклад Данте Алигьери в развитие современного итальянского языка. Благодаря его произведению «Божественная комедия» все последующие писатели равнялись именно на этот труд. Дом-музей посвящён жизнедеятельности знаменитого поэта, политика и писателя. Старинный дом чудом сохранился до наших дней. В основном благодаря каменной постройке и расположенности глубоко в старинных кварталах Флоренции. В музее кроме вещей и экспозиции, которая рассказывает о жизненном пути гения, множество картин. Они достаточно красочно иллюстрируют как выглядел город в 14 веке. Несмотря на то, что музей привлекает много туристов, его всё равно рекомендуется посетить.